6/15 図書室だより「LIBRARY」NO.3を配布しています
図書室だより「LIBRARY」NO.3を配布しています。
本の紹介を中心となっています。どうぞ図書室を積極的に活用してください。
写真は、図書館協力員さんや図書ボランティアさんが作成してくれた掲示物や校長室前に展示している図書コーナーです。
今月の図書コーナーのテーマは、6月が「環境月間」ということで、
SDGs特集となっています。
図書室だより「LIBRARY」 NO.3
【お知らせ】 2022-06-15 12:09 up!
6/15 CS通信「まほろば」第2号を配布しました
第2回学校経営協議会を6月9日(木)に実施しました。
2回目となる今回は、避難所運営マニュアルの作成や検定推進委員会の今後についてなど、3つの分科会に分かれて協議を行いました。
詳細は、CS通信「まほろば」に記載してあります。よろしければご覧ください。
次回、第3回学校経営協議会は、8月1日(月)13:00より、本校の調理室にて実施します。中学校でコミュニティ・スクール立ち上げを経験された校長先生に講師としてお越しいただき、お話を伺う予定です。原則として公開していますので、傍聴を希望される方は、本校までご連絡ください。
CS通信「まほろば」第2号
【コミュニティ・スクール】 2022-06-15 11:04 up!
6/15(水)1学年 期末テスト1日目
中学校生活初めての定期テストです。テストが始まる前には口々に
ドキドキする。この問題がでるかな。う〜ん。
といろいろな声が聞こえてきました。
今までの学習の成果を存分に発揮しましょう。
【1年生】 2022-06-15 09:42 up!
6/13(月)の給食
今日の献立は、牛乳、ごはん、つくね焼き、大学芋、さつま揚げと野菜のうま煮、こまつなのサラダです。つくね焼きは、鶏ひき肉を主原料としています。なるべくシンプルな配合のものを選んでいます。
大学芋のたれは、しょうゆ、水あめ、砂糖でつくりました。ほくほくとしたさつまいもに甘いたれが合います。
小松案のサラダは、さっぱりとした玉葱入りのドレッシングで和えました。小松菜には、カロテンや成長期の中学生に多く必要なカルシウムが豊富に含まれています。
学校給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2022-06-13 13:29 up!
6/9(木)の給食
今日の献立は、牛乳、照り焼きチキンバーガー(パン、照り焼きチキン、キャベツ)、ガーリックポテト、マカロニナポリタンソテー、ビーンズサラダです。
照り焼きチキンは、一人当り70gの鶏もも肉を使用しています。塩、こしょう、砂糖、みりん、しょうゆ、酒で下味をつけておいた鶏肉を焼いています。食べ応えのある照り焼きチキンバーガーでした。
ガーリックポテトは、揚げたポテトに塩、こしょう、パセリ、ガーリックパウダーをからめています。
学校給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2022-06-09 15:27 up!
6/8(水)の給食
今日の献立は、牛乳、ごはん、八宝菜、肉団子のもち米蒸し、ごぼうチップスです。八宝菜には、豚肉、いか、えびといったうま味の出る食材とたけのこ、きくらげといった歯応えのよい食材を加えています。うずらの卵は、別に調理したものを1人2こずつ盛り付けています。
ごぼうチップスは、斜めに薄く切ったごぼうに米粉をまぶして油で揚げ、しょうゆ、砂糖、みりん、水、白いりごまで作った甘辛いたれをからめています。
学校給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2022-06-08 16:08 up!
6/7(火)の給食
今日の献立は、牛乳、ゆかりごはん、はたはたの南蛮漬け、もやし炒め、なすの味噌炒め、大根サラダです。はたはたの南蛮漬けのたれは、しょうゆ、はちみつ、みりん、酢、一味唐辛子、長ねぎのみじん切り、しょうがのすりおろしなどで作りました。一味唐辛子の辛味がきいています。
なすの味噌炒めは、なすを素揚げしてから炒めた豚ひき肉、カラーピーマンと合わせ、みそ、砂糖などで甘めの味付けにしました。
学校給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2022-06-07 18:10 up!
6/6 6月の全校朝礼を行いました
本日、全校朝礼を行いました。
校長からは、「メールによるコミュニケーションで失敗したこと」について話がありました。自分の想いを文章で相手に伝えたところ、受け止め方が違っていて失敗してしまった話でした。文章を送信する前に、もう一度相手はどう受け止めるか考えてから送るようにしたいですね。SNSなどの使い方にもつながりますね。
また、3週間の教育実習を終えた実習生から御礼のあいさつもありました。貴重な経験をこれからの生活に役立ててほしいですね。
部活動の表彰もありました。全校生徒の前で表彰できるというのはいいですね。
朝礼 校長あいさつ「文字のコミュニケーション」について
皆さん、おはようございます。先週行われた運動会では、皆さんの真剣な表情や笑顔をたくさん見ることができて幸せでした。全校生徒がひとつの目標に向かって全力で取り組んでいる姿を見て、本当にこのような行事ができてよかったと思いました。皆さんにとってもそれぞれ心に残るものがあると思いますが、私にとっても忘れられない1日となりました。
今日は私がメールのコミュニケーションで失敗したお話をします。つい最近のことですが、ある人にメールであらかじめ約束をしていたことを変更したいという連絡をしました。私は、「もし変更することができれば別の日にしたいのだけど、別の日の都合はどうですか?」と送りました。その返事として、「別の日は都合がよくありません。」という返事が返ってきました。その返事を受けて私は「ではあらかじめ約束していた日で予定通りお願いします」と送りました。私はこの後、相手からの返信でとても驚いたのですがどんなことが返信されたかわかりますか? このあとの返信は「もうその日は別の予定を入れてしまったので、あらかじめ約束していた日も都合がつきません。」でした。私が送ったメールをもう一度読み直しましたが、私は変更することができればお願いしたいという意図で送ったのですが、相手には変更することが前提と読み取って対応したようです。そのとき、メールやSNSで行う文字によるやり取りは、相手のタイミングで読んでもらえる、文字に残るというような良い点がある一方で、文章の表現によって発信した側と受診した側にこのような受け止め方のずれが起きるということを身をもって知ることができました。一瞬「何でこんなことになるのだろう」とイラっとした私がいます。私が思っていなかった受け取り方をされて相手を責めるような気持ちになりました。それでも、少し冷静になって、文章での伝え方の難しさを受け止めて、相手には「約束通りの日程で調整していたのにも関わらず、別日への変更をお願いして申し訳ありませんでした。さらに日程の再調整をお願いします」と返信しました。私が皆さんの年齢の頃は、ほとんど文章でのやりとりはなく、必要なことは直接話すことが当たり前でした。今は、1対1のメール等のやり取りはもちろんのこと、1対大勢のグループや誰が見ているかすらわからない発信をすることも簡単にできる時代です。私の失敗のように相手が自分の思っているように受け止めるかどうかわからないことも頭に入れておかなければなりません。SNSの学習などでは、よく言われることですが、便利なツールであるものの使い方を間違えると相手を傷つけてしまうかもしれません。「自分が書いた文面で相手はどのように理解するかをよく考えてから送信する」ということを反省した出来事でした。皆さんも私のような失敗をしたことはありませんか。このような失敗をしないようにもう一度自分の行動を振り返って考えてみてください。
【儀式・朝礼】 2022-06-06 11:24 up!
6/3(金)【3年生】卒業生の話を聞く会
3年前の卒業生4人に協力してもらい、「卒業生の話を聞く会」を行いました。
高校の特徴や、どんな活動をしているかを、通っている生徒の視点で語ってくれました。
また、中3のときに進路を考えたり、受験勉強をしたりする上でどのようなことを意識すると良いのか、詳しく教えてくれました。
在校生の参考になる情報もいろいろあったと思います。
共通していたのは、「積極的に高校見学に行くこと」「夏休みの勉強をしっかりすること」「やりたいことがあればどの高校でも充実して過ごせること」でしょうか。
自分事として将来を見据え、進路について考えていってほしいと思います。
【3年生】 2022-06-06 06:57 up!
6/3(金)の給食
今日の献立は、ミルクコーヒー、コッペパン、豆乳クリームシチュー、イタリアンサラダ、スイートバターポテトです。
豆乳クリームシチューには、豆乳が苦手な人でも食べやすいようにと考え、豆乳と牛乳の両方を加えています。
スイートバターポテトは、さつまいもを油で揚げて、砂糖、バター、水でつくったたれをからめました。バターは、有塩バターを使用しているため、ほのかな塩気がついています。
学校給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2022-06-03 13:28 up!
6/2(木)の給食
今日の献立は、牛乳、ごはん、ホイコーロー、中華風かぼちゃの煮物、豆腐と海藻のサラダです。ホイコーローは、豚肉とキャベツなどの野菜を炒めて、テンメンジャン、トウバンジャンなどで味付けをしました。本来は、豚のかたまり肉をゆでて、薄く切った後、鍋に戻して他の材料と炒め合わせて作ります。「回鍋」は「一度調理したものを鍋に戻す」という意味です。日本では、回鍋肉といえばキャベツが使われるのが一般的ですが、元々の四川料理の回鍋肉は葉にんにくが使われているそうです。
学校給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2022-06-02 14:27 up!
6/1 【2年生】先生たちの研修会
たまには先生たちの活動も。
この日の午後は2年間取り組んでいく研究の1日目になりました。
学年の先生たちで話し合って、
学校で学ぶのは何のためか、
どのように生徒を育てていきたいか、
どう取り組んでいくか、
を2時間たっぷり考えました。とてもワクワクする時間になり、
そして、明日からが楽しみになる良い時間になりました。
写真は話し合いの途中で作成しているマインドマップです。
(完成したら学年の廊下に掲示する・・・かもしれません)
【2年生】 2022-06-02 06:58 up!
6/1(水)の給食
今日の献立は、牛乳、じゃこと枝豆のごはん、あじの香味だれ、肉じゃが煮、もやしとチンゲン菜のサラダです。
じゃこと枝豆のごはんは、ちりめんじゃこ、白いりごま、枝豆を甘辛く味付けしたものをごはんに混ぜ合わせています。
あじの香味だれは、あじを油で揚げて、かつおだし、長ねぎ、しょうが、赤唐辛子、砂糖、しょうゆ、米酢で作ったさっぱりとしたたれをかけています。
学校給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2022-06-01 14:46 up!