最新更新日:2024/05/17
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令和6年度がスタートしました。地域と共にある学校として教育活動を進めていきます。よろしくお願いします。

2/25(木)の給食

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 今日の献立は、牛乳、鶏そぼろごはん、五目卵スープ、きびなごの唐揚げ、豆乳パンナコッタいちごソースです。
 鶏そぼろごはんは、鶏ひき肉、しょうが、長ねぎ、さやいんげんを油で炒めて、甘辛く味付けしたものを鶏ガラスープとしょうゆを加えて炊いたごはんに混ぜこんでいます。
 きびなごは、成長しても約10cm程度の大きさにしかなりません。銀白色の帯のような模様があるのが特徴です。鹿児島県の特産品として有名で、刺身や天ぷらなどで食べます。傷みやすい魚なので、産地から遠い東京では刺身で食べる機会は少ないですね。

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2/24(水)の給食

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 24日の献立は、牛乳、キムチラーメン、大学芋、わかめとじゃこのサラダです。キムチラーメンには、小平市内産の白菜を加工した白菜キムチを使用しています。例年、1月の始めに小平市内産の白菜を使用した白菜キムチを作ってもらいます。約2トンの白菜から約940kgの白菜キムチが出来上がりました。年間を通じて中学校給食で使用する他、市内の小学校でも使用する予定です。そのまま食べておいしいというよりは、調理をすることを前提に作られたキムチです。

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2/22(月)の給食

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 今日の献立は、牛乳、親子丼、ゆばと小松菜の煮浸しです。親子丼の主な材料は、たまねぎ、卵、鶏肉ですが、給食ではにんじんやなると巻きを加えています。香り付けに三つ葉やのりを添えたりします。
なると巻きは、切り口がうず巻き模様になるように、色づけした魚のすり身を、白いすり身で巻いて作ったかまぼこです。古くは、昆布に魚のすり身をのばして巻いて蒸していたそうです。

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2/19(金)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、うど入り豆乳ちゃんこ汁、トンカツ、いよかんです。今週末にある都立高校受検の応援メニューとして、トンカツを取り入れました。今回は、脂肪分が少なくてきめ細かな肉質の「ヒレ」の部分を使用しました。
 豆乳ちゃんこ汁には、小平市内産のうどを使用しました。うどは、歯応えと香りが特徴の白い野菜です。東京のうどは、光の入らない「室(むろ)」と呼ばれる地下3mほどの穴の中で育てられます。関東ローム層が地中深く穴を掘るのに適しているそうです。

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2/18(木)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、すき焼き風煮、大豆もやしのサラダです。「食べて応援!和牛献立」第3弾ということで、埼玉県産の武州和牛という黒毛和牛をすき焼き風煮に使用しました。少し脂が多めで、煮込んでもやわらかい肩ロースを使用しました。焼き豆腐や白菜、にんじんなどの野菜、しらたきと合わせてじっくりと煮込みました。

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2/17(水)の給食

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 今日の献立は、牛乳、スパゲティミートソース、イタリアンサラダ、米粉のカップケーキです。少し遅いですがバレンタインに合わせた献立にしました。バレンタイン前の給食は、3年生の私立高校の受験日に重なってしまうため、後ろにずらしました。今回はココアケーキを提供しました。

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2/16(火)の給食

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 今日の献立は、牛乳、じゃこ高菜チャーハン、ワンタンスープ、フルーツヨーグルト和えです。九州産のピリッと辛い高菜漬けとカルシウムを多く含むちりめんじゃこをチャーハンの具に使用しました。
 フルーツヨーグルトは、国産のみかん、黄桃、パイン、りんごの缶詰とヨーグルトを教室であわせてもらっています。

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2/15(月)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、四川豆腐、バンサンスーです。四川豆腐は、トウバンジャンの辛味としょうが、長ねぎ、にんにくの風味か感じられる一品です。給食で使用しているトウバンジャンは、秋田県のJAが作っているもので、唐辛子は韓国産のものを使用しています。中国産の唐辛子に比べると辛さは控えめなのが特徴です。


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2/12(金)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ゆかりごはん、大根のそぼろ汁、ハンバーグです。大根のそぼろ汁には、市内農家の宮奈さんが育てたおふくろ大根を使用しました。1本の長さが40cm上、重さ5kgもある立派な大根でした。3番目の写真がおふくろ大根で、銀色の棒状のものが30cmの定規です。
 ハンバーグは、「食べて応援!和牛献立」の第2弾として、宮城県産の仙台牛を使用しました。今回も国の補助を受けて、無償での提供となります。

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2/10(水)の給食

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 今日の献立は、牛乳、きびごはん、鶏ごぼう汁、揚げ豆腐のそぼろあんかけです。揚げ豆腐のそぼろあんかけは、一丁を6等分にして、よく水切りした豆腐を使用しています。角がくずれやすいので、一つずつ片栗粉を手作業で丁寧にまぶし、そっと油の中に投入しています。

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2/9(火)の給食

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 今日の献立は、牛乳、食パン、スライスチーズ、ハムソテーケチャップソース、クラムチャウダー、コールスローサラダです。食パンにチーズとハムをはさんでいただきます。給食のハムは、豚肉と塩、香辛料のみ使用しています。保存料や発色料などの食品添加物を使用していないものを選んでいます。クラムチャウダーには、国産のむきあさりを使用しました。あさりのうま味と牛乳のやさしい味が特徴のスープです。

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2/8(月)の給食

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 今日の献立は、牛乳、カレーライス、海藻サラダ、デコポンです。人気ナンバーワン献立のカレーライスは、残食がとても少ないです。ごはんもいつもより多いはず・・・なのですが、よく食べてくれます。
 3月にもう一度登場予定です。いろいろなカレーが給食では登場しますが、やはりオーソドックスなこのカレーが一番のようです。

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2/5(金)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、鯛の塩焼き、さつま汁、いよかんゼリーです。「食べて応援!真鯛献立」ということで、国の補助を受けて真鯛を無償で仕入れました。生産地では、大量の在庫を抱えて困っているそうです。提供に合わせて、真鯛の実物を学校に展示させていただきました。1.5kgから2kg程度の立派な真鯛です。

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2/4(木)の給食

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 今日の献立は、ミルクコーヒー、えびピラフ、白菜のクリーム煮、ビーンズサラダです。白菜のクリーム煮には、小平市内産の白菜を使用しました。寒さで甘みの増した白菜の味わいがホワイトソースとよく合います。鍋物の他に炒め物や和え物など様々な料理に活用できる便利な野菜ですね。

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2/3(水)の給食

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 今日の献立は、牛乳、きなこ揚げパン、チリコンカン、ウィンナーと野菜のソテーです。2月の給食では、節分に合わせて様々な大豆・大豆製品を取り入れています。今日は大豆・大豆製品の中から、きなこを取り入れています。短時間で揚げたパンに砂糖、きなこ、塩をまぶすのですが、どんどんパンが揚げ上がるので、調理員は大忙しです。
 

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2./2(火)の給食【今日は節分です】

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 今日の献立は、牛乳、節分ごはん、のっぺい汁、いわしの甘みそかけです。節分に合わせた献立にしました。ごはんには、節分に欠かせない大豆を使用しています。また、節分には鬼(病気など)を追い払うために、いわしの頭と柊を門扉に挿す風習がありますので、給食ではいわしを使った料理を提供しました。みそやりんごのすりおろし、ケチャップなどで作った甘辛いたれをかけています。
 汁物には、ぶるべーの模様の入った凍り豆腐を加えました。

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2/1(月)の給食【初午】

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 今日の献立は、牛乳、きつねうどん、ツナサラダ、白玉ぜんざいです。2月3日の初午(稲荷神社のお祭り)に合わせた献立です。小平では、初午に自分の家のお稲荷様に五色の旗を2本以上たて、赤飯と油揚げ、めざしを重箱に入れてお供えしたという記録があります。お稲荷様がない家庭も近くの家に集まり、古いお札や正月のお飾りなどをおたきあげし、その火でお供えしたものを焼いて食べたそうです。その年の家内安全と作物の実りを祈るお祭りです。小平では、養蚕も行われていた時代があり、繭玉に似せて作った団子もお供えしたようです。

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1/29(金)の給食

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 今日の献立は、牛乳、生揚げの豚肉のキムチ炒め丼、切り昆布サラダです。生揚げのキムチ炒め丼には、小平市内産の白菜で作ったキムチを使用しました。水分が少なめで、漬物に向いた白菜を市内の農家さんに作ってもらいました。しっかりとした味付けで、ごはんがすすんだのでは?と思います。

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1/28(木)の給食

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 今日の献立は、牛乳、コッペパン、カレーポトフ、いかの竜田揚げ、フルーツミックスです。ポトフは、フランスの家庭料理です。ハーブを加えて、大きめに切った野菜や肉を煮込む料理です。今回は、カレー粉を加えてアレンジしています。

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1/27(水)の給食

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 今日の献立は、牛乳、みそラーメン、春雨サラダ、ドーナッツです。ドーナッツは、給食センターの手作りです。薄力粉、ベーキングパウダー、卵、牛乳、油、三温糖といったシンプルな配合で作りました。当初は、1人1個の大きめのドーナッツにする予定でしたが、中心部まで火が通らないうちにこげてしまうので、1人分の生地を半分にして、1人2この大きさに変更させていただきました。昨日提供した学校では、とても好評でしたが、いかがだったでしょうか?

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