最新更新日:2024/05/09
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令和6年度がスタートしました。地域と共にある学校として教育活動を進めていきます。よろしくお願いします。

4/18(月)の給食

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今日の献立は、野菜ジュース、ごはん、チキンカレー、コロッケ、コールスローサラダです。野菜ジュースは、中学生に不足しがちな鉄分を2.3mg添加したものです。りんごとにんじんの味で飲みやすかったのではと思います。
 チキンカレーは、給食センターオリジナルの調味料の配合と手作りのルウで味付けしています。黒こしょうがピリッときいています。

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4/15(金)の給食

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 今日の献立は、牛乳、うず巻きパン、マカロニのクリーム煮、スパイシーポテト、ハニードレッシングサラダです。
 マカロニのクリーム煮は、鶏肉、にんじん、たまねぎを鶏ガラブイヨンで煮込み、手作りのルウを加えています。ルウは、国産の小麦粉、バター、なたね油で作っています。
 スパイシーポテトは、揚げたポテトを塩、こしょう、カレー粉、チリパウダー、パプリカで味付けしました。チリパウダーは、唐辛子をベースとしたスパイスです。
 ハニードレッシングサラダは、はちみつ、なたね油、りんご酢、塩、洋辛子で作ったドレッシングでゆでた野菜を和えました。さっぱりとした味わいです。

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4/14(木)の給食

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 今日の献立は、牛乳、わかめごはん、じゃがいもと野菜のそぼろ煮、きびなごの唐揚げ、鶏と野菜の練りごま和えです。
 わかめごはんは、ごはんにわかめごはんのもとを混ぜこむというシンプルな調理方法ですが、子供たちに人気があります。
 鶏と野菜のねりごま和えは、たまねぎ、れんこん、にんじん、ブロッコリーをゆでて、卵不使用のマヨネーズ、ねりごま、しょうゆ、砂糖で和えています。たまねぎとれんこんのしゃきしゃきした食感を生かして作りました。

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4/13(水)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、油淋鶏、うずらたまごの塩ゆで、ビーフンソテー、大豆もやしのサラダです。(写真、上)
 油淋鶏は、下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げて、長ねぎ、しょうが、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油で作ったたれをかけました。酸味がきいていて、今日のように暑い日でも食べやすい料理です。
 先日、調理委託会社を訪問した際に、揚げもの(鶏肉のから揚げ)の写真をとりましたので、ご紹介いたします。(写真、下)

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4/12(火)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、白いんげん豆の甘煮、春野菜の炊き合わせ、海藻サラダです。
 鮭のみそマヨネーズ焼きは、塩、こしょう、卵不使用のマヨネーズ、牛乳、赤みそ、酒などを混ぜ合わせておいたところに鮭をつけこみ、焼き物機で焼きました。春野菜の炊き合わせは、春の旬の食材であるたけのこ、ふきを取り入れました。かつおだしをきかせて薄味に仕上げています。

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4/11(月)の給食【進級・入学お祝い献立】

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 今日の献立は、発酵乳、赤飯、鶏肉のから揚げ、ごま和え、和風ポテト、フルーツミックスです。2、3年生の進級と、1年生の入学をお祝いする献立にしました。赤飯は、日本のハレの日に欠かせない行事食です。赤い色には昔から魔除けの力があると信じられてきました。副食には、生徒に人気のある鶏肉のから揚げを取り入れました。和風ポテトは、ちりめんじゃこ、かつお節を加えて、うま味たっぷりに味付しています。フルーツミックスには、ピンク色の花の形の寒天を加えました。

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4/8(木)の給食

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本日より令和4年度の給食が開始となりました。学校給食センター建て替えのため、令和4年4月から令和5年1月末までは、代替給食(ランチボックス形式)での提供となります。ご理解とご協力をお願いいたします。
 今年度最初の献立は、牛乳、ごはん、生揚げのオイスターソース炒め、麻婆春雨、焼き豚サラダです。中華風で野菜がたっぷりの献立でした。栄養バランスのとれた食事をしっかりととって、元気に学校生活を送ってもらいたいと思います。


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