最新更新日:2024/05/31 | |
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12月10日の給食寒い季節にカゼなどの病気を予防するためには、 お肉だけ、ラーメンだけではなく、 いろいろな種類の食べものを食べることが大切です。 今日のラーメンとギョウザには、 実は1日に必要な野菜の半分もの量が入っています。 人気の献立だけあって、どの教室もほぼ残さず食べていました。 この調子で、寒さに負けない体をつくりましょう! 小平冬野菜煮だんごの日『小平冬野菜煮だんご」は、昔から小平市で食べられてきた郷土料理です。 今日は小平市にある全ての小学校と保育園で 「煮だんご」を給食で提供しました。 昔からお米がとれなかった小平では、 小麦のおだんごを使った「煮だんご」が食べられてきたそうです。 今日使った野菜は、全て小平の畑でとれました。 新鮮な野菜とモチモチのおだんごを、 みんなよくかんで味わいました。 12月8日の給食今日12月8日は、昔は農作業を終える日でした。 昔の人は『お事汁』を食べて無病息災と豊作を願っていたそうです。 『お事汁』には、小豆とたっぷりの野菜が入っています。 お腹をおそうじしてくれる『食物繊維』が豊富なので、 寒い日に食べると心と体の調子を整えてくれますね。 昔の人も具沢山のお事汁を食べて、ホッと一息ついていたのかもしれません。 一段と寒くなりましたが、しっかり食べて、内側から体を温めましょう。 12月7日の給食「おでんに茶飯を食べながら歌舞伎を見る」というのが、 江戸時代の人々にとっては最高におしゃれで、 粋な遊びだったそうです。 時代によって、おしゃれや流行りの食べものもいろいろですね。 今日は、里芋、こんにゃく、ちくわ、ちくわぶ、にんじん、 大根、揚げボール、がんもどき、うずらの卵、昆布で作りました。 令和の時代も、おでんは子どもたちから人気でした。 12月6日の給食給食の中でも特に大人気の揚げパンです。 簡単につくれそうに見えますが、実はおいしい加減で さっと揚げるのがとっても難しいです。 今日は全部で530個の揚げパンを一人の調理員さんが揚げました。 外はサクッと、中はふんわりとしていて、 今日も大人気でした。 12月3日の給食『からいもだんご』は、鹿児島県の郷土料理です。 さつま芋に米粉・かたくり粉・ごま・砂糖をまぜて、油で揚げて作ります。 今日はゴマを一緒に丸めて作りましたが、 鹿児島ではきな粉をまぶして食べることもあるそうです。 ちなみに今日のさつま芋は、小平市でとれた『紅はるか』というお芋です。 やさしい甘さで、どの教室でも大人気でした! 12月2日の給食今日は冬が旬の野菜をたっぷり使ったカレーライスです。 小平の畑で育ったにんじんやだいこん、 ブロッコリーなどが入っています。 寒さに負けずに育った野菜には、甘さと栄養がぎゅっとつまっています。 特に、にんじんやブロッコリーや小松菜などの緑黄色野菜には、 体を温め、目や喉・鼻の粘膜を健康に保つビタミンAが豊富です。 寒い今の時期は、特にしっかり食べたいですね。 さすが人気のカレーです。どの教室もあっという間に食べ終えていました。 12月1日の給食今日は和食のこんだてです。 『じゃっぱ汁』は、青森県で昔から食べられている郷土料理です。 タラや鮭のアラや肝で作るそうですが、今日は『タラ』で作りました。 『真砂揚げ』は、砂粒ほど細かく切った材料を合わせて、揚げて作ります。 今日はお豆腐とにんじん、たまねぎ、鶏肉など7種類の食べもので作りました。 野菜も豆も魚も肉も、いろいろな食材が入った和食は栄養バランスもバッチリです! 12月もきちんと食べ、元気に過ごしましょう。 |
小平市立小平第九小学校
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