最新更新日:2024/05/17
本日:count up33
昨日:76
総数:220296
令和6年度がスタートしました。地域と共にある学校として教育活動を進めていきます。よろしくお願いします。

3/5(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ひじき大豆ごはん、つみれ汁、わかめと大根のサラダ、プリンです。つみれ汁には、里芋、大根、にんじん、長ねぎ、いわしのつみれを使用しました。魚の臭みとりと風味づけにみそとすりおろしたしょうがで味付けをしています。
 今日の給食は、一見すると地味な給食・・・ではありますが、たんぱく質やカルシウム、鉄分などがしっかりととれる献立になっています。

給食センター
栄養教諭

3/4(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、シュガー揚げパン、マカロニのクリーム煮、コーンサラダです。揚げパンは、短時間でさっと揚げて作ります。長い油のレーンを移動させながら揚げるのですが、移動させるスピードを速くしています。
 マカロニのクリーム煮は、手作りのルウ、牛乳、生クリームの甘みで、やさしい味わいです。揚げパンの日は、パンがいつもよりもひとまわり小さいので、ボリュームのあるシチューなどのおかずを組みあわせています。

給食センター
栄養教諭

3/3(水)の給食【ひなまつり】

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ちらしずし、すまし汁、真鯛のゆずみそかけ、さくらゼリーです。ひなまつりに合わせた献立にしました。すまし汁には、さくらの花の形のかまぼこが入っています。お祝いということで、真鯛を使用しています。今回も国の補助金を受けて、無償での提供となります。

給食センター
栄養教諭

3/2(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、スパゲティトマトソース、ハムサラダ、はるかです。トマトにはうま味成分の一つ、「グルタミン酸」が多く含まれています。「トマトの時期には下手な料理はない」という外国のことわざがあるぐらい、よく熟したトマトを食べるとうま味、酸味、甘味など様々な味を感じることができます。
果物の「はるか」は、さわやかな甘みが特徴のかんきつ類です。日向夏から自然に発生したといわれています。

給食センター
栄養教諭
 

3/1(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、キムチチャーハン、中華風卵スープ、ホイコーローです。キムチチャーハンは、米に水、塩、しょうゆ、豚ガラスープを加えて炊いたごはんに炒めた具材を混ぜ込んで作ります。具材は、豚肉、にんじん、長ねぎ、白菜キムチを炒めておき、オイスターソース、塩、こしょう、しょうゆ、オイスターソース、ごま油で味付けをしています。
 ホイコーローは、テンメンジャンをベースに甘めに味付けしました。

給食センター
栄養教諭


2/26(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、オレンジフレンチトースト、カレークリームシチュー、鶏ささみサラダです。
 オレンジフレンチトーストは、みかんジュース、卵、砂糖、バターと混ぜあわせたところに食パンを浸して、焼いています。牛乳の代わりにみかんジュースを使用しており、さわやかな酸味とほどよい甘みが感じられるトーストになっています。ご家庭でもぜひ試してみてください。

給食センター
栄養教諭

2/25(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、鶏そぼろごはん、五目卵スープ、きびなごの唐揚げ、豆乳パンナコッタいちごソースです。
 鶏そぼろごはんは、鶏ひき肉、しょうが、長ねぎ、さやいんげんを油で炒めて、甘辛く味付けしたものを鶏ガラスープとしょうゆを加えて炊いたごはんに混ぜこんでいます。
 きびなごは、成長しても約10cm程度の大きさにしかなりません。銀白色の帯のような模様があるのが特徴です。鹿児島県の特産品として有名で、刺身や天ぷらなどで食べます。傷みやすい魚なので、産地から遠い東京では刺身で食べる機会は少ないですね。

給食センター
栄養教諭

2/24(水)の給食

画像1 画像1
 24日の献立は、牛乳、キムチラーメン、大学芋、わかめとじゃこのサラダです。キムチラーメンには、小平市内産の白菜を加工した白菜キムチを使用しています。例年、1月の始めに小平市内産の白菜を使用した白菜キムチを作ってもらいます。約2トンの白菜から約940kgの白菜キムチが出来上がりました。年間を通じて中学校給食で使用する他、市内の小学校でも使用する予定です。そのまま食べておいしいというよりは、調理をすることを前提に作られたキムチです。

給食センター
栄養教諭

2/22(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、親子丼、ゆばと小松菜の煮浸しです。親子丼の主な材料は、たまねぎ、卵、鶏肉ですが、給食ではにんじんやなると巻きを加えています。香り付けに三つ葉やのりを添えたりします。
なると巻きは、切り口がうず巻き模様になるように、色づけした魚のすり身を、白いすり身で巻いて作ったかまぼこです。古くは、昆布に魚のすり身をのばして巻いて蒸していたそうです。

給食センター
栄養教諭

2/19(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、うど入り豆乳ちゃんこ汁、トンカツ、いよかんです。今週末にある都立高校受検の応援メニューとして、トンカツを取り入れました。今回は、脂肪分が少なくてきめ細かな肉質の「ヒレ」の部分を使用しました。
 豆乳ちゃんこ汁には、小平市内産のうどを使用しました。うどは、歯応えと香りが特徴の白い野菜です。東京のうどは、光の入らない「室(むろ)」と呼ばれる地下3mほどの穴の中で育てられます。関東ローム層が地中深く穴を掘るのに適しているそうです。

給食センター
栄養教諭

2/18(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、すき焼き風煮、大豆もやしのサラダです。「食べて応援!和牛献立」第3弾ということで、埼玉県産の武州和牛という黒毛和牛をすき焼き風煮に使用しました。少し脂が多めで、煮込んでもやわらかい肩ロースを使用しました。焼き豆腐や白菜、にんじんなどの野菜、しらたきと合わせてじっくりと煮込みました。

給食センター
栄養教諭

2/17(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、スパゲティミートソース、イタリアンサラダ、米粉のカップケーキです。少し遅いですがバレンタインに合わせた献立にしました。バレンタイン前の給食は、3年生の私立高校の受験日に重なってしまうため、後ろにずらしました。今回はココアケーキを提供しました。

給食センター
栄養教諭

2/16(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、じゃこ高菜チャーハン、ワンタンスープ、フルーツヨーグルト和えです。九州産のピリッと辛い高菜漬けとカルシウムを多く含むちりめんじゃこをチャーハンの具に使用しました。
 フルーツヨーグルトは、国産のみかん、黄桃、パイン、りんごの缶詰とヨーグルトを教室であわせてもらっています。

給食センター
栄養教諭

2/15(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、四川豆腐、バンサンスーです。四川豆腐は、トウバンジャンの辛味としょうが、長ねぎ、にんにくの風味か感じられる一品です。給食で使用しているトウバンジャンは、秋田県のJAが作っているもので、唐辛子は韓国産のものを使用しています。中国産の唐辛子に比べると辛さは控えめなのが特徴です。


給食センター
栄養教諭

2/12(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、牛乳、ゆかりごはん、大根のそぼろ汁、ハンバーグです。大根のそぼろ汁には、市内農家の宮奈さんが育てたおふくろ大根を使用しました。1本の長さが40cm上、重さ5kgもある立派な大根でした。3番目の写真がおふくろ大根で、銀色の棒状のものが30cmの定規です。
 ハンバーグは、「食べて応援!和牛献立」の第2弾として、宮城県産の仙台牛を使用しました。今回も国の補助を受けて、無償での提供となります。

給食センター
栄養教諭

2/10(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、きびごはん、鶏ごぼう汁、揚げ豆腐のそぼろあんかけです。揚げ豆腐のそぼろあんかけは、一丁を6等分にして、よく水切りした豆腐を使用しています。角がくずれやすいので、一つずつ片栗粉を手作業で丁寧にまぶし、そっと油の中に投入しています。

給食センター
栄養教諭

2/9(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、食パン、スライスチーズ、ハムソテーケチャップソース、クラムチャウダー、コールスローサラダです。食パンにチーズとハムをはさんでいただきます。給食のハムは、豚肉と塩、香辛料のみ使用しています。保存料や発色料などの食品添加物を使用していないものを選んでいます。クラムチャウダーには、国産のむきあさりを使用しました。あさりのうま味と牛乳のやさしい味が特徴のスープです。

給食センター
栄養教諭

2/8(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、カレーライス、海藻サラダ、デコポンです。人気ナンバーワン献立のカレーライスは、残食がとても少ないです。ごはんもいつもより多いはず・・・なのですが、よく食べてくれます。
 3月にもう一度登場予定です。いろいろなカレーが給食では登場しますが、やはりオーソドックスなこのカレーが一番のようです。

給食センター
栄養教諭

2/5(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、牛乳、ごはん、鯛の塩焼き、さつま汁、いよかんゼリーです。「食べて応援!真鯛献立」ということで、国の補助を受けて真鯛を無償で仕入れました。生産地では、大量の在庫を抱えて困っているそうです。提供に合わせて、真鯛の実物を学校に展示させていただきました。1.5kgから2kg程度の立派な真鯛です。

給食センター
栄養教諭

2/4(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ミルクコーヒー、えびピラフ、白菜のクリーム煮、ビーンズサラダです。白菜のクリーム煮には、小平市内産の白菜を使用しました。寒さで甘みの増した白菜の味わいがホワイトソースとよく合います。鍋物の他に炒め物や和え物など様々な料理に活用できる便利な野菜ですね。

給食センター
栄養教諭
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校便り

よりよい学校づくり

1年連絡

2年連絡

☆図書室より☆

小平市立花小金井南中学校
〒187-0003
住所:東京都小平市花小金井南町1丁目9番1号
TEL:042-465-0451
FAX:042-465-0410