最新更新日:2024/05/17
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令和6年度がスタートしました。地域と共にある学校として教育活動を進めていきます。よろしくお願いします。

1/20(水)の給食

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 今日の献立は、牛乳、バターロールパン、ジュリエンヌスープ、ハンバーグデミグラスソース、アセロラゼリーポンチです。今日のメインは、給食センター手作りのハンバーグです。豆腐も使用したふんわりとしたハンバーグで、たまねぎとマッシュルーム入りのソースをかけて提供しています。ジュリエンヌスープのジュリエンヌは、「千切り」という意味です。野菜を千切りにしています。

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1/19(火)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごまごはん、いものこ汁、ししゃも天ぷら、いちごゼリーです。「いものこ汁」は東北地方の郷土料理で、「いものこ」は里芋のことです。芋煮会は、河原などに仲間が集まって、大鍋で作ったいものこ汁を味わう秋から冬にかけて行われる行事です。いちごゼリーは、国産のいちごの果肉入りのものを選びました。

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1/18(月)の給食

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 今日の献立は、牛乳、胚芽パン、コーンチャウダー、カレーミート、もやしと小松菜のサラダです。カレーミートは、胚芽パンにはさんでいただきます。豚ひき肉、たまねぎといった定番の材料の他に大豆を加えています。大豆が苦手という人でも食べやすいように、細かく刻んでいます。
 コーンチャウダーは、牛乳をベースにクリームコーンと粒のコーンも加えています。チャウダーは、アメリカ発祥の料理で、有名なものにクラムチャウダーがあります。具を小さく切っているのが特徴です。

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1/15(金)の給食

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 今日の献立は、牛乳、キムチチャーハン、白菜スープ、鶏肉のピリ辛ソースです。キムチチャーハンの白菜キムチは八王子産の白菜を使用し、野菜と調味料のシンプルな配合のキムチを使用しています。1月の初めに、小平産の白菜を収穫し、加工業者が取りに来ました。1月末には小平産の白菜キムチを使ったメニューが登場します。

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1/14(木)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ソフトフランスパン、トマトシチュー、ハムとキャベツのソテー、洋梨缶です。
 国の和牛肉の学校給食提供推進事業による補助金の交付を受け、無償で和牛肉を使ったトマトシチューを提供いたしました。今回使用した和牛肉は、埼玉県産の武州牛です。給食では、普段和牛肉は価格が大変高いため使用しておりませんが、今回は「食べて応援!」ということで提供させていただきました。

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1/13(火)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、白玉雑煮、揚げじゃがいものそぼろあんかけです。みなさんのご家庭ではどのようなお雑煮が受けつがれているでしょうか。私の実家では、四角い焼いたもちを鶏肉、みつばの入ったかつおだし、しょうゆなどの調味料で作った汁の中に入れるシンプルなお雑煮を毎年食べていました。今でも大事に受け継いでいます。ぜひ、家庭の味を次世代に伝えていただけたらと思います。
 今日の白玉雑煮は、東京風に鶏肉、小松菜を使ったものです。給食では、おもちは提供できないので、代わりに白玉団子を加えています。

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1/12(火)の給食

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 3学期最初の給食は、牛乳、年明けうどん、ぶりの照り焼き、栗きんとんです。お正月の料理を取り入れました。年明けうどんは、香川県発祥の料理です。紅白の食材を使ったうどんで、今日は紅いにんじんを使用しています。地方によって違いますが、主に西日本ではぶりはお正月に欠かせない魚です。栗きんとんには、国産の栗の甘露煮を使用しています。おせち料理の中でも子供たちに人気のある一品です。

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12/24(木)の給食

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 今日の献立は、牛乳、コッペパン、マカロニのクリーム煮、ウィンナーのケチャップソースかけ、小松菜のガーリックソテーです。
 今年最後の給食です。給食委員会の生徒の皆さんを中心に、給食の感想を伝えてくださり、ありがとうございました。直接学校に伺う機会がない中で、大変励みになりました。また、来年もどうぞよろしくお願いいたします。


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12/23(水)の給食

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 今日の献立は、牛乳、コーンピラフ、フライドチキン、ミネストローネ、小平産ブルーベリージェラートです。クリスマスに合わせた献立にしました。ミネストローネには、星形のトック(韓国のおもち)が入っています。
 ジェラートに貼られているラベルは、花小金井南中学校の3年生の作品です。素敵な作品をありがとうございました!

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12/22(火)の給食

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 今日の献立は、牛乳、韓国風うどん、ちくわの天ぷら、かぼちゃの甘煮です。昨日に引き続き「冬至」に合わせた献立にしました。北海道産のかぼちゃをシンプルに砂糖、しょうゆ、みりんでに煮含めています。また、名前に「ん」がつく食材(うどん、だいこん、にんじん)を取り入れました。

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12/21(月)の給食【かぼちゃ入りけんちん汁】

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、かぼちゃ入りけんちん汁、さばのゆずみそかけです。冬至にあわせて、かぼちゃを使った汁物を提供いたしました。また、魚のたれにゆず果汁を使用しています。かぼちゃは、カロテンが豊富な野菜で、風邪の予防にも役立ちます。
 明日もかぼちゃを使ったメニューが登場します。

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12/18(金)の給食

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 今日の献立は、牛乳、カレーライス、コールスローサラダ、みかんゼリーです。久しぶりの定番のカレーライスです。いろいろなカレーを給食では提供していますが、やはり生徒のみなさんに一番人気なのはこの定番のカレーライスなのでは?と思っています。
 来週5日間で長かった2学期が終了します。あとひと息です。栄養のあるものをしっかりと食べて元気に年末年始を迎えてほしいと思います。

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12/17(木)の給食

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 今日の献立は、牛乳、わかめごはん、豆腐と油揚げのみそ汁、飛び魚入り卵焼きです。例年、東京都八丈島産の飛び魚を使用しているのですが、今年は不漁のため、鳥取県産の飛び魚を仕入れました。飛び魚は、魚臭さがなく、あっさりとした魚で、魚が苦手という人でも食べやすいです。にんじんや長ねぎ、しょうがとともに炒めて、卵液と混ぜました。
下の写真は、1天板あたり25人分の卵焼きをこれからオーブンで焼くところです。

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12/16(水)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ひじき大豆ごはん、みぞれ汁、肉じゃが煮です。だしのうまみをそれぞれ生かして作りました。みそれ汁は、小平市内産の大根をすりおろしたものを汁ごと加えました。さっぱりとした味わいで、体も温まります。

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12/15(火)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ミルクパン、白菜と肉団子のクリーム煮、ビーンズサラダ、みかんです。白菜と肉団子のクリーム煮の肉団子は、給食センターの手作りです。下の写真は、肉団子を作っている様子です。肉を扱う調理員は、赤い色のエプロンをして作業をします。一度釜で下ゆでをして、しっかり火を通します。ゆでた汁もおいしいだしが出ていますので、野菜を煮込む時に加えています。

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12/14(月)の給食

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 今日の献立は、牛乳、麻婆豆腐丼、ミックスゼリーポンチです。麻婆豆腐は、四川省で生まれた料理とされております。給食では、ごま油でにんにく、しょうが、豚ひき肉、長ねぎなどの野菜を炒めて、豆腐を加え、みそ、テンメンジャン、トウバンジャンなどで味付けをしています。
 デザートは、いちごとぶどう味のゼリー、甘夏みかん、りんご、パイナップルといったフルーツの缶詰を合わせました。

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12/11(金)の給食

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 今日の献立は、発酵乳、ごはん、ぶり大根、白菜生姜スープです。
 今日のスープには、小平産の白菜を使用し、しょうがの風味をきかせて作りました。しょうがには、冷え性予防、肉魚などの臭い消し、食中毒防止作用があるとも言われています。ぶりの下味にも使用しました。
 ぶり大根にも、小平産の大根を使用しています。下味をつけたぶりに片栗粉をまぶして油で揚げて、大根を煮たところに合わせています。ぶりを一度油で揚げることで食べやすくなります。

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12/10(木)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、小平冬野菜煮だんご、ししゃもの南蛮漬け、個包装みかんです。小平冬野菜煮だんごは、小平市内産の白菜、大根、長ねぎなどの冬野菜をたっぷり使った小平市内の小・中学校の共通メニューです。煮だんごはいわゆる「すいとん」と作り方が同じで、小平の郷土料理の一つです。小平市内の農家、立川さんが作ってくださった小麦粉に水を加えて練って作りました。

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12/9(水)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、プルコギ、ユッケジャン、ヨーグルトです。プルコギは、しょうゆ、テンメンジャン、砂糖、ごま油などで味つけをし、小平市内産の梨をピューレ状にしたものも加えています。ごはんがすすむおかずです。
 明日は、市内の小中学校共通メニュー「小平冬野菜煮だんご」が登場します。市役所の食堂でも限定100食で同じものを提供予定です。

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12/8(火)の給食

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 今日の献立は、牛乳、フレンチトースト、メープルシロップ、チリコンカン、きのこのペペロンチーノ風です。
 フレンチトーストは、溶き卵、牛乳、無塩バター、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせた寸胴鍋の中に食パンを浸して、天板に並べ、焼き物機で焼いています。
 下の写真は、食パンを寸胴鍋に浸している様子です。

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