最新更新日:2024/12/06
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10/15 十三夜の献立

今日は十三夜のお月見です。きれいな月が見られるように、とお月見団子汁を作りました。
かぼちゃを蒸してからつぶし、白玉粉と上新粉、豆腐と練り合わせてお団子を作ります。ゆでてからおつゆに加えました。

とりとめかぶごはん、牛乳、いかの香味焼き、お月見団子汁
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10/15 5年生社会科見学 ポールスタア

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ポールスタアを見学しています

ソースの作り方や品質のことについて勉強しました。

10/15 5年生社会科見学 お昼休憩

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お昼休憩の様子です。

10/15 5年生社会科見学 お昼

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東村山中央公園でお昼休憩です。

10/15 あさのよみきかせ

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読書の秋を迎えました。今日もたくさんのボランティアの皆さんが本の読み聞かせをしてくださいました。いろいろな本に出会えるのは素晴らしいことですね。

10/15 5年生社会科見学 日野自動車 羽村工場

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現在は日野自動車羽村工場を見学中です。
中の撮影はできませんが、各パーツの取り付け作業を細かく見学することができました。

10/15 5年生社会科見学

先ほど出発式を行ないました。

これから日野自動車 羽村工場に向かって出発します!
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10/11 図工室のそうじ

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図工室の大片付けが終わってから、
みんなで材料用具の整理整頓、日々の片付けや掃除を心がけています。

10/11 クッキングクラブ

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今年のクッキングクラブの様子です。

計画を立ててから、皆で調理をしています。
最近はホットプレートを使った「ハムチーズ春巻き」にも挑戦しました。

準備、調理、片付けなど
ここで身についたことは、お家でもすぐにいかすことができます!
次回も楽しみです!

10/11 3年生 運動会練習

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綱引きと80m走の練習が始まりました。
本番が楽しみですね!

10/11 3-4 理科

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どうして影ができるのか、日常で見る光景を理科的な視点をもって実験をして考えました。

10/11 今週の全校朝会

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今週の全校朝会の様子です。
久々に校庭に集まることができました。
今月は運動会があります。
何のために運動会をがんばるのか
その意味を考えて取り組んでほしいです。

今日は空手と水泳で優秀な成績をおさめた皆さんの表彰がありました!
おめでとうございます!

10/11 避難訓練(火災発生)

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 給食室から火災が発生したことを想定して、避難訓練を実施しました。火災の際は、姿勢を低く、ハンカチで口や鼻を塞いで避難することを指導しています。
 小平消防署と防災設備会社にも来ていただき、1•3•5年生は煙体験、2•4•6年生は防火扉をくぐる訓練も実施しました。

10/11 さんさん広場

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 本校では、毎月第2木曜日に、地域や保護者の方がこどもたちに昔遊びを教えたり、紙芝居を読んだりしてくださる「さんさん広場」を体育館で開催しています。
 毎回、こどもたちも大喜びしています。
 こどもたちに温かく接してくださる地域の皆様に感謝です。

10/11 花いっぱいボランティア

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 花いつぱいボランティアの皆様が、学校の花壇にハロウィンの飾りを付けてくれました。
 ボランティアの皆様、いつも工夫を凝らした花壇づくりをしてくださりありがとうございます。

10/11 5-4 国語

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「どちらを選びますか」の学習では、自分の立場を明らかにし、相手の考えを受け入れる活動を行いました。

10/10 ブルーベリー

今月は世界食糧デー月間です。今日はフードロスを考えるメニューでもあり、サラダのドレッシングは普段廃棄してしまう野菜の皮や芯を細かくしてドレッシングに加えました。

食パン、牛乳、手作りアップルブルーベリージャム、秋野菜のクリーム煮、かくれんぼドレッシングサラダ
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10/10 ブルーベリー

今日はJAから小平産のブルーベリーを無償で提供していただき、ジャムを作りました。
大粒の冷凍ブルーベリーが届きました。

今回はりんごと合わせてみました。りんごとさとう、レモン汁をまぶして水分を引き出してから煮ます。
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サモサ

今日はインドの揚げぎょうざ、サモサを作りました。じゃが芋とひよこ豆をそれぞれゆでてからつぶし、炒めた具とカレー粉をあわせます。大きなぎょうざの皮で包み油で揚げました。

チキンライス、牛乳、サモサ、千切り野菜スープ(写真は高学年分量)
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10/9 5年2.3組 社会科見学

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ポールスタアでは、ソース作りの大変さ、工夫について学びました。
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