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最新更新日:2024/06/14 |
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冬休み生活チェック表
いよいよ楽しい冬休みですね!
家族みんなで元気に過ごすために、規則正しい生活を心がけましょう。 冬休み生活チェック表と、食育だよりを配付しました。 冬休み最後の1週間、ぜひチャレンジして、 3学期元気に会いましょう。 ⇒食育だより ⇒冬休み生活チェック表 2学期最後の給食でした![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セレクトデザート、牛乳 給食最終日の今日はクリスマスメニューです。 『クリスピーチキン』は、クラッカーを衣に使いました。 レシピは12月の給食だよりにも掲載しています。 『ツリーサラダ』は、ロマネスコという、 ツリーの形に似た野菜を使いました。 デザートには事前に希望をとったアイスを、 子供たちみんな味わって食べていました。 冬休み中もバランスよく食べ、3学期また元気に会いましょう! 冬至のこんだて![]() ![]() 『冬至』とは、1年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。 健康を願って、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりします。 今日はサラダのドレッシングに『ゆず』を使いました。 また、「冬至の七種」とよばれる食べものを食べると、 『運盛り』といって運を呼び込むことができると言われています。 今日は、にんじん、うどん(うんどんともいいう)、なんきん(かぼちゃ)、 こんにゃく、れんこんを使いました。 冬至の七種には冷えた体を温めてくれる効果もあるそうです。 子どもも大人も、みんなで食べたいですね。 12月21日の給食![]() ![]() 私たちも普段から何気なく食べているチャーハンですが、 本場の中国では、今から1400年以上昔に生まれたと言われています。 実は歴史の古い食べものなんですね。 『チリソース』は、トマトと唐辛子などで作るソースです。 給食は、トマトケチャップ多めの、まろやかな味付けで作りました。 「辛いかと思ったけど、おいしかった!」 「レシピを教えてください!」 と、1,2年生の児童が声をかけてくれるほど人気でした! 12月20日の給食![]() ![]() 寒い今の時期、小平市ではたくさんの野菜が旬を迎えています。 今日の給食でも、農家の川里さんや吉野さんの畑でとれた キャベツや小松菜、にんじん、大根を使いました。 野菜に多いビタミンは、目の粘膜を丈夫にし、 ウイルスが体の中に入るのを防いでくれます。 バランスよく食べ、残りあと5日の二学期を楽しく元気に過ごしましょう! 12月17日の給食![]() ![]() 今日は今が旬の『鯖』です。 寒い冬の方が、脂がのっておいしいそうです。 脂というと体によくないイメージがありますが、 鯖の脂は、脳の動きを活発にしたり、血液をサラサラにしたりと、 大人にも子供にも、体によいはたらきをしてくれます。 1学期は魚が苦手だった低学年の児童も、 今日はほとんど残さずに食べられるようになっていました! 12月16日の給食![]() ![]() 石狩汁、牛乳 今日は日本の中で最も北にある北海道のこんだてです。 ごはんには、北海道の名産品であるじゃがいもとコーンを炊き込みました。 鶏肉のザンギは、中国語で『から揚げ』を意味する『ザーギー』が由来だそうです。 石狩汁は、鮭がたくさんとれる、北海道石狩地方の料理です。 たっぷりの鮭と野菜で作りました。 どれも人気でしたが、特にザンギは大人気でした! 12月15日の給食![]() ![]() 大根おろしは辛いから苦手という人もいるかもしれません。 しかし、この辛さにはカゼなどの病気から体を守ったり、 体を温めたりするはたらきがあります。 小平産大根のさっぱりしたおいしさで、あっという間に食べ終わっていました。 『ママレードポテト』は、ママレードとお醤油のタレを 揚げたさつま芋と絡めて作りました。 どちらも新メニューでしたが、好評でした! 12月14日の給食![]() ![]() ロソッリ(ポテトサラダ)、ひよこ豆と白菜のスープ、牛乳 フィンランドは北欧のとっても寒い国です。 『サンタクロース村』という村があり、 サンタさんが暮らしているそうですよ。 今日はそんなフィンランドの料理を給食にしました。 [グリラットゥロヒ]『ロヒ』とはフィンランド語で『鮭』のことです。 今日はハーブとパン粉をのせて、オーブンでカリカリに焼きました。 [ロソッリ]ポテトサラダです。 じゃがいもは、フィンランドではごはんのかわりにするくらい たくさん食べられています。 子どもたちからは、特に魚とスープが人気でした! 12月13日の給食![]() ![]() 『大豆とかえり煮干しの揚げ煮』は、 それぞれカリカリに揚げて、甘辛いタレをからめて作ります。 小さな魚は、ちりめんじゃこが成長したイワシです。 この大きさだと、骨ごと食べることができますね。 この小さなイワシと大豆と牛乳には、骨や歯を作るカルシウムと、 血や筋肉のもとになるたんぱく質が豊富です。 低学年の児童も、カリカリっとおいしく食べていました! 12月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 寒い季節にカゼなどの病気を予防するためには、 お肉だけ、ラーメンだけではなく、 いろいろな種類の食べものを食べることが大切です。 今日のラーメンとギョウザには、 実は1日に必要な野菜の半分もの量が入っています。 人気の献立だけあって、どの教室もほぼ残さず食べていました。 この調子で、寒さに負けない体をつくりましょう! 小平冬野菜煮だんごの日![]() ![]() 『小平冬野菜煮だんご」は、昔から小平市で食べられてきた郷土料理です。 今日は小平市にある全ての小学校と保育園で 「煮だんご」を給食で提供しました。 昔からお米がとれなかった小平では、 小麦のおだんごを使った「煮だんご」が食べられてきたそうです。 今日使った野菜は、全て小平の畑でとれました。 新鮮な野菜とモチモチのおだんごを、 みんなよくかんで味わいました。 12月8日の給食![]() ![]() 今日12月8日は、昔は農作業を終える日でした。 昔の人は『お事汁』を食べて無病息災と豊作を願っていたそうです。 『お事汁』には、小豆とたっぷりの野菜が入っています。 お腹をおそうじしてくれる『食物繊維』が豊富なので、 寒い日に食べると心と体の調子を整えてくれますね。 昔の人も具沢山のお事汁を食べて、ホッと一息ついていたのかもしれません。 一段と寒くなりましたが、しっかり食べて、内側から体を温めましょう。 12月7日の給食![]() ![]() 「おでんに茶飯を食べながら歌舞伎を見る」というのが、 江戸時代の人々にとっては最高におしゃれで、 粋な遊びだったそうです。 時代によって、おしゃれや流行りの食べものもいろいろですね。 今日は、里芋、こんにゃく、ちくわ、ちくわぶ、にんじん、 大根、揚げボール、がんもどき、うずらの卵、昆布で作りました。 令和の時代も、おでんは子どもたちから人気でした。 12月6日の給食![]() ![]() 給食の中でも特に大人気の揚げパンです。 簡単につくれそうに見えますが、実はおいしい加減で さっと揚げるのがとっても難しいです。 今日は全部で530個の揚げパンを一人の調理員さんが揚げました。 外はサクッと、中はふんわりとしていて、 今日も大人気でした。 12月3日の給食![]() ![]() 『からいもだんご』は、鹿児島県の郷土料理です。 さつま芋に米粉・かたくり粉・ごま・砂糖をまぜて、油で揚げて作ります。 今日はゴマを一緒に丸めて作りましたが、 鹿児島ではきな粉をまぶして食べることもあるそうです。 ちなみに今日のさつま芋は、小平市でとれた『紅はるか』というお芋です。 やさしい甘さで、どの教室でも大人気でした! 12月2日の給食![]() ![]() 今日は冬が旬の野菜をたっぷり使ったカレーライスです。 小平の畑で育ったにんじんやだいこん、 ブロッコリーなどが入っています。 寒さに負けずに育った野菜には、甘さと栄養がぎゅっとつまっています。 特に、にんじんやブロッコリーや小松菜などの緑黄色野菜には、 体を温め、目や喉・鼻の粘膜を健康に保つビタミンAが豊富です。 寒い今の時期は、特にしっかり食べたいですね。 さすが人気のカレーです。どの教室もあっという間に食べ終えていました。 12月1日の給食![]() ![]() 今日は和食のこんだてです。 『じゃっぱ汁』は、青森県で昔から食べられている郷土料理です。 タラや鮭のアラや肝で作るそうですが、今日は『タラ』で作りました。 『真砂揚げ』は、砂粒ほど細かく切った材料を合わせて、揚げて作ります。 今日はお豆腐とにんじん、たまねぎ、鶏肉など7種類の食べもので作りました。 野菜も豆も魚も肉も、いろいろな食材が入った和食は栄養バランスもバッチリです! 12月もきちんと食べ、元気に過ごしましょう。 |
小平市立小平第九小学校
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