最新更新日:2024/06/14 | |
本日:2
昨日:22 総数:76035 |
ひな祭りの給食今日3月3日は『桃の節句』ひな祭りです。 まぜ寿司に使われた食材には、 おせち料理のように願いがこめられています。 今日は「見通しの良い未来になるように」れんこんと、 「深く根をはって成長できるように」ごぼうが入っています。 デザートは、桃のチーズタルトです。 何人もの児童からレシピのリクエストがあったので掲載します。 桃の節句のデザートを、お家でもお楽しみださい。 桃のチーズタルトレシピ 3月2日の給食人気の洋食こんだてです。 サラダは1学期と比べると、残りが1/8程度まで減りました。 特に低学年のみなさんは、野菜が苦手だった人も食べられるようになりましたね。 まだまだ寒い日と温かい日の差が大きく、 体調をくずしやすい時期が続きます。 バランスよく食べて、元気に過ごしましょう! 3月1日の給食3月最初の給食は和食です。 今日の給食のように、ごはんとみそ汁、おかずという献立は、 今からおよそ450年前の安土桃山時代から続いてきました。 この食事は、文化的な面だけでなく、 栄養バランスの面でも優れています。 今の教室で給食を食べるのも、あと16回です。 ぜひ、みんなでしっかり食べて、 残りの3学期も元気に過ごしましょう! |
小平市立小平第九小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地 TEL:042-341-4340 FAX:042-341-3606 |