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最新更新日:2024/06/14 |
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12月20日の給食![]() ![]() 寒い今の時期、小平市ではたくさんの野菜が旬を迎えています。 今日の給食でも、農家の川里さんや吉野さんの畑でとれた キャベツや小松菜、にんじん、大根を使いました。 野菜に多いビタミンは、目の粘膜を丈夫にし、 ウイルスが体の中に入るのを防いでくれます。 バランスよく食べ、残りあと5日の二学期を楽しく元気に過ごしましょう! 12月17日の給食![]() ![]() 今日は今が旬の『鯖』です。 寒い冬の方が、脂がのっておいしいそうです。 脂というと体によくないイメージがありますが、 鯖の脂は、脳の動きを活発にしたり、血液をサラサラにしたりと、 大人にも子供にも、体によいはたらきをしてくれます。 1学期は魚が苦手だった低学年の児童も、 今日はほとんど残さずに食べられるようになっていました! 12月16日の給食![]() ![]() 石狩汁、牛乳 今日は日本の中で最も北にある北海道のこんだてです。 ごはんには、北海道の名産品であるじゃがいもとコーンを炊き込みました。 鶏肉のザンギは、中国語で『から揚げ』を意味する『ザーギー』が由来だそうです。 石狩汁は、鮭がたくさんとれる、北海道石狩地方の料理です。 たっぷりの鮭と野菜で作りました。 どれも人気でしたが、特にザンギは大人気でした! 12月15日の給食![]() ![]() 大根おろしは辛いから苦手という人もいるかもしれません。 しかし、この辛さにはカゼなどの病気から体を守ったり、 体を温めたりするはたらきがあります。 小平産大根のさっぱりしたおいしさで、あっという間に食べ終わっていました。 『ママレードポテト』は、ママレードとお醤油のタレを 揚げたさつま芋と絡めて作りました。 どちらも新メニューでしたが、好評でした! 12月14日の給食![]() ![]() ロソッリ(ポテトサラダ)、ひよこ豆と白菜のスープ、牛乳 フィンランドは北欧のとっても寒い国です。 『サンタクロース村』という村があり、 サンタさんが暮らしているそうですよ。 今日はそんなフィンランドの料理を給食にしました。 [グリラットゥロヒ]『ロヒ』とはフィンランド語で『鮭』のことです。 今日はハーブとパン粉をのせて、オーブンでカリカリに焼きました。 [ロソッリ]ポテトサラダです。 じゃがいもは、フィンランドではごはんのかわりにするくらい たくさん食べられています。 子どもたちからは、特に魚とスープが人気でした! 12月13日の給食![]() ![]() 『大豆とかえり煮干しの揚げ煮』は、 それぞれカリカリに揚げて、甘辛いタレをからめて作ります。 小さな魚は、ちりめんじゃこが成長したイワシです。 この大きさだと、骨ごと食べることができますね。 この小さなイワシと大豆と牛乳には、骨や歯を作るカルシウムと、 血や筋肉のもとになるたんぱく質が豊富です。 低学年の児童も、カリカリっとおいしく食べていました! 12月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 寒い季節にカゼなどの病気を予防するためには、 お肉だけ、ラーメンだけではなく、 いろいろな種類の食べものを食べることが大切です。 今日のラーメンとギョウザには、 実は1日に必要な野菜の半分もの量が入っています。 人気の献立だけあって、どの教室もほぼ残さず食べていました。 この調子で、寒さに負けない体をつくりましょう! 小平冬野菜煮だんごの日![]() ![]() 『小平冬野菜煮だんご」は、昔から小平市で食べられてきた郷土料理です。 今日は小平市にある全ての小学校と保育園で 「煮だんご」を給食で提供しました。 昔からお米がとれなかった小平では、 小麦のおだんごを使った「煮だんご」が食べられてきたそうです。 今日使った野菜は、全て小平の畑でとれました。 新鮮な野菜とモチモチのおだんごを、 みんなよくかんで味わいました。 12月8日の給食![]() ![]() 今日12月8日は、昔は農作業を終える日でした。 昔の人は『お事汁』を食べて無病息災と豊作を願っていたそうです。 『お事汁』には、小豆とたっぷりの野菜が入っています。 お腹をおそうじしてくれる『食物繊維』が豊富なので、 寒い日に食べると心と体の調子を整えてくれますね。 昔の人も具沢山のお事汁を食べて、ホッと一息ついていたのかもしれません。 一段と寒くなりましたが、しっかり食べて、内側から体を温めましょう。 12月7日の給食![]() ![]() 「おでんに茶飯を食べながら歌舞伎を見る」というのが、 江戸時代の人々にとっては最高におしゃれで、 粋な遊びだったそうです。 時代によって、おしゃれや流行りの食べものもいろいろですね。 今日は、里芋、こんにゃく、ちくわ、ちくわぶ、にんじん、 大根、揚げボール、がんもどき、うずらの卵、昆布で作りました。 令和の時代も、おでんは子どもたちから人気でした。 12月6日の給食![]() ![]() 給食の中でも特に大人気の揚げパンです。 簡単につくれそうに見えますが、実はおいしい加減で さっと揚げるのがとっても難しいです。 今日は全部で530個の揚げパンを一人の調理員さんが揚げました。 外はサクッと、中はふんわりとしていて、 今日も大人気でした。 12月3日の給食![]() ![]() 『からいもだんご』は、鹿児島県の郷土料理です。 さつま芋に米粉・かたくり粉・ごま・砂糖をまぜて、油で揚げて作ります。 今日はゴマを一緒に丸めて作りましたが、 鹿児島ではきな粉をまぶして食べることもあるそうです。 ちなみに今日のさつま芋は、小平市でとれた『紅はるか』というお芋です。 やさしい甘さで、どの教室でも大人気でした! 12月2日の給食![]() ![]() 今日は冬が旬の野菜をたっぷり使ったカレーライスです。 小平の畑で育ったにんじんやだいこん、 ブロッコリーなどが入っています。 寒さに負けずに育った野菜には、甘さと栄養がぎゅっとつまっています。 特に、にんじんやブロッコリーや小松菜などの緑黄色野菜には、 体を温め、目や喉・鼻の粘膜を健康に保つビタミンAが豊富です。 寒い今の時期は、特にしっかり食べたいですね。 さすが人気のカレーです。どの教室もあっという間に食べ終えていました。 12月1日の給食![]() ![]() 今日は和食のこんだてです。 『じゃっぱ汁』は、青森県で昔から食べられている郷土料理です。 タラや鮭のアラや肝で作るそうですが、今日は『タラ』で作りました。 『真砂揚げ』は、砂粒ほど細かく切った材料を合わせて、揚げて作ります。 今日はお豆腐とにんじん、たまねぎ、鶏肉など7種類の食べもので作りました。 野菜も豆も魚も肉も、いろいろな食材が入った和食は栄養バランスもバッチリです! 12月もきちんと食べ、元気に過ごしましょう。 ブックメニュー![]() ![]() ピルツズッペ(きのこスープ)、ザワークラウト(キャベツの甘酢和え、 シュトロイゼルクーヘン(そぼろケーキ)、牛乳 11月は読書旬間でした。 今日は『大どろぼうホッツェンプロッツ』という本に登場するドイツ料理を 給食にしました! 聞きなれないメニューが並びますが、どれも子どもたちからは人気でした。 特に、細かいクッキー(これをシュトロイゼルといいます)が のったケーキが大人気でした! 3学期の読書旬間でも、ブックメニューを続ける予定です。 お楽しみに! 11月29日の給食![]() ![]() 今旬を迎えているのが『カツオ』です。 カツオは1秒間に7メートルもの距離を泳ぎます。 この速さで海を泳ぎ続けるので、筋肉質で赤身が多く、 みなさんの血や筋肉のもとになるたんぱく質や鉄分がたくさんつまっています。 今日はこのカツオを竜田揚げにしました。 ごはんによく合う味付けで、特に高学年から人気でした。 11月26日の給食![]() ![]() 韓国語で『クッ』は『スープ』、 『パ』は『ごはん』を意味しています。 最初は別々に盛り付けられていますが、 食べる時にごはんを自分でスープに入れて食べるのが 本場韓国の食べ方だそうです。 1年生はこぼさないように気をつけながら、スープをかけて食べていました。 熱々で甘辛いスープは、これからの寒い季節にもピッタリですね! 11月25日の給食![]() ![]() 久しぶりに給食でしゅうまいを作りました。 中には『タラ』という魚のすり身と鶏肉、たまねぎ、れんこん、 干し椎茸の6種類の具を入れました。 一つひとつ皮で包んで、大きなお鍋で蒸して作りました。 野菜たっぷり!ホカホカのラーメンと共に、どの教室でも人気でした。 5年生のある教室では、ラーメンのおかわりに なんと26人もの人が並んでいました! 『和食の日』こんだて![]() ![]() いわしのかばやき丼、沢煮椀、かぶときゅうりの変わり漬け、牛乳 11月24日は『和食の日』です。 『和食』は、昔から日本で食べられてきた食事で、 2013年にユネスコの無形文化遺産に登録されました。 使う食材から季節を感じられることも和食の大きな特徴で、 今日も小平の秋野菜や、旬の鰯を使いました。 『イワシ』は漢字で「魚へん」に「弱い」と書きます。 体がとっても小さい魚ですが、マグロのような大きな魚など、 他の命の糧にもなっています。 イワシだけでなく、野菜もほかの食べものも、元は生きていたものです。 命に感謝して、大切に食べたいですね。 展覧会コラボメニュー最終日![]() ![]() 展覧会コラボメニューも今日が最終日です。 ポプラ学級のみなさんは『夕やけこやけ』という作品を作りました。 夕焼け空のオレンジ色のグラデーションと、 長く伸びる影がとってもきれいでしたね。 給食では、夕焼けのような色のゼリーを作りました。 ゼリーの中身はオレンジジュースとにんじんとお砂糖、少しのレモン果汁です。 最初は 「えっ?!にんじん!嫌だ〜!」 と言っていた児童も、食後に 「おいしく食べられた!」 と声をかけてくれました! |
小平市立小平第九小学校
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