最新更新日:2024/12/06 | |
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10/21 2年生 いもほり(学童農園)「根っこが繋がっていて取れない。」「抜くのが大変。」など、収穫する大変さについても感じた人がたくさんいました。 保護者の皆様、軍手や長靴など、ご準備ありがとうございました。 大久保 10/18 今週の全校朝会来週の運動会に向けて、みなさんが全力で練習している姿がすばらしいです。 今回は漢字検定や野球の大会で優秀な成績をおさめた皆さんの表彰です! おめでとうございます。 様々な分野で活躍する姿をみれてとても嬉しいです。 10/17(木)運動会準備本番に向けて、第二回の運動会準備がありました。 5,6年生がしっかり準備に取り組んでいました。 中村 10/17 ジャングルジム周辺改修終了迅速に対応してくださった教育委員会の皆様、業者の皆様に感謝申し上げます。 10/17 バスケットコート改修工事終了グリーンダストを大量に追加し、何度も転圧した後、ローラーをかけました。 迅速に対応してくださった教育委員会の皆様、業者の皆様に感謝申し上げます。 10/17 運動会係活動10/17 ハンガリー料理
ハンガリーでは朝食にフレンチトーストを食べますが、味はなんと塩味だそうです。今日はおさとうを入れたフレンチトーストをあわせました。
フレンチトースト、牛乳、パプリカーシュ・チルケ、小松菜のサラダ ハンガリー料理
今日はハンガリー料理のパプリカーシュ・チルケを作りました。
ハンガリーではパプリカをたくさん使います。生のパプリカだけでなく乾燥して粉末にしたパプリカパウダーを料理に合わせて用います。今日のパプリカーシュ・チルケにはこのパプリカパウダーを普段使う量よりもたくさん加えました。 パプリカーシュ・チルケは鶏肉をパプリカとサワークリームで煮込んだものです。ハンガリーでは人気の家庭料理です。 10/17 4年生 体育 運動会練習
運動会練習では、隊形移動の練習や、おどりの細かい動きの練習をしました!
運動会でかっこいいエイサーをおどれるように、ひとりひとりが頑張っていました! 増田 10/16 三小音頭10/16 フードロスメニューエコふりかけ
ふたつの出しがらを火にかけて水分を飛ばしてからさとう、みりん、しょうゆを加え最後にごまを混ぜます。
ごはん、牛乳、エコふりかけ、肉じゃが炒め煮、塩だれキャベツ 10/16 フードロスメニュー エコふりかけ
今日は世界食糧デーです。
給食ではフードロスメニューのエコふりかけを作りました。肉じゃが炒め煮を作るためにだしをとり、その出しがらの昆布とかつお節でふりかけにします。 2-1 算数(かけ算)掲示物や下駄箱、ロッカーの数をかけ算を使って求めることが出来るようになりました。 ロイロノートを使って、学習の共有が簡単にできました。 10/15 十三夜の献立
今日は十三夜のお月見です。きれいな月が見られるように、とお月見団子汁を作りました。
かぼちゃを蒸してからつぶし、白玉粉と上新粉、豆腐と練り合わせてお団子を作ります。ゆでてからおつゆに加えました。 とりとめかぶごはん、牛乳、いかの香味焼き、お月見団子汁 10/15 5年生社会科見学 ポールスタアソースの作り方や品質のことについて勉強しました。 10/15 5年生社会科見学 お昼休憩10/15 5年生社会科見学 お昼10/15 あさのよみきかせ10/15 5年生社会科見学 日野自動車 羽村工場中の撮影はできませんが、各パーツの取り付け作業を細かく見学することができました。 10/15 5年生社会科見学
先ほど出発式を行ないました。
これから日野自動車 羽村工場に向かって出発します! |
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