最新更新日:2024/06/14 | |
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7月8日の給食海の中で育つ『わかめ』には、牛乳と同じ位のカルシウムが含まれています。 また、表面のツルツルヌルヌルしているのは、食物繊維です。 お腹の調子を整えたり、摂りすぎた脂肪や塩分を 体の外に出してくれたりするはたらきがありますよ。 かぼちゃのサーターアンダギーは、やさしい甘さで人気でした。 レシピを給食だよりに載せています! ぜひお試しください。 七夕こんだて今日は五節句の一つ『七夕』です。 すまし汁には天の川のようなそうめんと、星型のかまぼこ、 短冊の形に切った夏野菜をたっぷりと入れました。 右の写真は、『ランチ通信』に書いてもらった短冊です。 みんなの健康祈願から「あげパンが出ますように」まで、 いろいろなお願いが書いてありました。 給食室からも、みなさんの健康を願っています。 7月6日の給食世界中にたくさんの種類があるパンですが、 今日はアメリカなどでよく食べられる『バンズパン』です。 チキンやサラダをいっしょにはさんだり、別々に食べたりと、 それぞれおいしく食べていました。 スープにはABCマカロニが入っています。 高学年の教室では、スープのお椀の中で、文字を作って楽しんでいました。 7月5日の給食きょうのふりかけには、ちりめんじゃこと、おかかと… さて、もう一つ何が入っていたか分かりましたか? 答えは『ピーマン』です。 ピーマンが苦手な人も、このふりかけはとても食べやすくておススメです。 ピーマンを油で炒めたら、じゃこ・おかか・しょうゆ・みりんを加えて出来上がりです。 〜児童の感想〜 「ピーマンだと思わなかった!おいしかったです。」 「ピーマンは嫌いだけど、このふりかけはおいしかったよ!」 7月2日の給食パンが食べられるようになったのは、なんと今から6000年も昔のことです。 今日はインドのパン『ナン』を使って、ピザを作りました。 どのクラスでも好評でしたね! 右の写真は、低学年(1,2年生)と高学年(5年生以上)のナンを比べてみた写真です。5年生以上のみなさんが食べたナンは、とっても大きいですね! このように、成長に応じて提供料を調整しています。 7月1日の給食今日は、小平市で採れたとうもろこしを届けてもらいました。 いつもは食べずに捨ててしまうとうもろこしの『芯』にも、 旨味成分があります。 今日のごはんは、とうもろこしの実と芯を一緒に炊き、 芯を取り出してから盛り付けました。 「すごくいい匂いがする〜!」 「ごはんもう少しほしいです!」 と、どの教室でも好評で、あっという間に食べ終えていました! 6月30日の給食今日のスパゲティには、小平市でとれたナスとたまねぎとにんじんを使いました。なすは一度素揚げし、苦手な児童も食べやすいように工夫しています。デザートのマフィンのには、これも小平産のブルーベリーをたっぷり使いました。つみたてのブルーベリーは、この時期ならではのおいしさですね。 どの教室でも大好評でした! レシピを掲載しますので、よかったらお試しください! ブルーベリーマフィンレシピ 6月29日の給食『ビビンパ』は韓国の料理です。 「ビビン」は「混ぜる」「パ」はごはんという意味の、混ぜごはんです。 配膳しやすいように、お肉とタレをあらかじめ混ぜて作りました。 デザートの『すいか』は今年初登場です。 みずみずしくて甘いすいかは、食べると気持ちがシャキっとしますね! 6月28日の給食『薬味』とは、料理にほんの少しそえるだけで、 味を引き立ててくれる食材のことです。 にんにくやしょうが、ねぎ、しそなど、香味・辛味のある食材が薬味です。 『薬味』は、食欲をかきたてる効果もあります。 暑さや疲れで食欲がないときには、薬味がききますよ。 ぜひ、食欲が湧かないときには試してみてください。 6月25日の給食『わかさぎ』のように骨ごと食べる魚には、カルシウムがたっぷりです。 今日の給食全部と牛乳1本をとれば、 なんと1日に必要なカルシウムをとることができます。 カルシウムを骨に蓄えることができるのは、18歳までです。 今のうちにカルシウムをとることが、大人になってからの健康な体にも大切ですよ。 土日のお休みも、牛乳や小魚でカルシウム補給をしてみましょう! 小平夏野菜カレーの日小平夏野菜カレー、海草サラダ、フルーツポンチ、牛乳 『小平夏野菜カレー』とは、小平市でとれた野菜で作るカレーです。 今日は小平市内に19校ある小学校のみんなが、このカレーを食べました。 新鮮な野菜たっぷり!ルゥから手作りのカレーはおいしかったですね! 今日はみんなで小平のおいしさを味わいました。 〜児童の感想〜 ・夏野菜大好きだからうれしい!また作ってください。 ・カレーも、小平のブルーベリーもおいしかったです! 6月23日の給食今日はいつもより20分早い給食時間でした。 盛り付けやすく、食べやすい洋食メニューです。 『ハニーレモントースト』は、ほのかな甘酸っぱさが児童から人気でした。 そのまま食べたり、シチューに付けたりと、おいしく食べていました。 沖縄こんだて明日23日が『沖縄慰霊の日』であることにちなんで、給食も沖縄料理にしました。 1年を通して温かく、周りを海に囲まれた沖縄では、 豚肉や昆布などの海草、豆腐をよく使います。 料理名も沖縄は独特ですね。 「ジューシィ」は炊き込みご飯、「チャンプルー」は炒め物、 「イナムドゥチ」は沖縄の豚汁です。 社会科で沖縄について学習をした、高学年のみなさんはよく食べていました。 夏至のこんだてジャージャー麺、たことじゃがいものから揚げ、枝豆、牛乳 今日は1年の中で昼の時間が一番長い『夏至』です。 関西のある地域では、夏至の日にタコを食べる習慣があるそうです。 タコの足のように、田んぼに稲がしっかり根付くようにと、 願いをこめていたそうです。 ジャージャー麺は、冷たい麺に肉みそをからめて食べます。 暑い日でも食べやすい献立で、どの教室もよく食べていました。 小平市の郷土料理『かてうどん』かてうどん、いかとかぼちゃの天ぷら、牛乳 今日は小平市で昔から食べられてきた『かてうどん』です。 『かて』とは、うどんにそえた野菜のことです。 昔、お米がとれなかった小平市では、小麦粉が貴重な作物でした。この小麦粉でうどんを作って、畑でとれた野菜でかさを増やして食べていたそうです。 今日のように気温が高い日は、冷たいうどんが一段とおいしいですね! ブックメニューその2〜11ぴきのコロッケ〜バンズパン、11匹のコロッケ、コールスロー、コーンスープ、牛乳 読書旬間のブックメニュー第二弾は、『11匹のねことあほうどり』に登場したコロッケです。本の中では11匹のねこたちが作っていましたが、給食室では5人で作りました!どの教室でもパンにはさんで、おいしそうに食べている児童が多かったです! 6月16日の給食今日のそぼろに入っている『高野豆腐』は、スポンジのようなお豆腐です。だし汁や野菜のおいしさを吸い込ませて、ふわっとジューシーなそぼろを作りました。 お肉だけのそぼろよりも、お腹の調子を整える『食物繊維』が豊富です。お腹の調子を整えると、免疫力もアップしますよ! いよいよ梅雨入りして、じめっとした天気が続きそうですね。 バランスよく食べて元気に過ごしましょう! 給食で世界旅行〜ケイジャン料理〜ジャンバラヤ、ケイジャンチキン、ジュリアンスープ、メロン、牛乳 『ケイジャン料理』は、アメリカルイジアナ州の料理です。 たくさんのスパイスと、セロリや玉ねぎ、ピーマンを使って作ります。 『ジャンバラヤ』は、スパイシーな混ぜごはんです。 横にそえた『ケイジャンチキン』は、 にんにくやしょうがとスパイスにつけて、オーブンで焼いて作りました。 蒸し暑い季節にぴったりの味付けです。 〜児童の感想より〜 ・チキンがジューシーで、とてもおいしかった! ・ごはんとチキンを一緒に食べたらすごくおいしかったです。 6月14日の給食今日は昔から日本で食べられてきた『和食』のこんだてです。 白いごはんにお魚と野菜、汁ものという組み合わせは、 今から448年も昔の安土桃山時代から続いています。 昔の日本人が伝えてくれた和食を、今を生きるわたしたちもおいしく食べていきたいですね。 給食でも和食のよさを伝えていきたいと思います。 〜児童の感想〜 ・お魚がおいしかった! ・お汁のヌルヌル(もずく)が、とてもおいしいです。 ブックメニューその1〜サイダーゼリー〜イワシのかば焼きごはん、田舎汁、サイダーゼリー 14日から読書旬間が始まります。 「本に出てくる料理が、本当に食べられたらいいなぁ…。」 そんなふうに思ったことはありませんか? 今日の『サイダーゼリー』は、『ルルとララのきらきらゼリー』という本に登場します。何日も前から楽しみにしていた児童もいたようで、大人気でした! 17日は『11匹のねことあほうどり』に登場するコロッケを給食にします。 お楽しみに! |
小平市立小平第九小学校
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