最新更新日:2024/05/17
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令和6年度がスタートしました。地域と共にある学校として教育活動を進めていきます。よろしくお願いします。

5/10(火)の給食

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 今日の献立は、牛乳、鶏肉とごぼうの混ぜごはん、鶏肉の変わりみそ焼き、はりはり風味、じゃがいものそぼろ煮、野菜のツナマヨ和えです。
 鶏肉の変わりみそ焼きは、鶏肉に酒、しょうゆ、赤みそ、砂糖、トウバンジャン、おろしにんにくで下味をつけておき、オーブンで焼きました。人気のある料理です。

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5/9(月)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、コロッケ、個包装中濃ソース、大根葉とじゃこのふりかけ、おひたし、生揚げのオイスターソース炒めです。
 大根とじゃこのふりかけは、ちりめんじゃことゆでた大根の葉、白ごまをごま油で炒めて、しょうゆ、みりんで味付けをしています。葉つきの大根は、お店ではなかなか手に入らないですが、地場野菜などを取り扱っているお店では葉つきの大根が売られていることが多いです。カロテンやカルシウムなどの栄養が多く含まれていて、歯応えもよくおいしいです。
 おひたしは、ゆずポン酢で味付けをしています。給食用にシンプルな配合のゆずポン酢を九州より取り寄せています。
 
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5/6(金)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、麻婆豆腐、大豆もやしのサラダ、抹茶ホットケーキです。5月2日の八十八夜に合わせて、お茶を使用したデザートを提供しました。給食用のケーキミックス粉、卵、牛乳、無塩バター、砂糖、抹茶を混ぜ合わせて生地を作り、甘納豆をちらして焼きました。

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5/2(月)の給食

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 今日の献立は、牛乳、中華おこわ、鮭の塩焼き、わかめと鶏ささみのサラダ、メンマと小松菜のソテー、白玉ぜんざいです。少し早いですが、端午の節句に合わせて、たけのこを使った中華おこわと小豆を使用した白玉ぜんざいを提供しました。端午の節句には、しょうぶ湯に入り、関東では柏もちを食べることが多いかと思います。日本ならではの行事を次世代に伝えていってほしいと思い、給食でも行事食の紹介をしています。

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