最新更新日:2024/05/17 | |
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4/30(金)の給食学校給食センター 栄養教諭 4/28(水)の給食白身魚フライの原料はタラです。今日は卵を使用していないタルタルソースを添えました。油、大豆、レモン果汁などが原料になっています。 鶏肉のトマト煮込みは、トマト缶、トマトピューレ、ウスターソース、塩、こしょうなそで味付けをしました。 デザートは甘夏みかん缶、みかん缶、みかんのゼリーを混ぜ合わせました。 学校給食センター 栄養教諭 4/27(火)の給食グリンピースごはんには、生のグリーンピースを使用しています。今年は入荷量がわからず、注文した分の半量しか届きませんでしたので、残りは冷凍のものも加えました。残念です。 じゃがいもと野菜のそぼろ煮は、かつおの厚削りでだしをとって、砂糖、みりん、しょうゆ、おろししょうがで味付けをしています。しょうがの後味がさわやかです。 学校給食センター 栄養教諭 4/23(金)、26(月)の給食本日の献立(写真下)は、牛乳、ごはん、肉団子と野菜の甘酢煮、ビーフンソテー、野菜の変わり漬けです。肉団子と野菜の甘酢煮は、肉団子が均等に配れるように、肉団子を素揚げしたところにたまねぎ、にんじん、たけのこ、カラーピーマンで作った野菜の甘酢あんをかけました。 学校給食センター 栄養教諭 4/21(水)、22(木)の給食21日の献立(写真上)は、牛乳、コーンピラフ、チリコンカン、フライドポテト、ツナサラダです。コーンピラフは、たっぷりのコーンとにんじん、マッシュルーム、たまねぎを加え、バター、鶏ガラスープ、塩、こしょうで味付けしています。 22日の献立(写真下)は、ミルクコーヒー、コッペパン、ポテトカップグラタン、スクランブルエッグ、カレーヴィルスト、ほうれん草のサラダです。スクランブルエッグは、市内の中学生が朝ごはんのメニューとして考えたものです。卵にえだまめとコーンを加え、バター、塩、こしょう、しょうゆで味付けしています。 学校給食センター 栄養教諭 4/20(火)の給食メンマソテーです。チキンカツは鶏のむね肉を使用しています。個別包装のソースがつきます。ソースは、給食で普段調味料で使用しているソースと同じものです。 プチトマトは、給食センターではしばらく提供がなかったのですが、今回お弁当給食で彩りに使用しています。へたのまわりに細菌が残りやすいので、へたをとったものを流水で3回以上洗ったものを提供しています。 学務課給食担当 (学校給食センター) 栄養教諭 仲川 4/16(金)、4/19(月)の給食金曜日の献立(写真・上)は、牛乳、ごはん、四川豆腐、バンサンスー、いかの竜田揚げです。バンサンスーは、春雨と細切りの野菜、ハムを中華風のドレッシングで和えたものです。 月曜日の献立(写真・下)は、牛乳、ごはん、鮭の塩焼き、切干大根のオイスターソース炒め、鶏ささみサラダです。切干大根のオイスターソース炒めは、豚肉、ピーマン、にんじん、にら、しいたけと切干大根をごま油で炒めて、オイスターソース、しょうゆなどで味付けしています。 ※写真にはありませんが、箸がついています。 学校給食センター 栄養教諭 4/15(木)の給食旬の生のたけのこをゆでたものを使い、混ぜごはんにしました。鶏肉の変わりみそ焼きは、トウバンジャンを隠し味に使っています。煮物には、花形のがんもどき、ふき、たけのこを加えました。 学校給食センター 栄養教諭 4/14(水)の給食パンには横に切り込みがあり、ハンバーグをはさんで食べることができます。ハンバーグは、お弁当給食になり、残念ながら手作りができませんので、学校給食向けの無添加のものを使用しています。中濃ソース、トマトケチャップ、砂糖、赤ワイン、洋辛子でつくったソースをかけています。 カルボナーラポテトは、じゃがいも、ベーコン、にんにく、牛乳、生クリーム、バター、粉チーズ、塩、こしょうで作りました。卵は使用していません。立川市の栄養士さんから教えてもらった料理です。 学校給食センター 栄養教諭 4/13(火)の給食さばのおろしだれは、揚げたさばにかつおだし、大根おろし、砂糖、うすくちしょうゆ、みりんで作ったたれをからめています。今までの給食センターで作った給食と違うのは、お弁当に盛り付けるさいに汁気を少し切っている点かと思います。今日も見た目はたれがかかっているのがわかりにくいですが、しっかりと味がからまっています。 炒め物も野菜からの水分が出やすいので、先に野菜をさっとゆでたり、粉状の寒天を加えて、味をからみやすくするなどの工夫をしています。 学校給食センター 栄養教諭 4/9(金)、12(月)の給食9日(金)の給食(写真・上)は、牛乳、赤飯(ごま塩は別添えです)、鰆のみそ焼き、大学芋、かわりきんぴら、おひたしです。入学、進級をお祝いした献立にしました。 12日(月)の給食(写真・下)は、牛乳、ごはん、ビビンバの肉炒め、ビビンバの野菜ナムル、揚げぎょうざ、フルーツミックスです。揚げぎょうざは、小平市内産のキャベツを使用したものです。昨年の秋にとれたキャベツを加工しています。 学校給食センター ※学務課給食担当として、3月末より市役所内に事務所機能が移転しています 栄養教諭 4/8(木)の給食【今年度の給食はランチボックス形式です】今日の献立は、牛乳、ごはん、鶏肉のから揚げ、ハムとほうれん草のソテー、切り昆布サラダ、キーマカレーです。唐揚げにしっかりと下味がついていて、カレーもピリ辛だったので、ごはんがすすんだのではと思います。 提供形式は変わりますが、今年度も給食のメニューなどについてお知らせしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 学校給食センター 栄養教諭 |
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