最新更新日:2024/05/15
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令和6年度がスタートしました。地域と共にある学校として教育活動を進めていきます。よろしくお願いします。

6/3(金)の給食

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 今日の献立は、ミルクコーヒー、コッペパン、豆乳クリームシチュー、イタリアンサラダ、スイートバターポテトです。
 豆乳クリームシチューには、豆乳が苦手な人でも食べやすいようにと考え、豆乳と牛乳の両方を加えています。
 スイートバターポテトは、さつまいもを油で揚げて、砂糖、バター、水でつくったたれをからめました。バターは、有塩バターを使用しているため、ほのかな塩気がついています。

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6/2(木)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、ホイコーロー、中華風かぼちゃの煮物、豆腐と海藻のサラダです。ホイコーローは、豚肉とキャベツなどの野菜を炒めて、テンメンジャン、トウバンジャンなどで味付けをしました。本来は、豚のかたまり肉をゆでて、薄く切った後、鍋に戻して他の材料と炒め合わせて作ります。「回鍋」は「一度調理したものを鍋に戻す」という意味です。日本では、回鍋肉といえばキャベツが使われるのが一般的ですが、元々の四川料理の回鍋肉は葉にんにくが使われているそうです。


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6/1(水)の給食

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 今日の献立は、牛乳、じゃこと枝豆のごはん、あじの香味だれ、肉じゃが煮、もやしとチンゲン菜のサラダです。
 じゃこと枝豆のごはんは、ちりめんじゃこ、白いりごま、枝豆を甘辛く味付けしたものをごはんに混ぜ合わせています。
 あじの香味だれは、あじを油で揚げて、かつおだし、長ねぎ、しょうが、赤唐辛子、砂糖、しょうゆ、米酢で作ったさっぱりとしたたれをかけています。

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5/31(火)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、カレールウ、茎わかめサラダ、ミニコロッケです。カレールウのレシピは、前の学校給食センターで提供していたものと基本は同じです。冷却して、お弁当の容器に詰めるので、水分は少なめに仕上げています。手作りのルウ、中濃ソース、ウスターソース、ケチャップ、しょうゆ、りんごやマンゴーなどのフルーツのペーストなどを加えて作っています。

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5/27(金)の給食

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 今日の献立は、牛乳、コーンピラフ、白身魚のフライ、個包装ノンエッグタルタルソース、ハムとほうれん草のソテー、イタリアンサラダ、カルボナーラポテトです。
 コーンピラフは、コーンの優しい甘みを生かして、塩、こしょう、バター、鶏ガラスープで味付けしています。
 白身魚のフライは、ホキという白身魚を使用しています。やわらかくて、くさみの少ない食べやすい魚です。
 カルボナーラポテトは、じゃがいもをゆでて、炒めたベーコン、にんにくと合わせ、牛乳、生クリーム、粉チーズ、バター、塩、黒こしょうで味付けをしています。卵は使用していません。

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5/26(木)の給食

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 今日の献立は、牛乳、コッペパン、オムレツクリームソースかけ、スパゲティソテー、カレーヴィルスト、コールスローサラダです。
 オムレツの上には、鶏肉、たまねぎ、ブロッコリーなどを加えた手作りのホワイトソースをかけています。まろやかな牛乳の甘みが感じられるソースです。オムレツの下には、ナポリタン風のスパゲティソテーが隠れています。
 カレーヴィルストは、ドイツのベルリン地方の料理です。ソーセージをゆでたところにカレー粉やケチャップなどで作ったソースをからめた料理です。

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5/25(水)の給食

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今日の献立は、牛乳、ごはん、鶏肉のねぎ塩焼き、じゃこ昆布、野菜のみそ煮、きゅうりとえのきのナムルです。
 鶏肉のねぎ塩焼きは、しょうが、にんにくのすりおろし、長ねぎのみじん切り、酒、塩、黒こしょう、砂糖、白いりごま、ごま油で下味をつけておいた鶏肉を焼いています。暑い日には、今日のような香味野菜や辛味のあるものがおいしく感じられます。しっかり牛乳も飲んで、水分、ミネラルを補給し、熱中症を予防しましょう。

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5/19(木)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、ししゃもの南蛮漬け、手作りなめたけ、切り昆布サラダ、じゃがいもと豚肉の炒め煮です。
 ししゃもの南蛮漬けは、ししゃもを油で揚げて、みりん、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油、一味唐辛子、長ねぎ、おろししょうがで作ったたれをかけています。
 手作りなめたけは、昆布でとっただしに砂糖、しょうゆ、みりん、えのきたけを加えとろみがでるまで煮ています。

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5/18(水)の給食

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 今日の献立は、ミルクコーヒー、うず巻きパン、ハンバーグケチャップソースかけ、小松菜とコーンのソテー、チーズ入りスクランブルエッグ、ビーンズサラダです。
 うず巻きパンの側面には切れ目が入っていますので、セルフハンバーガーにして食べることもできます。中濃ソース、ケチャップ、砂糖、赤ワイン、洋辛子で作ったオリジナルのソースをかけています。

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5/16(月)の給食

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 今日の献立は、牛乳、五目チャーハン、いかのチリソースかけ、しょうがきゅうり、肉野菜炒めです。
 給食で使用しているいかは「アカイカ」といういかで、肉質がやわらかいのが特徴です。反り返らないように鹿の子目に切れ目が入っています。
 しょうがきゅうりは、ゆでたきゅうりともやしにピリッと辛いしょうがのせん切り入りのたれをからめています。

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5/13(金)の給食

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 今日の献立は、牛乳、食パン、個包装いちごジャム、ポークシチュー、アスパラとコーンのソテー、フライドポテトです。ポークシチューには白いんげん豆をペースト状にしたものも加えています。豆が苦手な生徒も多いのですが、知らず知らずのうちに豆が摂取できるように工夫したメニューです。
 アスパラとコーンのソテーのアスパラガスには、アスパラギン酸という疲労回復を助けるアミノ酸が含まれています。連休が明けて1週間、少し疲れが出ている頃かと思います。意識的に疲労回復を助ける食べ物を食べて、早寝・早起きにシフトしていけるとよいのではと思います。

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5/12(木)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、かつおの唐揚げ、ピリ辛こんにゃく、じゃがいものおかかバター、ハムサラダです。
 かつおの唐揚げは、酒、しょうゆ、しょうがで下味をつけたかつおに片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆ、黒砂糖、みりん、梅で作った甘酸っぱいたれをからめました。かつおは加熱すると硬く身がしまるため、角切りにしています。かつおやぶりなど血合いの多い魚には、鉄分が多く含まれています。成長期の中学生には鉄分を多く摂取する必要がありますので、積極的に取り入れたい食べ物の一つです。
 じゃがいものおかかバターは、じゃがいもをゆでて、バター、しょうゆ、かつお節を加えています。

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5/11(水)の献立

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 今日の献立は、牛乳、個包装ゆでうどん、個包装めんつゆ、ちくわの天ぷら、かき揚げ、五目豆、ごま和えです。ごはんの空容器の中に小分けにしたうどんとめんつゆを入れて食べます。うどんがほぐしにくいため、食べるのに少々時間がかかります。袋の上からはしやスプーンでうどんに切り込みを入れておく方法、うどんの袋の上部を一部開けて、めんつゆを少量加えほぐしてから容器に開ける方法などがあります。

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5/10(火)の給食

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 今日の献立は、牛乳、鶏肉とごぼうの混ぜごはん、鶏肉の変わりみそ焼き、はりはり風味、じゃがいものそぼろ煮、野菜のツナマヨ和えです。
 鶏肉の変わりみそ焼きは、鶏肉に酒、しょうゆ、赤みそ、砂糖、トウバンジャン、おろしにんにくで下味をつけておき、オーブンで焼きました。人気のある料理です。

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5/9(月)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、コロッケ、個包装中濃ソース、大根葉とじゃこのふりかけ、おひたし、生揚げのオイスターソース炒めです。
 大根とじゃこのふりかけは、ちりめんじゃことゆでた大根の葉、白ごまをごま油で炒めて、しょうゆ、みりんで味付けをしています。葉つきの大根は、お店ではなかなか手に入らないですが、地場野菜などを取り扱っているお店では葉つきの大根が売られていることが多いです。カロテンやカルシウムなどの栄養が多く含まれていて、歯応えもよくおいしいです。
 おひたしは、ゆずポン酢で味付けをしています。給食用にシンプルな配合のゆずポン酢を九州より取り寄せています。
 
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5/6(金)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、麻婆豆腐、大豆もやしのサラダ、抹茶ホットケーキです。5月2日の八十八夜に合わせて、お茶を使用したデザートを提供しました。給食用のケーキミックス粉、卵、牛乳、無塩バター、砂糖、抹茶を混ぜ合わせて生地を作り、甘納豆をちらして焼きました。

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5/2(月)の給食

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 今日の献立は、牛乳、中華おこわ、鮭の塩焼き、わかめと鶏ささみのサラダ、メンマと小松菜のソテー、白玉ぜんざいです。少し早いですが、端午の節句に合わせて、たけのこを使った中華おこわと小豆を使用した白玉ぜんざいを提供しました。端午の節句には、しょうぶ湯に入り、関東では柏もちを食べることが多いかと思います。日本ならではの行事を次世代に伝えていってほしいと思い、給食でも行事食の紹介をしています。

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4/28(木)の給食

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 今日の献立は、牛乳、たけのこごはん、ししゃもの天ぷら、しらたきの炒り煮、茎わかめサラダです。たけのこごはんには、旬の新たけのこを使用しました。新たけのこは、この時期ならではの味わいです。歯応えと香りが楽しめるごはんでした。
 ししゃもの天ぷらは、1尾ずつ天ぷらの衣をつけて、連続式の揚げ物機で揚げています。8校分で約9200本を揚げています。
 しらたきの炒り煮は、油でしらたき、にんじん、えのきたけ、ちりめんじゃこを炒めて、かつおだし、砂糖、しょうゆ、ごま油で味付けしました。

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4/27(水)の給食

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 今日の献立は、牛乳、個包装ゆで中華めん、五目あんかけの具、揚げ餃子、マーラーカオです。1年生は初めての麺の献立でした。代替給食(ランチボックス形式)期間中は、麺のつけ汁等の提供ができません。少し難しいですが、ごはんの空の容器に小分けにした麺を開けて、副食に入っている五目あんかけをからめて食べます。食べやすくするコツは、なるべく小さめに麺を分けておくことです。
 マーラーカオは、中国風の蒸しカステラです。今日は風味付けにしょうゆを加えています。

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4/26(火)の給食

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 今日の献立は、牛乳、コッペパン、ホットドックハンバーグ、スクランブルエッグ、マッシュポテト、青菜としめじのソテーです。
 ホットドックは、コッペ型のパンにソーセージをはさんだものですが、今日はソーセージの代わりに細長いハンバーグをはさんで食べてもらいました。
 スクランブルエッグは、枝豆とコーンを加えています。たんぱく質を多く含む卵と野菜が手軽にとれる料理なので、朝ごはんのメニューとしてもおすすめの一品です。
 マッシュポテトは、豚ひき肉とピザチーズを加えています。

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