学校の様子は「学校日記」をご覧ください
IMG-1014.JPG

校長挨拶

令和4年4月に第16代校長として赴任しました吉田功です。今年度で3年目になりました。
 小平第二中学校は、多くの教職員の教育に捧げる情熱と献身的な取り組みにより開校以来多数の生徒をはぐくんできました。さらに家庭・地域との連携、協力により地域の中に生きる学校として充実、発展し望ましい校風が養われています。その伝統を受け継ぎながら、新たな気持ちで信頼される学校を築き上げていく覚悟です。
 本校の校訓は「誠実」です。本校の校訓である「誠実」を胸に刻み、すべての生徒たちのために教職員の「和」を大切にしながら日々の職務に取り組み、生徒・保護者・地域から信頼される学校をつくります。そのために、「時を守り、場を清め、礼をただす」「気付き、考え、行動する、やり抜く」を行動原則とし、職務に当たります。我々教職員も全身全霊で教育にあたりますので、みなさんのご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。また、学校公開、情報公開を積極的に行います。ご意見、ご要望を遠慮なくお寄せください。

令和6年度学校経営方針(全文)
令和6年度学校経営方針(概要版)