最新更新日:2024/05/31 | |
本日:25
昨日:36 総数:75508 |
12月3日の給食『からいもだんご』は、鹿児島県の郷土料理です。 さつま芋に米粉・かたくり粉・ごま・砂糖をまぜて、油で揚げて作ります。 今日はゴマを一緒に丸めて作りましたが、 鹿児島ではきな粉をまぶして食べることもあるそうです。 ちなみに今日のさつま芋は、小平市でとれた『紅はるか』というお芋です。 やさしい甘さで、どの教室でも大人気でした! 12月2日の給食今日は冬が旬の野菜をたっぷり使ったカレーライスです。 小平の畑で育ったにんじんやだいこん、 ブロッコリーなどが入っています。 寒さに負けずに育った野菜には、甘さと栄養がぎゅっとつまっています。 特に、にんじんやブロッコリーや小松菜などの緑黄色野菜には、 体を温め、目や喉・鼻の粘膜を健康に保つビタミンAが豊富です。 寒い今の時期は、特にしっかり食べたいですね。 さすが人気のカレーです。どの教室もあっという間に食べ終えていました。 12月1日の給食今日は和食のこんだてです。 『じゃっぱ汁』は、青森県で昔から食べられている郷土料理です。 タラや鮭のアラや肝で作るそうですが、今日は『タラ』で作りました。 『真砂揚げ』は、砂粒ほど細かく切った材料を合わせて、揚げて作ります。 今日はお豆腐とにんじん、たまねぎ、鶏肉など7種類の食べもので作りました。 野菜も豆も魚も肉も、いろいろな食材が入った和食は栄養バランスもバッチリです! 12月もきちんと食べ、元気に過ごしましょう。 |
小平市立小平第九小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地 TEL:042-341-4340 FAX:042-341-3606 |