最新更新日:2024/06/14 | |
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焼きカレーパン焼きカレーパン、コールスローサラダ、豆乳チャウダースープ、牛乳 焼きカレーパンは、手作りキーマカレーをパンにはさみ、パン粉をまぶして、オーブンでザクザクに焼いて作りました。 歯が生え変わる時期の児童は、スープを浸けながらおいしそうに食べていました。 5月の給食だよりにもレシピを掲載しています。 揚げるよりもヘルシーで簡単です。よろしければお試しください! <swa:ContentLink type="doc" item="5540">焼きカレーパンレシピ</swa:ContentLink> 人気のミートソーススパゲティミートソース、ひじきとツナのサラダ、コーンポテト、牛乳 今日はサラダにひじきが入っています。黒い見た目から苦手な人がいるかもしれません。ところが、ひじきには成長期のみなさんに大切な『鉄分』や、『カルシウム』がたっぷりです。 ツナと一緒だと、食べやすいですね! 旬のアジフライ献立ごはん、アジフライ、塩だれキャベツ、もずくのみそ汁、牛乳 『アジ』は、「味がよいからアジ」という名前がついたといわれています。一つ一つ衣をつけて、サクッと揚げて作りました。 クセもくさみもないので、魚が苦手な人も食べやすいですね。特に高学年から人気でした! 26日の給食今日のような和食の献立のとき、「最後にごはんだけ残ってしまった!」という人はいませんか? 給食は全部食べることで、味も栄養もバランスがとれるように作られています。 これから暑さが厳しくなります。元気に過ごせるように、給食でもみなさんを応援しています! 5月25日の給食今日のミニトマトは、小さな粒の中にビタミンがたっぷりつまっています。 100gあたりの栄養素の量は、大きなトマトよりもミニトマトの方が、なんと2倍も多いのです。 「知らなかったよ〜!」 と、食べ終えた児童がお話ししてくれました。 旬を迎えるミニトマト、ぜひお家でも食べてみてください。 5月22日の給食「やった!から揚げだ!!」 給食の前から楽しみにしてくれていた児童がいました。 から揚げもいろいろな種類がありますが、今日の『から揚げ』は油淋鶏といいます。中華料理の一つで、揚げた鶏肉とさっぱりした甘酢だれをからめて作りました。 「今日もおいしかったです!」 帰り際4年生が元気に声をかけてくれました。 明日明後日のお休みもよく食べ、ゆっくり休んで、火曜日また元気に会いましょう! 5月21日の給食今日の『ガーリックトースト』は人気メニューです。 6年生のとあるクラスでは、15人もの児童がおかわりを希望したほどの人気でした! サラダは、カリカリに揚げたじゃがいもと野菜をハニードレッシングで食べます。 野菜が苦手な場合も、ポテトと一緒だと食べやすいですね。 旬のそら豆中華丼、だいこんときゅうりの変わり漬け、そら豆、牛乳 今日のそら豆は、2年生が1時間目にさやむきをしてくれました! 全部でおよそ1600粒! がんばって9小みんなのそら豆をむいてくれました。 2年生の皆さん、ありがとうございました。 そら豆というと苦手な児童が多い食べものです。 「苦手だったけど、試しに一つ食べたらおいしかった!」 という児童が何人もいました。 小さな事かもしれませんが、これも立派な成長ですね! 5月19日の給食焼き魚というと苦手な児童が多いですが、 『タンドリーフィッシュ』はカレーの香りで食べやすくなっています。 レシピをのせますので、試してみてください! <swa:ContentLink type="doc" item="5505">タンドリーフィッシュレシピ</swa:ContentLink> 日向夏は、宮崎県生まれのみかんです。 黄色い皮から実をはがして、白いうす皮といっしょに食べてみましょう。 日向夏の白いうす皮は、酸っぱさをやわらげてくれます。 「甘くてびっくりした!」 と、2年生の児童が驚いていました。 人気のジャンボぎょうざみそつけめん、ジャンボギョウザ、ポリポリきゅうり、牛乳 給食の人気メニュー『ジャンボぎょうざ』が久しぶりに登場です。 お皿からはみ出すほどの大きさは、給食ならではですね。 中には豚ひき肉とキャベツ、ニラ、にんにく、しょうが、玉ねぎが入っています。 写真のように、大きな皮を広げて、具を包んで、カリッと揚げて作ります。 大きなギョウザでしたが、1年生から6年生までどの教室もよく食べていました! 17日の給食ごはん、鰆の香味揚げ、ケール入りおかかあえ、豚汁、牛乳 ケールは青汁の材料にも使われる野菜です。 『ビタミン』や『カルシウム』などの栄養素が、野菜の中でもトップクラスに含まれています。最近では小平市でも収穫されています。今日はケールをおかかあえにしました! 「えっ?!青汁になる野菜なの?」 「いっぱいおかわりしちゃった!」 と、児童からは好評でした! 旬のグリンピースピースご飯、かつおの揚げ煮、初夏の沢煮椀、牛乳 ごはんにのせた『グリンピース』は、1年生がさやから取り出してくれました。 たくさんのグリンピースは、給食室できれいに洗ってから、塩で茹でます。 グリンピースというと苦手な児童が多い野菜です。 今日のように生のグリンピースだと、 みずみずしく、青臭さも少ないのでおいしく食べられますね。 「1年生にありがとうって言いたい!」 「おいしかった〜!」 と、たくさんの教室で好評でした。 手作り草だんご山菜ごはん、豆アジのから揚げ、五目汁、草だんご、牛乳 今日の給食も、山菜や『よもぎ』など、旬の食べ物を使いました。 草だんごは、写真のようによもぎの粉とお団子の粉と豆腐を混ぜて、 一つ一つ丸めて作ります。 「今日のおだんごを楽しみにしていました!」 「とってもおいしかったよ〜!」 いろいろな学年の児童が声をかけてくれました。 レシピをのせますので、ぜひお試しください! <swa:ContentLink type="doc" item="5494">草だんごレシピ</swa:ContentLink> 5月12日の給食免疫力を高めるために大切なことの一つが、バランスのよい食事です。 特に、野菜や果物には、病気などのウイルスから体を守り、体の調子を整えてくれる『ビタミン』などの栄養素がたくさんつまっています。 今日は、ハヤシライスにたっぷり小平市でとれた玉ねぎを、サラダにはカリカリに揚げた新ごぼうを使いました。 デザートも今だけの『カラマンダリンオレンジ』という果物です。 野菜や果物が苦手な人も一口チャレンジしてみましょう。 実はおいしいかもしれませんよ。 |
小平市立小平第九小学校
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