最新更新日:2024/09/13 | |
本日:15
昨日:30 総数:92861 |
ネパール料理今日はネパール料理のタルカリを作りました。ネパールではこのタルカリというカレー料理をよく食べます。給食のカレーはルーを作りますが、タルカリはルーを作らず、またカレー粉ではなく、数種類のスパイスをあわせて料理します。 タルカリ・牛乳・ひじきのスープ・フルーツのヨーグルトかけ みかんの出前授業みかんをどのようにして育て、産地から市場にどのようにして並べられるのか、生産者からの話を直接聞くことができ、たくさんの質問をさせてもらいました。 2時間続きの授業の2時間目には、枝つきみかんを切る作業も体験しました。 うどん作り小麦の会の方に来て頂き、2年生で種まき、3年生の1学期に石臼・脱穀体験をしたその集大成のうどん作りです。 保護者ボランティアの方にも入っていただき、心に残るうどん作りになったことと思います。 わかめの出前授業ツナおろしスパゲティ・牛乳・茎わかめのナムル・わかめドーナッツ 茎わかめのナムル、わかめドーナッツにわかめを使いました。ドーナッツにはわかめをやわらかく煮てから、牛乳とミキサーにかけて生地にねりこみます。 授業ではわかめ博士に来て頂き、実物大のわかめの長さを測ったり、触る、臭いをかぐなど体験をしました。海の香りのわかめでした。 小麦の話し |
小平市立小平第八小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目355番地 TEL:042-321-4872 FAX:042-321-4893 |