最新更新日:2024/05/15
本日:count up14
昨日:31
総数:139997
「はなれて いても 心は一つ」 ONE TEAM “十四小”
小平市立小平第十四小学校
〒187-0042
住所:東京都小平市仲町33番地
TEL:042-343-0201
FAX:042-343-0200

卒業式、無事終わりました

涙している子が多く見られました。
笑顔いっぱいの子も多く見られました。

元気でね。おめでとう!
画像1 画像1

さあ!卒業式です!

これから卒業式です。6年生は音楽室で最後の声出し。
5年生は体育館の掃除。緊張の朝です!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年間ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、修了式がありました。
4月、どきどき、にこにこして迎えた入学式からあっという間でした。
ひとつひとつの行事を通して、成長していく子どもたちの顔を見るのが嬉しかったです。

2年生として参加する入学式の練習の雰囲気がとても素晴らしいです!
4月の入学式、2年生での生活が楽しみです。

保護者のみなさま、1年間ありがとうございました。

修了式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日の卒業式を前に、本日は修了式が行われました。
1〜4年生は本日が登校最終日となります。

本校のシンボル、こぶしの花の前で校長先生から修了証を受け取りました。

代表児童の言葉では、5年生の児童がしっかりと今年度のふりかえりと次年度の豊富を語ってくれました。

また、最後は器楽委員会にとって最後の演奏となる校歌斉唱で修了式を終えました。

いよいよ明日は卒業式です。
素晴らしい1日となることでしょう。

修了式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日は修了式でした。校長先生からあゆみをいただき、一年間の学習、生活のまとめをしました。
 来年度は5年生。たくさん活躍してくれることを願っています。
 一年間のご協力、どうもありがとうございました。

子どもが演出する最終日

朝、担任が教室に入ろうとすると何やらニコニコと嬉しそうな子どもたち。
黒板がカーテンで覆われています。…ということは…。

そうです。一年間の感謝の気持ちを黒板いっぱいに表して、先生にプレゼント!!
そんな素敵な子ども達が育ちました!!
画像1 画像1 画像2 画像2

3月22日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳・小豆ごはん・ぶりの照り焼き・若竹汁・野菜のごまだれかけです。

今日は今年度最後の給食でした。
6年生の卒業をお祝いした献立にしました。
ぶりは出世魚、汁に使ったたけのこは成長が早い野菜です。
6年生も、そして他の学年もこの食材のようにすくすくと大きく成長することを願っています。

6年生!卒業おめでとう!!

みんなが楽しくなるためには

画像1 画像1 画像2 画像2
一年間学習してきたことを思い出しながら、みんなが楽しく過ごすことを意識して話合いをしました。みんなで決めたゲームを上手に行うことができました。他の場面でも同じように過ごせると良いですね。

スピーチ

画像1 画像1
小集団活動(フレンズ)では、毎回スピーチを行うことで、話し方や話の聞き方をよく学習することができました。

こんなことも。

画像1 画像1 画像2 画像2
体幹を鍛えることで、姿勢の保持ができるようになったり、組体操の技ができるようになったりと、いいことがいろいろ。
どんなことをどれだけやるかを自分で決めて行ってきました。
上達が目に見えて良いですね。

こんなことも。

画像1 画像1 画像2 画像2
課題別の学習では、自信を高めたり達成感をもてたりするようなことについて話し合って、行ってもいます。

思い出の会

明日が修了式とあって、今日は各学級ではお楽しみ会が開かれていました。
校庭でミニ運動会のような企画もありました。
どの学年も、成長を感じさせる一幕でした。

こぶしがきれいに咲いています!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

話の聞き方

画像1 画像1 画像2 画像2
話を聞くときはどうしたら良いのかを勉強してきました。

待ち方を学びながら、ハンドベルで合奏しました。

3月21日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳・コーンライス・フライドチキン・ジュリアンスープです。

今年度の給食も残るところあと2回となりました。
今日は3年1組からのリクエスト、フライドチキンを取り入れました。
このフライドチキンはクリスマスのときにも出しました。
さくさくとした衣は、クラッカーとコーンフレークでできています。

相談

画像1 画像1
4年生のグループが相談してどんな5年生になりたいか、決めるところから相談しました。
「自分からすぐ行動できる元気な5年生になる!!」
この文字を新聞から探し、役割分担をして切ったり貼ったりして完成させました。

目標に向かってがんばってください。

体育的活動を通して

画像1 画像1 画像2 画像2
少人数で話の聞き方などルールをひとつひとつ確認することで体育座りで上手に話が聞けるようになりました。

全員で協力して成功体験を得ることで達成感を味わい、自信につながりました。

卒業式まであと少し…

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最後の週が始まりました。

6年生は卒業アルバムを受け取っていました。

休み時間にみんなで集まって見ている姿がほほえましかったです。

廊下にはカウントダウンの表示が…卒業式まであと少し!

もうすぐ2年生!〜入学式に向けて〜

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が入学式の歓迎の演奏の練習をしていました。

整然と入場する姿が立派でした!

6年生バイキング給食

画像1 画像1
昨日、今日と6年生の卒業をお祝いしいて、バイキング給食を行いました。

メニューは、おにぎり・ピザ・唐揚げ・フライドポテト・サラダ・桃のチーズタルト・カルピスゼリー・飲み物です。

担任の先生のほかにたくさんの先生方が参加してくださり、楽しいバイキング給食になりました。
6年生、おめでとう!!

3月17日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳・のらぼうなごはん・豚肉のかりんと揚げ・田舎汁です。

のらぼうなはアブラナ科の野菜で、「江戸東京野菜」のひとつです。
今日使ったのらぼうなは、小平でとれたものです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31