最新更新日:2024/06/14 | |
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9月16日の給食『四川豆腐』は、中国四川省の煮込み料理です。 お豆腐と豚肉と野菜をいためてから煮込んで作ります。 『チャーハン』には、野沢菜とちりめんじゃこを入れて和風の味付けにしました。 『変わり漬け』は、しょうが入りの甘酢と野菜を和えて作ります。 さっぱりした味付けで、低学年からも人気でした! 小平もぶどうの季節です。秋に旬を迎える果物の一つが、ぶどうです。 今日のぶどうは、小平市の畑でとれたものを農家さんにとどけていただきました。 ちなみに今日は『藤みのり』という品種です。 大粒で、甘みと酸味のバランスがよいのが特徴です。 大きなお鍋で煮込んだミートソースとともに、小平のぶどうも大人気でした! 9月14日の給食今日は和食の献立で、主食・主菜・副菜がそろっています。 主食であるごはんには、みなさんの熱や力になるはたらきがあります。 主菜の『めだいのからあげ』は、血や筋肉など、体をつくるもとになります。 副菜のおかか和えと吉野汁には、野菜がたっぷりと使われているので、 みなさんの体の調子を整えるはたらきがあります。 季節の変わり目ですが、主食・主菜・副菜をバランスよく食べ、 みんなで健康に過ごしたいですね。 9月13日の給食強い骨や歯をつくるために必要な栄養素といえば、『カルシウム』です。 カルシウムが多い食品の代表は、毎日給食に出ている『牛乳』ですが、 野菜の中でカルシウム豊富なのが、今日のトーストに入った『小松菜』です。 牛乳を一緒に食べると、カルシウムをより吸収しやすくしてくれます。 成長期のみなさんにとっては、大切な栄養素ですね。 牛乳や野菜などで、効率よく摂りましょう。 9月10日の給食「タンタンつけうどん」は、 ひき肉とごまがたっぷり入ったピリ辛の汁と、 うどんと野菜を一緒に食べます。 鶏肉で作った『かしわ天』ともよく合いましたね。 久しぶりに残暑を感じた1日でしたが、 どの教室も、ほとんど残さず食べていました! また月曜日、元気に会いましょう! 菊の節句こんだてごはん、鯖のみそ焼き、菊と野菜のおひたし、飛鳥汁、牛乳 9月9日は『重陽の節句』といって、 『桃の節句』、『端午の節句』と並ぶ、五節句の一つです。 今から1200年以上前の日本では、美い菊の花をながめたり、 菊の花を浮かべたお酒を飲んだりしながら、人々の健康や長生きを願います。 今日はおひたしに菊の花を使いました。 さっぱりおいしいおひたしは、低学年からも人気でした! ステキなレシピが届きました!1年生から6年生までさまざまな料理に挑戦した様子を書いて提出してくれました。 「お家の人の大変さが分かった。」 「食べた人においしいと言ってもらえてうれしかった。」 という感想も書いてくれました。 その中から旬の野菜でサッと作れる2つのレシピを紹介します。 「ピリ辛きゅうり」「無限ゴーヤ」です。 5年生と6年生の児童が書いてくれました。 苦手でも食べやすいメニューだと思います。 ぜひお試しください! ピリ辛きゅうりレシピ 無限ゴーヤレシピ 9月8日の給食※写真は低学年の盛り付け量です。 今日は、ハヤシライスにたっぷり小平市でとれた玉ねぎを使いました。 サラダには鉄分とカルシウムたっぷりのひじきが入っています。 2学期に入り数日経ちますが、特に低学年は1学期より残りが減ったように感じます。 準備がスムーズにできるようになり、1学期より体も成長した証ですね。 健康に過ごすためにもバランスよく食べてほしいと思います。 小平めざましみそ汁ごはん、鶏肉のごま焼き、おかかあえ、小平めざましみそ汁、牛乳 2学期が始まって数日経ちますが、みなさん朝ごはんは食べていますか? 朝ごはんを食べると、午前中の活動に必要なエネルギーを補給でき、 元気に過ごすことができます。 今日の『小平めざましみそ汁』は、朝ごはんにもぴったりのおみそ汁です。 豆腐、わかめ、かまぼこ、ごま、きのこ、 小平でとれた野菜がたくさん入っています。 具だくさんですが、朝でもさっと火が通る食材ばかりなのもポイントです。 子どもたちからも好評でした! 9月3日のこんだて感染症対策をとりながら、久しぶりの給食でした。 ウイルスを予防するためには、バランスよく食べることも大切です。 今日はどの教室も、残さず食べる人が多かったですね。 主食・主菜・副菜をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 給食室も、みなさんに安心・安全でおいしい給食を届けるために頑張ります! 2学期もよろしくおねがいします。 夏休みにチャレンジ!
明日から42日間の夏休みが始まります。
長い夏休み、料理にチャレンジしてみませんか? 作ったら、自分だけのオリジナルレシピをまとめてみましょう。 レシピのフォーマットは、以下からダウンロードできます。 夏休みクッキング 1学期の給食最終日カレーライス、鉄カルサラダ、 セレクトデザート(みかん、りんごシャーベットどちらか)、牛乳 今日の暑さにぴったりのカレーライスとサラダ、シャーベットの献立でした。 エアコンの無い給食室での作業はなかなか大変でしたが、じっくり手作りのカレーはやっぱりおいしいですね!デザートのシャーベットは、事前に自分で選んだものでした。 児童はとても楽しみにしてくれていたようです。 給食は今日で終わりますが、夏休みも元気過ごしましょう! 1学期、ありがとうございました! 小平の枝豆小平キムチの豚丼、トマト酸辣湯、枝豆、牛乳 今日の枝豆は3年生が1時間目に豆もぎのお手伝いをしてくれました! 3年生のみなさんありがとうございました。枝豆は、とても品種の多い野菜です。なんと、全部で300種類以上もあるそうです。 今日は『湯上り娘』という品種の枝豆を、小平市の農家さんが届けてくれました。 どの教室でも大好評でした! 15日の給食「先生、さめって、あの『さめ』ですか…?」 朝、児童から質問されました。 海にいて、するどいきばを持つ、怖いあの『さめ』を、フライにしました。怖いさめですが、身はやわらかくておいしいですね。 さめフライと野菜をパンにはさんだら、さめバーガーのできあがりです! 写真のとおり、好評でした。 7月14日の給食「暑いと白いごはん進まないなぁ。」という人はいませんか? 今日のように白いごはんとおかずの献立のときは、ごはんとおかずを順番に食べましょう。給食は、全部食べることで味と栄養のバランスがよくなるように考えて作っています。 ごはんだけ、牛乳だけではなく、すべてのお皿に入った料理を順番に食べましょう。 7月13日の給食関西地方では、冷やし中華のことを『冷麺』とよぶそうです。 冷たい中華めんとさっぱりしたつゆで、暑い日も食べやすいですね。 給食では野菜もしっかり食べて欲しいので、小平の野菜をたっぷり入れました。 『カレービーンズ』は、カレーと塩味で煮た大豆とじゃがいもを カリっと揚げて作りました。 どちらとも、各教室で子供たちがよく食べていました。 7月12日の給食食事の時、お家でも学校でも 「よくかんで食べなさい!」と言われたことがあると思います。 よくかんで食べると、消化を助けてくれるのでお腹にもやさしいですよ。のどにつまらせないためにも大切なことです。 1学期の給食はあと5回です。よくかんで食べ、楽しく、おいしい時間にしましょう。 旬です!小平とうもろこし!ガパオライス、ゲーンジュート(タイのスープ)、小平とうもろこし、牛乳 今日のとうもろこしは、全部で180本使いました。 ポプラ学級のみなさんが1時間目に皮むきをしてくれました! ポプラ学級のみなさん、ありがとうございました! とうもろこしは、小平市の農家さんが届けてくれました。ここまで大きく、おいしく育てるためには、およそ3ヶ月もかかるそうです。 今日は『キャンベラEX』という、甘さとシャキシャキ感が特徴の品種でした。 9小のみんなで、おいしくいただきました! 7月8日の給食海の中で育つ『わかめ』には、牛乳と同じ位のカルシウムが含まれています。 また、表面のツルツルヌルヌルしているのは、食物繊維です。 お腹の調子を整えたり、摂りすぎた脂肪や塩分を 体の外に出してくれたりするはたらきがありますよ。 かぼちゃのサーターアンダギーは、やさしい甘さで人気でした。 レシピを給食だよりに載せています! ぜひお試しください。 七夕こんだて今日は五節句の一つ『七夕』です。 すまし汁には天の川のようなそうめんと、星型のかまぼこ、 短冊の形に切った夏野菜をたっぷりと入れました。 右の写真は、『ランチ通信』に書いてもらった短冊です。 みんなの健康祈願から「あげパンが出ますように」まで、 いろいろなお願いが書いてありました。 給食室からも、みなさんの健康を願っています。 |
小平市立小平第九小学校
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