最新更新日:2024/05/09
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令和6年度がスタートしました。地域と共にある学校として教育活動を進めていきます。よろしくお願いします。

5/18(水)の給食

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 今日の献立は、ミルクコーヒー、うず巻きパン、ハンバーグケチャップソースかけ、小松菜とコーンのソテー、チーズ入りスクランブルエッグ、ビーンズサラダです。
 うず巻きパンの側面には切れ目が入っていますので、セルフハンバーガーにして食べることもできます。中濃ソース、ケチャップ、砂糖、赤ワイン、洋辛子で作ったオリジナルのソースをかけています。

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5/16(月)の給食

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 今日の献立は、牛乳、五目チャーハン、いかのチリソースかけ、しょうがきゅうり、肉野菜炒めです。
 給食で使用しているいかは「アカイカ」といういかで、肉質がやわらかいのが特徴です。反り返らないように鹿の子目に切れ目が入っています。
 しょうがきゅうりは、ゆでたきゅうりともやしにピリッと辛いしょうがのせん切り入りのたれをからめています。

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5/13(金)の給食

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 今日の献立は、牛乳、食パン、個包装いちごジャム、ポークシチュー、アスパラとコーンのソテー、フライドポテトです。ポークシチューには白いんげん豆をペースト状にしたものも加えています。豆が苦手な生徒も多いのですが、知らず知らずのうちに豆が摂取できるように工夫したメニューです。
 アスパラとコーンのソテーのアスパラガスには、アスパラギン酸という疲労回復を助けるアミノ酸が含まれています。連休が明けて1週間、少し疲れが出ている頃かと思います。意識的に疲労回復を助ける食べ物を食べて、早寝・早起きにシフトしていけるとよいのではと思います。

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5/12(木)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、かつおの唐揚げ、ピリ辛こんにゃく、じゃがいものおかかバター、ハムサラダです。
 かつおの唐揚げは、酒、しょうゆ、しょうがで下味をつけたかつおに片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆ、黒砂糖、みりん、梅で作った甘酸っぱいたれをからめました。かつおは加熱すると硬く身がしまるため、角切りにしています。かつおやぶりなど血合いの多い魚には、鉄分が多く含まれています。成長期の中学生には鉄分を多く摂取する必要がありますので、積極的に取り入れたい食べ物の一つです。
 じゃがいものおかかバターは、じゃがいもをゆでて、バター、しょうゆ、かつお節を加えています。

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5/11(水)の献立

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 今日の献立は、牛乳、個包装ゆでうどん、個包装めんつゆ、ちくわの天ぷら、かき揚げ、五目豆、ごま和えです。ごはんの空容器の中に小分けにしたうどんとめんつゆを入れて食べます。うどんがほぐしにくいため、食べるのに少々時間がかかります。袋の上からはしやスプーンでうどんに切り込みを入れておく方法、うどんの袋の上部を一部開けて、めんつゆを少量加えほぐしてから容器に開ける方法などがあります。

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5/10(火)の給食

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 今日の献立は、牛乳、鶏肉とごぼうの混ぜごはん、鶏肉の変わりみそ焼き、はりはり風味、じゃがいものそぼろ煮、野菜のツナマヨ和えです。
 鶏肉の変わりみそ焼きは、鶏肉に酒、しょうゆ、赤みそ、砂糖、トウバンジャン、おろしにんにくで下味をつけておき、オーブンで焼きました。人気のある料理です。

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5/9(月)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、コロッケ、個包装中濃ソース、大根葉とじゃこのふりかけ、おひたし、生揚げのオイスターソース炒めです。
 大根とじゃこのふりかけは、ちりめんじゃことゆでた大根の葉、白ごまをごま油で炒めて、しょうゆ、みりんで味付けをしています。葉つきの大根は、お店ではなかなか手に入らないですが、地場野菜などを取り扱っているお店では葉つきの大根が売られていることが多いです。カロテンやカルシウムなどの栄養が多く含まれていて、歯応えもよくおいしいです。
 おひたしは、ゆずポン酢で味付けをしています。給食用にシンプルな配合のゆずポン酢を九州より取り寄せています。
 
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5/6(金)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、麻婆豆腐、大豆もやしのサラダ、抹茶ホットケーキです。5月2日の八十八夜に合わせて、お茶を使用したデザートを提供しました。給食用のケーキミックス粉、卵、牛乳、無塩バター、砂糖、抹茶を混ぜ合わせて生地を作り、甘納豆をちらして焼きました。

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5/2(月)の給食

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 今日の献立は、牛乳、中華おこわ、鮭の塩焼き、わかめと鶏ささみのサラダ、メンマと小松菜のソテー、白玉ぜんざいです。少し早いですが、端午の節句に合わせて、たけのこを使った中華おこわと小豆を使用した白玉ぜんざいを提供しました。端午の節句には、しょうぶ湯に入り、関東では柏もちを食べることが多いかと思います。日本ならではの行事を次世代に伝えていってほしいと思い、給食でも行事食の紹介をしています。

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