最新更新日:2024/05/31 | |
本日:25
昨日:36 総数:75508 |
手作り草だんご山菜ごはん、豆アジのから揚げ、五目汁、草だんご、牛乳 今日の給食も、山菜や『よもぎ』など、旬の食べ物を使いました。 草だんごは、写真のようによもぎの粉とお団子の粉と豆腐を混ぜて、 一つ一つ丸めて作ります。 「今日のおだんごを楽しみにしていました!」 「とってもおいしかったよ〜!」 いろいろな学年の児童が声をかけてくれました。 レシピをのせますので、ぜひお試しください! <swa:ContentLink type="doc" item="5494">草だんごレシピ</swa:ContentLink> 5月12日の給食免疫力を高めるために大切なことの一つが、バランスのよい食事です。 特に、野菜や果物には、病気などのウイルスから体を守り、体の調子を整えてくれる『ビタミン』などの栄養素がたくさんつまっています。 今日は、ハヤシライスにたっぷり小平市でとれた玉ねぎを、サラダにはカリカリに揚げた新ごぼうを使いました。 デザートも今だけの『カラマンダリンオレンジ』という果物です。 野菜や果物が苦手な人も一口チャレンジしてみましょう。 実はおいしいかもしれませんよ。 |
小平市立小平第九小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地 TEL:042-341-4340 FAX:042-341-3606 |