最新更新日:2024/05/17
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令和6年度がスタートしました。地域と共にある学校として教育活動を進めていきます。よろしくお願いします。

4/30(金)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、肉豆腐のキムチ炒め、しゅうまい、大豆もやしのサラダです。肉豆腐のキムチ炒めは、豚肉を炒め、水、調味料、白菜キムチ、厚揚げを加え煮込んだところにニラを加えてさっと加熱しています。白菜キムチは、小平市内産の白菜を加工したものです。

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栄養教諭

4/28(水)の給食

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 今日の献立は、牛乳、コッペパン、白身魚のフライ(ノンエッグタルタルソース)、ほうれん草とコーンのソテー、鶏肉のトマト煮込み、甘夏缶とみかんのゼリーポンチです。
 白身魚フライの原料はタラです。今日は卵を使用していないタルタルソースを添えました。油、大豆、レモン果汁などが原料になっています。
 鶏肉のトマト煮込みは、トマト缶、トマトピューレ、ウスターソース、塩、こしょうなそで味付けをしました。
 デザートは甘夏みかん缶、みかん缶、みかんのゼリーを混ぜ合わせました。

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栄養教諭 

4/27(火)の給食

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 今日の献立は、牛乳、グリンピースごはん、じゃがいもと野菜のそぼろ煮、きびなごの唐揚げ、ハムサラダです。
 グリンピースごはんには、生のグリーンピースを使用しています。今年は入荷量がわからず、注文した分の半量しか届きませんでしたので、残りは冷凍のものも加えました。残念です。
 じゃがいもと野菜のそぼろ煮は、かつおの厚削りでだしをとって、砂糖、みりん、しょうゆ、おろししょうがで味付けをしています。しょうがの後味がさわやかです。

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4/23(金)、26(月)の給食

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 金曜日の献立(写真上)は、牛乳、ごはん、豚肉のしょうが炒め、じゃこ昆布、海藻サラダ、ひとくちコロッケです。じゃこ昆布は、ごはんと一緒に食べる佃煮です。ちりめんじゃこ、細切り昆布、ピーマンを炒めて、調味料を加えて煮つめて作りました。一味唐辛子がきいています。
 本日の献立(写真下)は、牛乳、ごはん、肉団子と野菜の甘酢煮、ビーフンソテー、野菜の変わり漬けです。肉団子と野菜の甘酢煮は、肉団子が均等に配れるように、肉団子を素揚げしたところにたまねぎ、にんじん、たけのこ、カラーピーマンで作った野菜の甘酢あんをかけました。

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4/21(水)、22(木)の給食

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 昨日の分も合わせて更新いたします。
 21日の献立(写真上)は、牛乳、コーンピラフ、チリコンカン、フライドポテト、ツナサラダです。コーンピラフは、たっぷりのコーンとにんじん、マッシュルーム、たまねぎを加え、バター、鶏ガラスープ、塩、こしょうで味付けしています。
 22日の献立(写真下)は、ミルクコーヒー、コッペパン、ポテトカップグラタン、スクランブルエッグ、カレーヴィルスト、ほうれん草のサラダです。スクランブルエッグは、市内の中学生が朝ごはんのメニューとして考えたものです。卵にえだまめとコーンを加え、バター、塩、こしょう、しょうゆで味付けしています。

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4/20(火)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、チキンカツ、プチトマト、小松菜と油揚げの煮浸し、
メンマソテーです。チキンカツは鶏のむね肉を使用しています。個別包装のソースがつきます。ソースは、給食で普段調味料で使用しているソースと同じものです。
 プチトマトは、給食センターではしばらく提供がなかったのですが、今回お弁当給食で彩りに使用しています。へたのまわりに細菌が残りやすいので、へたをとったものを流水で3回以上洗ったものを提供しています。

学務課給食担当
(学校給食センター)
栄養教諭 仲川

4/16(金)、4/19(月)の給食

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 金曜日と本日の分の給食をご紹介します。
 金曜日の献立(写真・上)は、牛乳、ごはん、四川豆腐、バンサンスー、いかの竜田揚げです。バンサンスーは、春雨と細切りの野菜、ハムを中華風のドレッシングで和えたものです。
 月曜日の献立(写真・下)は、牛乳、ごはん、鮭の塩焼き、切干大根のオイスターソース炒め、鶏ささみサラダです。切干大根のオイスターソース炒めは、豚肉、ピーマン、にんじん、にら、しいたけと切干大根をごま油で炒めて、オイスターソース、しょうゆなどで味付けしています。
 ※写真にはありませんが、箸がついています。

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4/15(木)の給食

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今日の献立は、牛乳、たけのこごはん、鶏肉の変わりみそ焼き、うずらたまごの塩ゆで、春野菜の炊き合わせ、わかめサラダです。
 旬の生のたけのこをゆでたものを使い、混ぜごはんにしました。鶏肉の変わりみそ焼きは、トウバンジャンを隠し味に使っています。煮物には、花形のがんもどき、ふき、たけのこを加えました。

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4/14(水)の給食

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 今日の献立は、牛乳、うず巻きパン、ハンバーグのケチャップソースかけ、アスパラとコーンのソテー、カルボナーラポテト、イタリアンサラダです。
 パンには横に切り込みがあり、ハンバーグをはさんで食べることができます。ハンバーグは、お弁当給食になり、残念ながら手作りができませんので、学校給食向けの無添加のものを使用しています。中濃ソース、トマトケチャップ、砂糖、赤ワイン、洋辛子でつくったソースをかけています。
 カルボナーラポテトは、じゃがいも、ベーコン、にんにく、牛乳、生クリーム、バター、粉チーズ、塩、こしょうで作りました。卵は使用していません。立川市の栄養士さんから教えてもらった料理です。

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4/13(火)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、さばのおろしだれ、豚肉とたけのこのみそ炒め、白いんげん豆の甘煮です。
 さばのおろしだれは、揚げたさばにかつおだし、大根おろし、砂糖、うすくちしょうゆ、みりんで作ったたれをからめています。今までの給食センターで作った給食と違うのは、お弁当に盛り付けるさいに汁気を少し切っている点かと思います。今日も見た目はたれがかかっているのがわかりにくいですが、しっかりと味がからまっています。
 炒め物も野菜からの水分が出やすいので、先に野菜をさっとゆでたり、粉状の寒天を加えて、味をからみやすくするなどの工夫をしています。

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4/9(金)、12(月)の給食

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 金曜日更新できなかった分もまとめて掲載させていただきます。
 9日(金)の給食(写真・上)は、牛乳、赤飯(ごま塩は別添えです)、鰆のみそ焼き、大学芋、かわりきんぴら、おひたしです。入学、進級をお祝いした献立にしました。
 12日(月)の給食(写真・下)は、牛乳、ごはん、ビビンバの肉炒め、ビビンバの野菜ナムル、揚げぎょうざ、フルーツミックスです。揚げぎょうざは、小平市内産のキャベツを使用したものです。昨年の秋にとれたキャベツを加工しています。
 

学校給食センター
※学務課給食担当として、3月末より市役所内に事務所機能が移転しています
栄養教諭

4/8(木)の給食【今年度の給食はランチボックス形式です】

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 今年度の給食が始まりました。学校給食センターの建て替えにともない、今年度はランチボックス形式での提供となります。ごはんは保温容器で運ばれますが、おかずは衛生管理上しっかりと冷やしてから提供しています。ごはんとおかずは別々の容器で提供します。
 今日の献立は、牛乳、ごはん、鶏肉のから揚げ、ハムとほうれん草のソテー、切り昆布サラダ、キーマカレーです。唐揚げにしっかりと下味がついていて、カレーもピリ辛だったので、ごはんがすすんだのではと思います。
 提供形式は変わりますが、今年度も給食のメニューなどについてお知らせしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。


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5/4 みどりの日
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小平市立花小金井南中学校
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