最新更新日:2024/05/14
本日:count up3
昨日:79
総数:359312
休息・休養をしっかり取り、体調を崩さないようにしましょう。

3/25 平成30年度修了式

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は学校の最後の授業日。平成30年度の修了式を行いました。3年生がいなくて寂しい感じがしましたが、1・2年生が立派に良き伝統を引き継いでくれています。
 代表の生徒に修了証が校長から渡されました。校長講話では、「整」という字を示し、整理・整頓は大事。春休みには、心を整え、身体を整えようとの話がありました。

 地域・保護者のみなさまには、1年間の本校の様々な教育活動へのご協力・ご支援、誠にありがとうございました。お陰様で本日、厳粛な雰囲気の中での修了式で無事に1年間を終えることができました。職員一同心から御礼申し上げます。

3/25  学校の一年間が今日で終わります

画像1 画像1
みんなよく頑張った!

3/24 吹奏楽部定期演奏会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は吹奏楽の定期演奏会をはじめて、ルネこだいらで行いました。小平市教育委員会教育長古川正之様をはじめ多くのご来賓の皆様にもご来場いただき誠にありがとうございました。はじめてのルネ。緊張しながらも吹奏楽部の生徒が、顧問と共に良く頑張り、成功裏に終えることができました。
地域、保護者の皆様のご協力、ご支援に感謝いたします。

3/19(火)、3/22(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 19日(火)の献立(左の写真)は、牛乳、豚丼、茎わかめサラダ、プリンです。22日(金)の献立(右の写真)は、牛乳、ごはん、豚肉と白菜のスープ、大豆もやしのサラダです。本日は、今年度最後の給食ということで、市内の小学校で提供している揚げぎょうざを提供しました。一つ一つ手で包むため、食数の少ない時にしかできないメニューです。
 春休み中も早寝・早起き・朝ごはんを続けて、新学期を元気に迎えてほしいと思います。1年間本当にありがとうございました。また来年度もよろしくお願いいたします。

3/22 あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、今学期最後のあいさつ運動です。
3年生がいません。なんか寂しいです。
しかし、毎日の生活を大切にこれから先も頑張りましょう。

3/22 バトンタッチ

画像1 画像1
 学校の桜も咲きました。

3/20 ご卒業おめでとうござます

画像1 画像1
旅立ちの日

3/20 第62回卒業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 多くのご来賓のみなさま、保護者の皆様にご参列いただき、盛大に第62回の卒業式を行うことができました。3年生の所作や合唱が素晴らしく、思い出に残る最高の卒業式となりました。
 地域・保護者のみなさまには、様々なご協力、誠にありがとうございました。

3/19 卒業式準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の午後は、1.2年生が明日の卒業式の準備を行いました。いつもよりも念入りな掃除や式場の設定などに全員で取り組みました。ありがとうございます。

3/19 平成最後の卒業式

画像1 画像1
 午後は全員で準備をします。

<swa:ContentLink type="doc" item="1726">卒業式のご案内</swa:ContentLink>

3/18 第62回卒業式の準備

画像1 画像1
今、別れの時。

3/18 卒業式予行

画像1 画像1
本番どおり。

3/18(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ミルクコーヒー、ミルクパン、チリビーンズ、コーンサラダ、杏仁フルーツです。チリビーンズには、大豆を使用しています。大豆は、高たんぱくでカルシウムや食物繊維も豊富で、優秀な食材です。豆が苦手な生徒も多いので、時々大豆などの豆類をご家庭でご活用いただけたらと思います。

3/15(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、豚汁、さばのカレー焼き、五目野菜炒めです。さばのカレー焼きは、たまねぎ、にんにく、しょうがをすりおろしたもの、カレー粉、ヨーグルト、ケチャップ、塩、酒でさばにタンドリーチキン風の下味をつけておき、焼き物機で焼きました。さば独特の臭いがなく、魚が苦手な人でも食べやすい料理です。

3/15 朝のあいさつ運動

画像1 画像1
 毎週金曜日の朝。
 
 二中の前の通りには、生徒と先生の元気なあいさつが飛び交っています。素敵ですね。

3/15 桜のつぼみも‥

画像1 画像1
画像2 画像2
 来週ですね。

3/14 花壇がきれいになりました

画像1 画像1 画像2 画像2
12日(火)の午後に保護者の皆さまのボランティアにより、卒業式に向けた二中花壇の花の植え替えを行いました。とてもきれいになりました。ボランティアのご協力ありがとうございました。

3/14 数学の日

画像1 画像1
ホワイトデーと思いきや…

3/14(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、スパゲティトマトソース、鶏ささみサラダ、いちごです。スパゲティトマトソースは、オリーブオイルとにんにくの風味をきかせ、香りづけにバジルも加えています。早いもので、1・2年生が今年度食べる給食もあと5回となります。今年度印象に残った給食は何だったでしょうか。

3/13(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、コーンピラフ、レンズ豆のスープ、焼きウィンナー、カルボナーラポテトです。レンズ豆は、日本ではひら豆と呼ばれることもあります。栽培されている地域によって、緑色、茶色、黄色のものがあります。ほとんどの豆が水につけて戻す必要がありますが、レンズ豆はその必要がないので、使いたい時にすぐに使用できる便利な豆です。今日のようなスープの他に、サラダやカレー、肉との煮こみ料理におすすめの豆です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小平市立小平第二中学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町1丁目17番1号
TEL:042-341-0244
FAX:042-341-1962