最新更新日:2024/05/21 | |
本日:1
昨日:20 総数:75215 |
ステキなレシピが届きました!1年生から6年生までさまざまな料理に挑戦した様子を書いて提出してくれました。 「お家の人の大変さが分かった。」 「食べた人においしいと言ってもらえてうれしかった。」 という感想も書いてくれました。 その中から旬の野菜でサッと作れる2つのレシピを紹介します。 「ピリ辛きゅうり」「無限ゴーヤ」です。 5年生と6年生の児童が書いてくれました。 苦手でも食べやすいメニューだと思います。 ぜひお試しください! ピリ辛きゅうりレシピ 無限ゴーヤレシピ 9月8日の給食※写真は低学年の盛り付け量です。 今日は、ハヤシライスにたっぷり小平市でとれた玉ねぎを使いました。 サラダには鉄分とカルシウムたっぷりのひじきが入っています。 2学期に入り数日経ちますが、特に低学年は1学期より残りが減ったように感じます。 準備がスムーズにできるようになり、1学期より体も成長した証ですね。 健康に過ごすためにもバランスよく食べてほしいと思います。 小平めざましみそ汁ごはん、鶏肉のごま焼き、おかかあえ、小平めざましみそ汁、牛乳 2学期が始まって数日経ちますが、みなさん朝ごはんは食べていますか? 朝ごはんを食べると、午前中の活動に必要なエネルギーを補給でき、 元気に過ごすことができます。 今日の『小平めざましみそ汁』は、朝ごはんにもぴったりのおみそ汁です。 豆腐、わかめ、かまぼこ、ごま、きのこ、 小平でとれた野菜がたくさん入っています。 具だくさんですが、朝でもさっと火が通る食材ばかりなのもポイントです。 子どもたちからも好評でした! 9月3日のこんだて感染症対策をとりながら、久しぶりの給食でした。 ウイルスを予防するためには、バランスよく食べることも大切です。 今日はどの教室も、残さず食べる人が多かったですね。 主食・主菜・副菜をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 給食室も、みなさんに安心・安全でおいしい給食を届けるために頑張ります! 2学期もよろしくおねがいします。 夏休みにチャレンジ!
明日から42日間の夏休みが始まります。
長い夏休み、料理にチャレンジしてみませんか? 作ったら、自分だけのオリジナルレシピをまとめてみましょう。 レシピのフォーマットは、以下からダウンロードできます。 夏休みクッキング 1学期の給食最終日カレーライス、鉄カルサラダ、 セレクトデザート(みかん、りんごシャーベットどちらか)、牛乳 今日の暑さにぴったりのカレーライスとサラダ、シャーベットの献立でした。 エアコンの無い給食室での作業はなかなか大変でしたが、じっくり手作りのカレーはやっぱりおいしいですね!デザートのシャーベットは、事前に自分で選んだものでした。 児童はとても楽しみにしてくれていたようです。 給食は今日で終わりますが、夏休みも元気過ごしましょう! 1学期、ありがとうございました! 小平の枝豆小平キムチの豚丼、トマト酸辣湯、枝豆、牛乳 今日の枝豆は3年生が1時間目に豆もぎのお手伝いをしてくれました! 3年生のみなさんありがとうございました。枝豆は、とても品種の多い野菜です。なんと、全部で300種類以上もあるそうです。 今日は『湯上り娘』という品種の枝豆を、小平市の農家さんが届けてくれました。 どの教室でも大好評でした! 15日の給食「先生、さめって、あの『さめ』ですか…?」 朝、児童から質問されました。 海にいて、するどいきばを持つ、怖いあの『さめ』を、フライにしました。怖いさめですが、身はやわらかくておいしいですね。 さめフライと野菜をパンにはさんだら、さめバーガーのできあがりです! 写真のとおり、好評でした。 7月14日の給食「暑いと白いごはん進まないなぁ。」という人はいませんか? 今日のように白いごはんとおかずの献立のときは、ごはんとおかずを順番に食べましょう。給食は、全部食べることで味と栄養のバランスがよくなるように考えて作っています。 ごはんだけ、牛乳だけではなく、すべてのお皿に入った料理を順番に食べましょう。 7月13日の給食関西地方では、冷やし中華のことを『冷麺』とよぶそうです。 冷たい中華めんとさっぱりしたつゆで、暑い日も食べやすいですね。 給食では野菜もしっかり食べて欲しいので、小平の野菜をたっぷり入れました。 『カレービーンズ』は、カレーと塩味で煮た大豆とじゃがいもを カリっと揚げて作りました。 どちらとも、各教室で子供たちがよく食べていました。 7月12日の給食食事の時、お家でも学校でも 「よくかんで食べなさい!」と言われたことがあると思います。 よくかんで食べると、消化を助けてくれるのでお腹にもやさしいですよ。のどにつまらせないためにも大切なことです。 1学期の給食はあと5回です。よくかんで食べ、楽しく、おいしい時間にしましょう。 旬です!小平とうもろこし!ガパオライス、ゲーンジュート(タイのスープ)、小平とうもろこし、牛乳 今日のとうもろこしは、全部で180本使いました。 ポプラ学級のみなさんが1時間目に皮むきをしてくれました! ポプラ学級のみなさん、ありがとうございました! とうもろこしは、小平市の農家さんが届けてくれました。ここまで大きく、おいしく育てるためには、およそ3ヶ月もかかるそうです。 今日は『キャンベラEX』という、甘さとシャキシャキ感が特徴の品種でした。 9小のみんなで、おいしくいただきました! 7月8日の給食海の中で育つ『わかめ』には、牛乳と同じ位のカルシウムが含まれています。 また、表面のツルツルヌルヌルしているのは、食物繊維です。 お腹の調子を整えたり、摂りすぎた脂肪や塩分を 体の外に出してくれたりするはたらきがありますよ。 かぼちゃのサーターアンダギーは、やさしい甘さで人気でした。 レシピを給食だよりに載せています! ぜひお試しください。 七夕こんだて今日は五節句の一つ『七夕』です。 すまし汁には天の川のようなそうめんと、星型のかまぼこ、 短冊の形に切った夏野菜をたっぷりと入れました。 右の写真は、『ランチ通信』に書いてもらった短冊です。 みんなの健康祈願から「あげパンが出ますように」まで、 いろいろなお願いが書いてありました。 給食室からも、みなさんの健康を願っています。 7月6日の給食世界中にたくさんの種類があるパンですが、 今日はアメリカなどでよく食べられる『バンズパン』です。 チキンやサラダをいっしょにはさんだり、別々に食べたりと、 それぞれおいしく食べていました。 スープにはABCマカロニが入っています。 高学年の教室では、スープのお椀の中で、文字を作って楽しんでいました。 7月5日の給食きょうのふりかけには、ちりめんじゃこと、おかかと… さて、もう一つ何が入っていたか分かりましたか? 答えは『ピーマン』です。 ピーマンが苦手な人も、このふりかけはとても食べやすくておススメです。 ピーマンを油で炒めたら、じゃこ・おかか・しょうゆ・みりんを加えて出来上がりです。 〜児童の感想〜 「ピーマンだと思わなかった!おいしかったです。」 「ピーマンは嫌いだけど、このふりかけはおいしかったよ!」 7月2日の給食パンが食べられるようになったのは、なんと今から6000年も昔のことです。 今日はインドのパン『ナン』を使って、ピザを作りました。 どのクラスでも好評でしたね! 右の写真は、低学年(1,2年生)と高学年(5年生以上)のナンを比べてみた写真です。5年生以上のみなさんが食べたナンは、とっても大きいですね! このように、成長に応じて提供料を調整しています。 7月1日の給食今日は、小平市で採れたとうもろこしを届けてもらいました。 いつもは食べずに捨ててしまうとうもろこしの『芯』にも、 旨味成分があります。 今日のごはんは、とうもろこしの実と芯を一緒に炊き、 芯を取り出してから盛り付けました。 「すごくいい匂いがする〜!」 「ごはんもう少しほしいです!」 と、どの教室でも好評で、あっという間に食べ終えていました! 6月30日の給食今日のスパゲティには、小平市でとれたナスとたまねぎとにんじんを使いました。なすは一度素揚げし、苦手な児童も食べやすいように工夫しています。デザートのマフィンのには、これも小平産のブルーベリーをたっぷり使いました。つみたてのブルーベリーは、この時期ならではのおいしさですね。 どの教室でも大好評でした! レシピを掲載しますので、よかったらお試しください! ブルーベリーマフィンレシピ 6月29日の給食『ビビンパ』は韓国の料理です。 「ビビン」は「混ぜる」「パ」はごはんという意味の、混ぜごはんです。 配膳しやすいように、お肉とタレをあらかじめ混ぜて作りました。 デザートの『すいか』は今年初登場です。 みずみずしくて甘いすいかは、食べると気持ちがシャキっとしますね! |
小平市立小平第九小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地 TEL:042-341-4340 FAX:042-341-3606 |