最新更新日:2024/05/16 | |
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6/9(木)の給食照り焼きチキンは、一人当り70gの鶏もも肉を使用しています。塩、こしょう、砂糖、みりん、しょうゆ、酒で下味をつけておいた鶏肉を焼いています。食べ応えのある照り焼きチキンバーガーでした。 ガーリックポテトは、揚げたポテトに塩、こしょう、パセリ、ガーリックパウダーをからめています。 学校給食センター 栄養教諭 6/8(水)の給食ごぼうチップスは、斜めに薄く切ったごぼうに米粉をまぶして油で揚げ、しょうゆ、砂糖、みりん、水、白いりごまで作った甘辛いたれをからめています。 学校給食センター 栄養教諭 6/7(火)の給食なすの味噌炒めは、なすを素揚げしてから炒めた豚ひき肉、カラーピーマンと合わせ、みそ、砂糖などで甘めの味付けにしました。 学校給食センター 栄養教諭 6/6 6月の全校朝礼を行いました校長からは、「メールによるコミュニケーションで失敗したこと」について話がありました。自分の想いを文章で相手に伝えたところ、受け止め方が違っていて失敗してしまった話でした。文章を送信する前に、もう一度相手はどう受け止めるか考えてから送るようにしたいですね。SNSなどの使い方にもつながりますね。 また、3週間の教育実習を終えた実習生から御礼のあいさつもありました。貴重な経験をこれからの生活に役立ててほしいですね。 部活動の表彰もありました。全校生徒の前で表彰できるというのはいいですね。 6/3(金)【3年生】卒業生の話を聞く会高校の特徴や、どんな活動をしているかを、通っている生徒の視点で語ってくれました。 また、中3のときに進路を考えたり、受験勉強をしたりする上でどのようなことを意識すると良いのか、詳しく教えてくれました。 在校生の参考になる情報もいろいろあったと思います。 共通していたのは、「積極的に高校見学に行くこと」「夏休みの勉強をしっかりすること」「やりたいことがあればどの高校でも充実して過ごせること」でしょうか。 自分事として将来を見据え、進路について考えていってほしいと思います。 6/3(金)の給食豆乳クリームシチューには、豆乳が苦手な人でも食べやすいようにと考え、豆乳と牛乳の両方を加えています。 スイートバターポテトは、さつまいもを油で揚げて、砂糖、バター、水でつくったたれをからめました。バターは、有塩バターを使用しているため、ほのかな塩気がついています。 学校給食センター 栄養教諭 6/2(木)の給食学校給食センター 栄養教諭 6/1 【2年生】先生たちの研修会この日の午後は2年間取り組んでいく研究の1日目になりました。 学年の先生たちで話し合って、 学校で学ぶのは何のためか、 どのように生徒を育てていきたいか、 どう取り組んでいくか、 を2時間たっぷり考えました。とてもワクワクする時間になり、 そして、明日からが楽しみになる良い時間になりました。 写真は話し合いの途中で作成しているマインドマップです。 (完成したら学年の廊下に掲示する・・・かもしれません) 6/1(水)の給食じゃこと枝豆のごはんは、ちりめんじゃこ、白いりごま、枝豆を甘辛く味付けしたものをごはんに混ぜ合わせています。 あじの香味だれは、あじを油で揚げて、かつおだし、長ねぎ、しょうが、赤唐辛子、砂糖、しょうゆ、米酢で作ったさっぱりとしたたれをかけています。 学校給食センター 栄養教諭 5/31(火)の給食学校給食センター 栄養教諭 5/31 【2年生】運動会のご協力ありがとうございました。当日の黒板のようす。お陰様で、成長につながる大きな経験を素敵な思い出と感動とともに得ることができました。それぞれのクラスの当日の熱を感じる黒板ギャラリーを載せておきます。 次は期末テストと校外学習と合唱コンクール。 ワクワクする毎日が続いていきます。 写真は1組と2組と3組です。 5/31 【2年生】運動会のご協力ありがとうございました。当日の黒板のようす。その2また新たな感動を毎日の生活の中でつくりあげていきます。 水曜日は合唱コンクール実行委員を決めていきます。 楽しみは続いていきますね。 5/28 運動会を無事に終えることができました。暑さが心配されましたが、雲が見方をしてくれました。 「雲外蒼天」をもとにしたスローガンの「雲外創天」の想いが伝わったのかも知れません。 3年生の活躍を後輩たちがしっかりと目に焼き付けることができた素敵な運動会となりました。 保護者の皆様、地域の皆様、ご支援とご協力をいただきありがとうございました。 5/28 第44回 運動会を実施します本日、第44回運動会を予定通りに実施します。 3年ぶりの3学年そろった運動会となります。 生徒の活躍がとても楽しみです。 本日は気温が高くなることが予想されます。生徒の体調には十分配慮して実施しますが、ご来校いただく保護者の皆さまも熱中症等に十分注意してください。 5/27(金)の給食コーンピラフは、コーンの優しい甘みを生かして、塩、こしょう、バター、鶏ガラスープで味付けしています。 白身魚のフライは、ホキという白身魚を使用しています。やわらかくて、くさみの少ない食べやすい魚です。 カルボナーラポテトは、じゃがいもをゆでて、炒めたベーコン、にんにくと合わせ、牛乳、生クリーム、粉チーズ、バター、塩、黒こしょうで味付けをしています。卵は使用していません。 学校給食センター 栄養教諭 5/26(木)の給食オムレツの上には、鶏肉、たまねぎ、ブロッコリーなどを加えた手作りのホワイトソースをかけています。まろやかな牛乳の甘みが感じられるソースです。オムレツの下には、ナポリタン風のスパゲティソテーが隠れています。 カレーヴィルストは、ドイツのベルリン地方の料理です。ソーセージをゆでたところにカレー粉やケチャップなどで作ったソースをからめた料理です。 学校給食センター 栄養教諭 5/25(水)の給食鶏肉のねぎ塩焼きは、しょうが、にんにくのすりおろし、長ねぎのみじん切り、酒、塩、黒こしょう、砂糖、白いりごま、ごま油で下味をつけておいた鶏肉を焼いています。暑い日には、今日のような香味野菜や辛味のあるものがおいしく感じられます。しっかり牛乳も飲んで、水分、ミネラルを補給し、熱中症を予防しましょう。 給食センター 栄養教諭 5/25 運動会予行練習を実施しています当日の天気は晴れの予報が出ています。 3年ぶりに実施する全校生徒そろっての運動会となります。 生徒の動きなどをしっかり確認しています。 近隣の皆様にはご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします。 5/24(火)【3年生】運動会練習2明日の予行練習に向けて、前半は選択種目の入退場の確認を行いました。 後半は、全員リレーと10人11脚をレース形式で行いました。 先週におこなった時と比べて、多くのクラスがタイムを縮めていました。 順位も変動しました。 各クラス、協力し合い、作戦を立てて練習に臨んでいます。 運動会運営に関わる各係も、放課後にいろいろな準備をしています。 競技はもちろん、それ以外の部分でも、最高学年として活躍してほしいです。 1年 第2回学年練習 |
小平市立花小金井南中学校
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