最新更新日:2024/05/02
本日:count up1
昨日:32
総数:219402
令和6年度がスタートしました。地域と共にある学校として教育活動を進めていきます。よろしくお願いします。

6/22(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、発酵乳、ジュウシイ、ぐるくんのフライ、麩チャンプルー、黒みつかんでです。明日6月23日の沖縄慰霊の日に合わせて、沖縄県の料理を取り入れました。明日は「小平夏野菜カレーの日」のため、1日早い提供とさせていただきました。
 ジュウシイは豚肉と昆布を使用した炊き込みごはんです。沖縄県では昆布はとれないのですが、昆布の消費量は多いです。江戸時代、北海道で採れた昆布は、船を使って大阪や江戸、九州、琉球王国(沖縄)、清(中国)へと運んばれていました。これを「昆布ロード」と言います。
 ぐるくんは、沖縄では大変ポピュラーな魚です。今日はフライにして、ソースをかけています。

学校給食センター
栄養教諭
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校便り

よりよい学校づくり

PTA活動

☆図書室より☆

花小金井南中学校検定推進委員会

コミュニティ・スクール通信

小平市立花小金井南中学校
〒187-0003
住所:東京都小平市花小金井南町1丁目9番1号
TEL:042-465-0451
FAX:042-465-0410