最新更新日:2024/04/26 | |
本日:17
昨日:36 総数:219129 |
6/17 漢字検定を行いました。本日は、漢字検定を行いました。 全部で58名が受験しました。期末テストの勉強で忙しい中、漢字検定にもチャレンジしています。努力した成果が出るといいですね。 6/17 【1年生】川越校外学習 コース決めすべてのテストが終わったら、1年生は、7月1日に予定されている川越校外学習のコース決めを行いました。 中学生になって初めての校外で行われれる活動となります。 班行動で1日川越市内を徒歩で散策します。小江戸川越をしっかりと見学するためにもコースづくりは大切ですね。みんなで協力して準備を進めています。楽しそうです。 6/17(金)【3年生】自由曲決めみんなすがすがしい顔をしています。 実力は出せたのでしょうか。 秋の合唱コンクールに向けて、自由曲決めをおこなっています。 じっくり曲を聴いて、どの曲が歌いたいか、クラスに合うか、勝ちに行けるか・・・! 真剣に考えています。 3年生だけあって、レベルの高い曲に挑戦しようとしています。 昨年度の3年生の歌声は、映像でしか聞くことができませんでしたが、その完成度の高さに驚きました。 先輩に追いつけるか、そして、追い越せるか・・・ これからの成長が楽しみです。 6/15 図書室だより「LIBRARY」NO.3を配布しています本の紹介を中心となっています。どうぞ図書室を積極的に活用してください。 写真は、図書館協力員さんや図書ボランティアさんが作成してくれた掲示物や校長室前に展示している図書コーナーです。 今月の図書コーナーのテーマは、6月が「環境月間」ということで、 SDGs特集となっています。 図書室だより「LIBRARY」 NO.3 6/15 CS通信「まほろば」第2号を配布しました2回目となる今回は、避難所運営マニュアルの作成や検定推進委員会の今後についてなど、3つの分科会に分かれて協議を行いました。 詳細は、CS通信「まほろば」に記載してあります。よろしければご覧ください。 次回、第3回学校経営協議会は、8月1日(月)13:00より、本校の調理室にて実施します。中学校でコミュニティ・スクール立ち上げを経験された校長先生に講師としてお越しいただき、お話を伺う予定です。原則として公開していますので、傍聴を希望される方は、本校までご連絡ください。 CS通信「まほろば」第2号 6/15(水)1学年 期末テスト1日目ドキドキする。この問題がでるかな。う〜ん。 といろいろな声が聞こえてきました。 今までの学習の成果を存分に発揮しましょう。 6/13(月)の給食大学芋のたれは、しょうゆ、水あめ、砂糖でつくりました。ほくほくとしたさつまいもに甘いたれが合います。 小松案のサラダは、さっぱりとした玉葱入りのドレッシングで和えました。小松菜には、カロテンや成長期の中学生に多く必要なカルシウムが豊富に含まれています。 学校給食センター 栄養教諭 6/9(木)の給食照り焼きチキンは、一人当り70gの鶏もも肉を使用しています。塩、こしょう、砂糖、みりん、しょうゆ、酒で下味をつけておいた鶏肉を焼いています。食べ応えのある照り焼きチキンバーガーでした。 ガーリックポテトは、揚げたポテトに塩、こしょう、パセリ、ガーリックパウダーをからめています。 学校給食センター 栄養教諭 6/8(水)の給食ごぼうチップスは、斜めに薄く切ったごぼうに米粉をまぶして油で揚げ、しょうゆ、砂糖、みりん、水、白いりごまで作った甘辛いたれをからめています。 学校給食センター 栄養教諭 6/7(火)の給食なすの味噌炒めは、なすを素揚げしてから炒めた豚ひき肉、カラーピーマンと合わせ、みそ、砂糖などで甘めの味付けにしました。 学校給食センター 栄養教諭 6/6 6月の全校朝礼を行いました校長からは、「メールによるコミュニケーションで失敗したこと」について話がありました。自分の想いを文章で相手に伝えたところ、受け止め方が違っていて失敗してしまった話でした。文章を送信する前に、もう一度相手はどう受け止めるか考えてから送るようにしたいですね。SNSなどの使い方にもつながりますね。 また、3週間の教育実習を終えた実習生から御礼のあいさつもありました。貴重な経験をこれからの生活に役立ててほしいですね。 部活動の表彰もありました。全校生徒の前で表彰できるというのはいいですね。 6/3(金)【3年生】卒業生の話を聞く会高校の特徴や、どんな活動をしているかを、通っている生徒の視点で語ってくれました。 また、中3のときに進路を考えたり、受験勉強をしたりする上でどのようなことを意識すると良いのか、詳しく教えてくれました。 在校生の参考になる情報もいろいろあったと思います。 共通していたのは、「積極的に高校見学に行くこと」「夏休みの勉強をしっかりすること」「やりたいことがあればどの高校でも充実して過ごせること」でしょうか。 自分事として将来を見据え、進路について考えていってほしいと思います。 6/3(金)の給食豆乳クリームシチューには、豆乳が苦手な人でも食べやすいようにと考え、豆乳と牛乳の両方を加えています。 スイートバターポテトは、さつまいもを油で揚げて、砂糖、バター、水でつくったたれをからめました。バターは、有塩バターを使用しているため、ほのかな塩気がついています。 学校給食センター 栄養教諭 6/2(木)の給食学校給食センター 栄養教諭 6/1 【2年生】先生たちの研修会この日の午後は2年間取り組んでいく研究の1日目になりました。 学年の先生たちで話し合って、 学校で学ぶのは何のためか、 どのように生徒を育てていきたいか、 どう取り組んでいくか、 を2時間たっぷり考えました。とてもワクワクする時間になり、 そして、明日からが楽しみになる良い時間になりました。 写真は話し合いの途中で作成しているマインドマップです。 (完成したら学年の廊下に掲示する・・・かもしれません) 6/1(水)の給食じゃこと枝豆のごはんは、ちりめんじゃこ、白いりごま、枝豆を甘辛く味付けしたものをごはんに混ぜ合わせています。 あじの香味だれは、あじを油で揚げて、かつおだし、長ねぎ、しょうが、赤唐辛子、砂糖、しょうゆ、米酢で作ったさっぱりとしたたれをかけています。 学校給食センター 栄養教諭 5/31(火)の給食学校給食センター 栄養教諭 5/31 【2年生】運動会のご協力ありがとうございました。当日の黒板のようす。お陰様で、成長につながる大きな経験を素敵な思い出と感動とともに得ることができました。それぞれのクラスの当日の熱を感じる黒板ギャラリーを載せておきます。 次は期末テストと校外学習と合唱コンクール。 ワクワクする毎日が続いていきます。 写真は1組と2組と3組です。 5/31 【2年生】運動会のご協力ありがとうございました。当日の黒板のようす。その2また新たな感動を毎日の生活の中でつくりあげていきます。 水曜日は合唱コンクール実行委員を決めていきます。 楽しみは続いていきますね。 5/28 運動会を無事に終えることができました。暑さが心配されましたが、雲が見方をしてくれました。 「雲外蒼天」をもとにしたスローガンの「雲外創天」の想いが伝わったのかも知れません。 3年生の活躍を後輩たちがしっかりと目に焼き付けることができた素敵な運動会となりました。 保護者の皆様、地域の皆様、ご支援とご協力をいただきありがとうございました。 |
小平市立花小金井南中学校
〒187-0003 住所:東京都小平市花小金井南町1丁目9番1号 TEL:042-465-0451 FAX:042-465-0410 |