最新更新日:2024/05/21 | |
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5/19(木)の給食ししゃもの南蛮漬けは、ししゃもを油で揚げて、みりん、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油、一味唐辛子、長ねぎ、おろししょうがで作ったたれをかけています。 手作りなめたけは、昆布でとっただしに砂糖、しょうゆ、みりん、えのきたけを加えとろみがでるまで煮ています。 学校給食センター 栄養教諭 5/18(水)の給食うず巻きパンの側面には切れ目が入っていますので、セルフハンバーガーにして食べることもできます。中濃ソース、ケチャップ、砂糖、赤ワイン、洋辛子で作ったオリジナルのソースをかけています。 学校給食センター 栄養教諭 5/16(月)の給食給食で使用しているいかは「アカイカ」といういかで、肉質がやわらかいのが特徴です。反り返らないように鹿の子目に切れ目が入っています。 しょうがきゅうりは、ゆでたきゅうりともやしにピリッと辛いしょうがのせん切り入りのたれをからめています。 学校給食センター 栄養教諭 5/13(金)の給食アスパラとコーンのソテーのアスパラガスには、アスパラギン酸という疲労回復を助けるアミノ酸が含まれています。連休が明けて1週間、少し疲れが出ている頃かと思います。意識的に疲労回復を助ける食べ物を食べて、早寝・早起きにシフトしていけるとよいのではと思います。 学校給食センター 栄養教諭 5/12(木)の給食かつおの唐揚げは、酒、しょうゆ、しょうがで下味をつけたかつおに片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆ、黒砂糖、みりん、梅で作った甘酸っぱいたれをからめました。かつおは加熱すると硬く身がしまるため、角切りにしています。かつおやぶりなど血合いの多い魚には、鉄分が多く含まれています。成長期の中学生には鉄分を多く摂取する必要がありますので、積極的に取り入れたい食べ物の一つです。 じゃがいものおかかバターは、じゃがいもをゆでて、バター、しょうゆ、かつお節を加えています。 学校給食センター 栄養教諭 5/11(水)の献立学校給食センター 栄養教諭 5/10(火)の給食鶏肉の変わりみそ焼きは、鶏肉に酒、しょうゆ、赤みそ、砂糖、トウバンジャン、おろしにんにくで下味をつけておき、オーブンで焼きました。人気のある料理です。 学校給食センター 栄養教諭 5/9(月)の給食大根とじゃこのふりかけは、ちりめんじゃことゆでた大根の葉、白ごまをごま油で炒めて、しょうゆ、みりんで味付けをしています。葉つきの大根は、お店ではなかなか手に入らないですが、地場野菜などを取り扱っているお店では葉つきの大根が売られていることが多いです。カロテンやカルシウムなどの栄養が多く含まれていて、歯応えもよくおいしいです。 おひたしは、ゆずポン酢で味付けをしています。給食用にシンプルな配合のゆずポン酢を九州より取り寄せています。 学校給食センター 栄養教諭 5/6(金)の給食学校給食センター 栄養教諭 5/2(月)の給食学校給食センター 栄養教諭 4/28(木)の給食ししゃもの天ぷらは、1尾ずつ天ぷらの衣をつけて、連続式の揚げ物機で揚げています。8校分で約9200本を揚げています。 しらたきの炒り煮は、油でしらたき、にんじん、えのきたけ、ちりめんじゃこを炒めて、かつおだし、砂糖、しょうゆ、ごま油で味付けしました。 学校給食センター 栄養教諭 4/27(水)の給食マーラーカオは、中国風の蒸しカステラです。今日は風味付けにしょうゆを加えています。 学校給食センター 栄養教諭 4/26(火)の給食ホットドックは、コッペ型のパンにソーセージをはさんだものですが、今日はソーセージの代わりに細長いハンバーグをはさんで食べてもらいました。 スクランブルエッグは、枝豆とコーンを加えています。たんぱく質を多く含む卵と野菜が手軽にとれる料理なので、朝ごはんのメニューとしてもおすすめの一品です。 マッシュポテトは、豚ひき肉とピザチーズを加えています。 学校給食センター 栄養教諭 4/25(月)の給食学校給食センター 栄養教諭 4/21(木)、4/22(金)の給食22日の献立(写真 下)は、牛乳、バターライス、デミグラスソースハンバーグ、ミニトマト、アスパラ入りソテー、ブロッコリーサラダ、小平梨アイスです。梨アイスは、小平産の梨をピューレ状にして作っています。 学校給食センター 栄養教諭 4/19(火)4/20(水)の給食学校給食センター 栄養教諭 4/18(月)の給食チキンカレーは、給食センターオリジナルの調味料の配合と手作りのルウで味付けしています。黒こしょうがピリッときいています。 学校給食センター 栄養教諭 4/15(金)の給食マカロニのクリーム煮は、鶏肉、にんじん、たまねぎを鶏ガラブイヨンで煮込み、手作りのルウを加えています。ルウは、国産の小麦粉、バター、なたね油で作っています。 スパイシーポテトは、揚げたポテトを塩、こしょう、カレー粉、チリパウダー、パプリカで味付けしました。チリパウダーは、唐辛子をベースとしたスパイスです。 ハニードレッシングサラダは、はちみつ、なたね油、りんご酢、塩、洋辛子で作ったドレッシングでゆでた野菜を和えました。さっぱりとした味わいです。 学校給食センター 栄養教諭 4/14(木)の給食わかめごはんは、ごはんにわかめごはんのもとを混ぜこむというシンプルな調理方法ですが、子供たちに人気があります。 鶏と野菜のねりごま和えは、たまねぎ、れんこん、にんじん、ブロッコリーをゆでて、卵不使用のマヨネーズ、ねりごま、しょうゆ、砂糖で和えています。たまねぎとれんこんのしゃきしゃきした食感を生かして作りました。 学校給食センター 栄養教諭 4/13(水)の給食油淋鶏は、下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げて、長ねぎ、しょうが、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油で作ったたれをかけました。酸味がきいていて、今日のように暑い日でも食べやすい料理です。 先日、調理委託会社を訪問した際に、揚げもの(鶏肉のから揚げ)の写真をとりましたので、ご紹介いたします。(写真、下) 学校給食センター 栄養教諭 |
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