最新更新日:2024/06/14 | |
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6月30日の給食今日のスパゲティには、小平市でとれたナスとたまねぎとにんじんを使いました。なすは一度素揚げし、苦手な児童も食べやすいように工夫しています。デザートのマフィンのには、これも小平産のブルーベリーをたっぷり使いました。つみたてのブルーベリーは、この時期ならではのおいしさですね。 どの教室でも大好評でした! レシピを掲載しますので、よかったらお試しください! ブルーベリーマフィンレシピ 6月29日の給食『ビビンパ』は韓国の料理です。 「ビビン」は「混ぜる」「パ」はごはんという意味の、混ぜごはんです。 配膳しやすいように、お肉とタレをあらかじめ混ぜて作りました。 デザートの『すいか』は今年初登場です。 みずみずしくて甘いすいかは、食べると気持ちがシャキっとしますね! 6月28日の給食『薬味』とは、料理にほんの少しそえるだけで、 味を引き立ててくれる食材のことです。 にんにくやしょうが、ねぎ、しそなど、香味・辛味のある食材が薬味です。 『薬味』は、食欲をかきたてる効果もあります。 暑さや疲れで食欲がないときには、薬味がききますよ。 ぜひ、食欲が湧かないときには試してみてください。 6月25日の給食『わかさぎ』のように骨ごと食べる魚には、カルシウムがたっぷりです。 今日の給食全部と牛乳1本をとれば、 なんと1日に必要なカルシウムをとることができます。 カルシウムを骨に蓄えることができるのは、18歳までです。 今のうちにカルシウムをとることが、大人になってからの健康な体にも大切ですよ。 土日のお休みも、牛乳や小魚でカルシウム補給をしてみましょう! 小平夏野菜カレーの日小平夏野菜カレー、海草サラダ、フルーツポンチ、牛乳 『小平夏野菜カレー』とは、小平市でとれた野菜で作るカレーです。 今日は小平市内に19校ある小学校のみんなが、このカレーを食べました。 新鮮な野菜たっぷり!ルゥから手作りのカレーはおいしかったですね! 今日はみんなで小平のおいしさを味わいました。 〜児童の感想〜 ・夏野菜大好きだからうれしい!また作ってください。 ・カレーも、小平のブルーベリーもおいしかったです! 6月23日の給食今日はいつもより20分早い給食時間でした。 盛り付けやすく、食べやすい洋食メニューです。 『ハニーレモントースト』は、ほのかな甘酸っぱさが児童から人気でした。 そのまま食べたり、シチューに付けたりと、おいしく食べていました。 沖縄こんだて明日23日が『沖縄慰霊の日』であることにちなんで、給食も沖縄料理にしました。 1年を通して温かく、周りを海に囲まれた沖縄では、 豚肉や昆布などの海草、豆腐をよく使います。 料理名も沖縄は独特ですね。 「ジューシィ」は炊き込みご飯、「チャンプルー」は炒め物、 「イナムドゥチ」は沖縄の豚汁です。 社会科で沖縄について学習をした、高学年のみなさんはよく食べていました。 夏至のこんだてジャージャー麺、たことじゃがいものから揚げ、枝豆、牛乳 今日は1年の中で昼の時間が一番長い『夏至』です。 関西のある地域では、夏至の日にタコを食べる習慣があるそうです。 タコの足のように、田んぼに稲がしっかり根付くようにと、 願いをこめていたそうです。 ジャージャー麺は、冷たい麺に肉みそをからめて食べます。 暑い日でも食べやすい献立で、どの教室もよく食べていました。 小平市の郷土料理『かてうどん』かてうどん、いかとかぼちゃの天ぷら、牛乳 今日は小平市で昔から食べられてきた『かてうどん』です。 『かて』とは、うどんにそえた野菜のことです。 昔、お米がとれなかった小平市では、小麦粉が貴重な作物でした。この小麦粉でうどんを作って、畑でとれた野菜でかさを増やして食べていたそうです。 今日のように気温が高い日は、冷たいうどんが一段とおいしいですね! ブックメニューその2〜11ぴきのコロッケ〜バンズパン、11匹のコロッケ、コールスロー、コーンスープ、牛乳 読書旬間のブックメニュー第二弾は、『11匹のねことあほうどり』に登場したコロッケです。本の中では11匹のねこたちが作っていましたが、給食室では5人で作りました!どの教室でもパンにはさんで、おいしそうに食べている児童が多かったです! 6月16日の給食今日のそぼろに入っている『高野豆腐』は、スポンジのようなお豆腐です。だし汁や野菜のおいしさを吸い込ませて、ふわっとジューシーなそぼろを作りました。 お肉だけのそぼろよりも、お腹の調子を整える『食物繊維』が豊富です。お腹の調子を整えると、免疫力もアップしますよ! いよいよ梅雨入りして、じめっとした天気が続きそうですね。 バランスよく食べて元気に過ごしましょう! 給食で世界旅行〜ケイジャン料理〜ジャンバラヤ、ケイジャンチキン、ジュリアンスープ、メロン、牛乳 『ケイジャン料理』は、アメリカルイジアナ州の料理です。 たくさんのスパイスと、セロリや玉ねぎ、ピーマンを使って作ります。 『ジャンバラヤ』は、スパイシーな混ぜごはんです。 横にそえた『ケイジャンチキン』は、 にんにくやしょうがとスパイスにつけて、オーブンで焼いて作りました。 蒸し暑い季節にぴったりの味付けです。 〜児童の感想より〜 ・チキンがジューシーで、とてもおいしかった! ・ごはんとチキンを一緒に食べたらすごくおいしかったです。 6月14日の給食今日は昔から日本で食べられてきた『和食』のこんだてです。 白いごはんにお魚と野菜、汁ものという組み合わせは、 今から448年も昔の安土桃山時代から続いています。 昔の日本人が伝えてくれた和食を、今を生きるわたしたちもおいしく食べていきたいですね。 給食でも和食のよさを伝えていきたいと思います。 〜児童の感想〜 ・お魚がおいしかった! ・お汁のヌルヌル(もずく)が、とてもおいしいです。 ブックメニューその1〜サイダーゼリー〜イワシのかば焼きごはん、田舎汁、サイダーゼリー 14日から読書旬間が始まります。 「本に出てくる料理が、本当に食べられたらいいなぁ…。」 そんなふうに思ったことはありませんか? 今日の『サイダーゼリー』は、『ルルとララのきらきらゼリー』という本に登場します。何日も前から楽しみにしていた児童もいたようで、大人気でした! 17日は『11匹のねことあほうどり』に登場するコロッケを給食にします。 お楽しみに! 韓国料理メニューチャプチェ丼、ナムル、ユッケジャンスープ、牛乳 韓国料理は、唐辛子やみそを使った、甘辛い味付けが特徴です。 『チャプチェ』は、今から400年も昔から食べられてきました。 『ユッケジャンスープ』は、お肉と野菜を煮込んだスープです。 『ナムル』は韓国のサラダです。暑い時でも食べやすいですね。 右写真のメッセージに書いてように、児童からも好評でした! 旬のとうもろこしあんかけやきそば、中華ドレッシングサラダ、ゆでとうもろこし、牛乳 とうもろこしのおいしい季節ですね。 とうもろこしが甘いのは、みなさんの熱や力のもとになる 『炭水化物』という栄養素が多いからです。 とうもろこしには水分も多く、みずみずしいので、 暑い時期の水分補給にもぴったりですよ。 6月8日の給食もうすぐ梅雨がやってきます。この雨で育つのが『梅』です。 今日は、サラダのドレッシングに梅干しを使いました。梅干しの酸っぱさに驚く児童もいましたね。この酸っぱさに、暑さからくる疲れやだるさをとってくれるはたらきがあります。 ごはんも進みますね! 人気の揚げパンです揚げパン、じゃこと大根のサラダ、ワンタンスープ、牛乳 揚げパンが登場したのは、今から67年前といわれています。 昔から今まで、給食の人気メニューであり続けるって、すごいですね! さて、今月から毎日給食時間に配布している「ランチ通信」にお返事コーナーを付けました。 ホームページや、お昼の放送でも紹介していきます! 6月4日の給食 かむかむメニュー小松菜ごはん、ししゃものフライ、かみかみあえ、しゃきしゃきすまし汁、牛乳 6月4日の虫歯予防デーにちなみ、よくかんで食べる献立です。 骨ごと食べる『ししゃものフライ』やするめと茎わかめ、たけのこなど、歯ごたえのある食材をたくさん使いました。 低学年のみなさんには硬いかな?と思いましたが、2年生のみなさんは、よくかみながら、残さず食べる人が多かったです! みんなでよくかんで、丈夫な歯をつくっていきたいですね。 今年度初、冷やし中華です!冷やし中華、みそポテト、牛乳 冷たいめん料理がおいしい季節になりました。 今日の『冷やし中華』は、冷やした麺に、たっぷりの野菜をのせて食べます。 さっぱりした味付けで、いくらでも食べられそうですね。 いつもは野菜が苦手と話す児童も、 「今日は麺と一緒に野菜を食べられたよ!」 と伝えに来てくれました! |
小平市立小平第九小学校
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