最新更新日:2025/02/07
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最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

1/27 学校給食週間2日目

 本日は明治22年、山形県鶴岡市で給食の始まりとされている献立にしました。
当時の献立はおにぎり、焼き魚、漬物でした。

 今日は780個のおにぎりを低中高サイズを変えて握りました。
 真ん中の写真はすいとんです。小麦粉に白玉粉を加えることでもっちりとした食感になりました。1年生のクラスを見回っていると、おもちのおかわりをください、とすいとんを気に入った児童も多くみられました。

 おにぎり・牛乳・野沢菜のごま炒め・魚の塩麹焼き・すいとん
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1/27 明日の読み聞かせ

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 明日、1月28日は図書ボランティアによる読み聞かせがあります。
 対象は、2、4、6年生です。
 読み聞かせ本の紹介です。ご家庭で読み聞かせる際のご参考になさってください。

1/27 たてわりはん活動

家庭科室での班は、だるまさんがころんだ。
いつものとは違っていました。だるまさんが、土下座するとか…
みんな笑顔で参加していました。
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1/25 青少対新春かるた大会

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 小林小平市長、青木教育長にもお越しいただき、かるた大会ぎ大いに盛り上がりました。本校教員も読み手となってこどもたちを楽しませました。
 三小かるた、世界一周かるた、うんこかるた、と3種類のかるたで競技しました。
 朝早くから準備してくださった青少対三浦会長はじめ、地域の皆様、保護者の皆様、本当にありがとうございました。

1/25 青少対 新春カルタ大会

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青少対の皆さんが企画してくれたカルタ大会の様子です。

どのチームも白熱した試合でした!

1/24 今週の全校朝会

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今週の全校朝会の様子です。
今回は谷川先生や田尻先生にお話をもらいました。

心のお話をしっかり覚えていてほしいです。

そしてもうすぐ展覧会、みんなに楽しんでほしいです
みんながつくった作品の鑑賞方法もしっかり守ってほしいです。

1/24 2年3組 校内研究

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2年3組で道徳の校内研究を行いました。働くことってどういうことか子ども達それぞれよく考えました。

1/24 2年生 馬頭琴

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国語ではスーホの白い馬を学習しています。今日はボルド先生をお呼びして、馬頭琴の演奏を聴きました。美しい音色にうっとりしました。

1/24 学校給食週間1日目

1/24〜1/30までは学校給食週間です。
給食の歴史にちなんだ献立を提供します。

 初日は昭和30年代頃です。この頃の主食はパンでした。当時は給食のパンといえばコッペパンでした。昭和30年の終わり頃からパンを調理するようになりました。昔も今も、揚げパンは人気メニューです。

 給食室では高温の油でパンをさっと揚げ、揚げたてにきなこざとうをまぶします。

 きなこ揚げパン・牛乳・ワンタンスープ・いそ煮
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三小サンドイッチ続編

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嬉しいお便りが学校に届きました。
三小サンドイッチを購入していただいた地域の方から、子供たちに宛てた手紙が!!

本当に嬉しい限りです。

お手紙、ありがとございました!

1/15〜1/21 3年生 三小サンドイッチ発売

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総合的な学習の時間の一環として、小平市内にあるお店「eggg」とコラボし、サンドイッチを国分寺マルイで開かれた『大多摩祭』で販売しました。
小平市の野菜等を使ったサンドイッチは子供たちの発案です!
店頭に立ち、チラシ配り・声掛け・商品案内等をした子供たちの姿は立派でした!
小平市の魅力を発信したいという子供たちの願いが、このような形となって実現したことは大変有意義なものとなりました。
国分寺マルイ様、eggg様、保護者や地域の方々、ご協力いただきありがとうございました。

1/22(水) 4年 理科見学

4年生は、多摩六都科学館へ見学に行きました!
プラネタリウムを鑑賞したり、プログラミング体験をしたりしました!
学びの多い見学でした!
増田
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1/22 手作り肉まん

 肉まんは回転釜に蒸し網を乗せて20分近く蒸します。
ふっくらとした肉まんができました。

 みそラーメン・牛乳・手作り肉まん・ぽんかん
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1/22 手作り肉まん

 初めて手作り肉まんに挑戦しました。
食数が多いので、お店で売っているのとは違う作り方です。

 中に入れる具は豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、たけのこ、干ししいたけをよく炒めソースで味付けをします。
 
 肉まんの生地は小麦粉に卵、牛乳を入れて作ります。

 カップに生地の1/3量を流してから具をのせ、さらに上から生地を流します。
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1/22 5-2 国語

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「想像力のスイッチを入れよう」な学習では、文を要約し、友だちと意見交流しました。

1/20 1年生 デジタル教科書を使った国語の学習

1年生は、国語で「たぬきの糸車」の学習を進めています。
デジタル教科書を使って文章に線を引いたり、マイ黒板に情報をまとめたりと、学習用端末を使って学びを深めています。学習者用端末の扱いに、慣れてきました。
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1/19 R6年度 展覧会

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もうすぐ展覧会!

全学年で展覧会に向けて準備中です!

1/17 今週の全校朝会

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今週の全校朝会の様子です。

今回は副校長先生に、1995年1月17日に起こった
阪神・淡路大震災の時のお話をしていただきました。
実際のお話を聞くことや、毎月の避難訓練を通して、
自分の命を守れるようになってほしいです。

今週は下水道研究レポートと、少年サッカー大会で
優秀な成績をおさめた児童の表彰です。
おめでとうございます!

1/17 5-2 国語

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「想像力のスイッチを入れよう」な学習では、想像力のスイッチがもつ役割について話し合いました。

1/14 ライスコロッケ

 今日は賞味期限の近い防災備蓄品のα化米ドライカレーを使い、ライスコロッケを作りました。
α化米を炊いてからチーズと混ぜて衣をつけて揚げます。今日は丸い形にしました。

 スパゲティカルボナーラ・牛乳・ライスコロッケ・野菜のピクルス
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