最新更新日:2024/05/15
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令和6年度がスタートしました。地域と共にある学校として教育活動を進めていきます。よろしくお願いします。

6/3(金)の給食

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 今日の献立は、ミルクコーヒー、コッペパン、豆乳クリームシチュー、イタリアンサラダ、スイートバターポテトです。
 豆乳クリームシチューには、豆乳が苦手な人でも食べやすいようにと考え、豆乳と牛乳の両方を加えています。
 スイートバターポテトは、さつまいもを油で揚げて、砂糖、バター、水でつくったたれをからめました。バターは、有塩バターを使用しているため、ほのかな塩気がついています。

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6/2(木)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、ホイコーロー、中華風かぼちゃの煮物、豆腐と海藻のサラダです。ホイコーローは、豚肉とキャベツなどの野菜を炒めて、テンメンジャン、トウバンジャンなどで味付けをしました。本来は、豚のかたまり肉をゆでて、薄く切った後、鍋に戻して他の材料と炒め合わせて作ります。「回鍋」は「一度調理したものを鍋に戻す」という意味です。日本では、回鍋肉といえばキャベツが使われるのが一般的ですが、元々の四川料理の回鍋肉は葉にんにくが使われているそうです。


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6/1 【2年生】先生たちの研修会

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たまには先生たちの活動も。
この日の午後は2年間取り組んでいく研究の1日目になりました。
学年の先生たちで話し合って、

学校で学ぶのは何のためか、

どのように生徒を育てていきたいか、

どう取り組んでいくか、

を2時間たっぷり考えました。とてもワクワクする時間になり、
そして、明日からが楽しみになる良い時間になりました。

写真は話し合いの途中で作成しているマインドマップです。
(完成したら学年の廊下に掲示する・・・かもしれません)

6/1(水)の給食

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 今日の献立は、牛乳、じゃこと枝豆のごはん、あじの香味だれ、肉じゃが煮、もやしとチンゲン菜のサラダです。
 じゃこと枝豆のごはんは、ちりめんじゃこ、白いりごま、枝豆を甘辛く味付けしたものをごはんに混ぜ合わせています。
 あじの香味だれは、あじを油で揚げて、かつおだし、長ねぎ、しょうが、赤唐辛子、砂糖、しょうゆ、米酢で作ったさっぱりとしたたれをかけています。

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