最新更新日:2024/05/21 | |
本日:20
昨日:29 総数:75215 |
2月1日の給食2月最初の給食は、韓国のごはん料理『ビビンパ』です。 韓国語でビビンは混ぜる、パはごはんという意味です。 盛り付けを簡単にするために、ごはんの中に焼肉と甘辛いタレを混ぜています。 さつま芋で作った『おさつチップス』は6年生からのリクエストメニューです。 「さつま芋のチップスがおいしかった!」 「ビビンパの甘辛さが絶妙ですね!」 と、子供たちからも大人気でした! 現在の給食タンメン、カレーまん、みかん、牛乳 先週は明治から昭和までの給食を振り返ってきました。 現在の給食は、バランスのよい食事のお手本であり、 日本や世界の食文化を学ぶという役割もはたしています。 そんな給食ですが、みなさんが食べて、 栄養になることで初めて意味があります。 みなさんがおいしく食べられるように、 これからも給食室でがんばって作ります! リクエストのあった『カレーまん』のレシピをのせますので、 よろしければぜひ作ってみてください! カレーまんレシピ |
小平市立小平第九小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地 TEL:042-341-4340 FAX:042-341-3606 |