最新更新日:2024/12/06
本日:count up3
昨日:44
総数:172623
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

10/17 ハンガリー料理

ハンガリーでは朝食にフレンチトーストを食べますが、味はなんと塩味だそうです。今日はおさとうを入れたフレンチトーストをあわせました。

フレンチトースト、牛乳、パプリカーシュ・チルケ、小松菜のサラダ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハンガリー料理

今日はハンガリー料理のパプリカーシュ・チルケを作りました。

ハンガリーではパプリカをたくさん使います。生のパプリカだけでなく乾燥して粉末にしたパプリカパウダーを料理に合わせて用います。今日のパプリカーシュ・チルケにはこのパプリカパウダーを普段使う量よりもたくさん加えました。

パプリカーシュ・チルケは鶏肉をパプリカとサワークリームで煮込んだものです。ハンガリーでは人気の家庭料理です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17 4年生 体育 運動会練習

運動会練習では、隊形移動の練習や、おどりの細かい動きの練習をしました!
運動会でかっこいいエイサーをおどれるように、ひとりひとりが頑張っていました!
増田
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/16 三小音頭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会に向け、全校生で三小音頭を踊りました。、

10/16 フードロスメニューエコふりかけ

ふたつの出しがらを火にかけて水分を飛ばしてからさとう、みりん、しょうゆを加え最後にごまを混ぜます。

ごはん、牛乳、エコふりかけ、肉じゃが炒め煮、塩だれキャベツ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/16 フードロスメニュー エコふりかけ

今日は世界食糧デーです。
給食ではフードロスメニューのエコふりかけを作りました。肉じゃが炒め煮を作るためにだしをとり、その出しがらの昆布とかつお節でふりかけにします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2-1 算数(かけ算)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かけ算の学習で、身の回りにある様々なものをかけ算として捉える学習をしました。

掲示物や下駄箱、ロッカーの数をかけ算を使って求めることが出来るようになりました。

ロイロノートを使って、学習の共有が簡単にできました。

10/15 十三夜の献立

今日は十三夜のお月見です。きれいな月が見られるように、とお月見団子汁を作りました。
かぼちゃを蒸してからつぶし、白玉粉と上新粉、豆腐と練り合わせてお団子を作ります。ゆでてからおつゆに加えました。

とりとめかぶごはん、牛乳、いかの香味焼き、お月見団子汁
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/15 5年生社会科見学 ポールスタア

画像1 画像1
画像2 画像2
ポールスタアを見学しています

ソースの作り方や品質のことについて勉強しました。

10/15 5年生社会科見学 お昼休憩

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お昼休憩の様子です。

10/15 5年生社会科見学 お昼

画像1 画像1
画像2 画像2
東村山中央公園でお昼休憩です。

10/15 あさのよみきかせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読書の秋を迎えました。今日もたくさんのボランティアの皆さんが本の読み聞かせをしてくださいました。いろいろな本に出会えるのは素晴らしいことですね。

10/15 5年生社会科見学 日野自動車 羽村工場

画像1 画像1
画像2 画像2
現在は日野自動車羽村工場を見学中です。
中の撮影はできませんが、各パーツの取り付け作業を細かく見学することができました。

10/15 5年生社会科見学

先ほど出発式を行ないました。

これから日野自動車 羽村工場に向かって出発します!
画像1 画像1

10/11 図工室のそうじ

画像1 画像1
画像2 画像2
図工室の大片付けが終わってから、
みんなで材料用具の整理整頓、日々の片付けや掃除を心がけています。

10/11 クッキングクラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年のクッキングクラブの様子です。

計画を立ててから、皆で調理をしています。
最近はホットプレートを使った「ハムチーズ春巻き」にも挑戦しました。

準備、調理、片付けなど
ここで身についたことは、お家でもすぐにいかすことができます!
次回も楽しみです!

10/11 3年生 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
綱引きと80m走の練習が始まりました。
本番が楽しみですね!

10/11 3-4 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
どうして影ができるのか、日常で見る光景を理科的な視点をもって実験をして考えました。

10/11 今週の全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の全校朝会の様子です。
久々に校庭に集まることができました。
今月は運動会があります。
何のために運動会をがんばるのか
その意味を考えて取り組んでほしいです。

今日は空手と水泳で優秀な成績をおさめた皆さんの表彰がありました!
おめでとうございます!

10/11 避難訓練(火災発生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食室から火災が発生したことを想定して、避難訓練を実施しました。火災の際は、姿勢を低く、ハンカチで口や鼻を塞いで避難することを指導しています。
 小平消防署と防災設備会社にも来ていただき、1•3•5年生は煙体験、2•4•6年生は防火扉をくぐる訓練も実施しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31