最新更新日:2024/04/26 | |
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6/3(金)の給食豆乳クリームシチューには、豆乳が苦手な人でも食べやすいようにと考え、豆乳と牛乳の両方を加えています。 スイートバターポテトは、さつまいもを油で揚げて、砂糖、バター、水でつくったたれをからめました。バターは、有塩バターを使用しているため、ほのかな塩気がついています。 学校給食センター 栄養教諭 6/2(木)の給食学校給食センター 栄養教諭 6/1 【2年生】先生たちの研修会この日の午後は2年間取り組んでいく研究の1日目になりました。 学年の先生たちで話し合って、 学校で学ぶのは何のためか、 どのように生徒を育てていきたいか、 どう取り組んでいくか、 を2時間たっぷり考えました。とてもワクワクする時間になり、 そして、明日からが楽しみになる良い時間になりました。 写真は話し合いの途中で作成しているマインドマップです。 (完成したら学年の廊下に掲示する・・・かもしれません) 6/1(水)の給食じゃこと枝豆のごはんは、ちりめんじゃこ、白いりごま、枝豆を甘辛く味付けしたものをごはんに混ぜ合わせています。 あじの香味だれは、あじを油で揚げて、かつおだし、長ねぎ、しょうが、赤唐辛子、砂糖、しょうゆ、米酢で作ったさっぱりとしたたれをかけています。 学校給食センター 栄養教諭 5/31(火)の給食学校給食センター 栄養教諭 5/31 【2年生】運動会のご協力ありがとうございました。当日の黒板のようす。お陰様で、成長につながる大きな経験を素敵な思い出と感動とともに得ることができました。それぞれのクラスの当日の熱を感じる黒板ギャラリーを載せておきます。 次は期末テストと校外学習と合唱コンクール。 ワクワクする毎日が続いていきます。 写真は1組と2組と3組です。 5/31 【2年生】運動会のご協力ありがとうございました。当日の黒板のようす。その2また新たな感動を毎日の生活の中でつくりあげていきます。 水曜日は合唱コンクール実行委員を決めていきます。 楽しみは続いていきますね。 5/28 運動会を無事に終えることができました。暑さが心配されましたが、雲が見方をしてくれました。 「雲外蒼天」をもとにしたスローガンの「雲外創天」の想いが伝わったのかも知れません。 3年生の活躍を後輩たちがしっかりと目に焼き付けることができた素敵な運動会となりました。 保護者の皆様、地域の皆様、ご支援とご協力をいただきありがとうございました。 5/28 第44回 運動会を実施します本日、第44回運動会を予定通りに実施します。 3年ぶりの3学年そろった運動会となります。 生徒の活躍がとても楽しみです。 本日は気温が高くなることが予想されます。生徒の体調には十分配慮して実施しますが、ご来校いただく保護者の皆さまも熱中症等に十分注意してください。 5/27(金)の給食コーンピラフは、コーンの優しい甘みを生かして、塩、こしょう、バター、鶏ガラスープで味付けしています。 白身魚のフライは、ホキという白身魚を使用しています。やわらかくて、くさみの少ない食べやすい魚です。 カルボナーラポテトは、じゃがいもをゆでて、炒めたベーコン、にんにくと合わせ、牛乳、生クリーム、粉チーズ、バター、塩、黒こしょうで味付けをしています。卵は使用していません。 学校給食センター 栄養教諭 5/26(木)の給食オムレツの上には、鶏肉、たまねぎ、ブロッコリーなどを加えた手作りのホワイトソースをかけています。まろやかな牛乳の甘みが感じられるソースです。オムレツの下には、ナポリタン風のスパゲティソテーが隠れています。 カレーヴィルストは、ドイツのベルリン地方の料理です。ソーセージをゆでたところにカレー粉やケチャップなどで作ったソースをからめた料理です。 学校給食センター 栄養教諭 5/25(水)の給食鶏肉のねぎ塩焼きは、しょうが、にんにくのすりおろし、長ねぎのみじん切り、酒、塩、黒こしょう、砂糖、白いりごま、ごま油で下味をつけておいた鶏肉を焼いています。暑い日には、今日のような香味野菜や辛味のあるものがおいしく感じられます。しっかり牛乳も飲んで、水分、ミネラルを補給し、熱中症を予防しましょう。 給食センター 栄養教諭 5/25 運動会予行練習を実施しています当日の天気は晴れの予報が出ています。 3年ぶりに実施する全校生徒そろっての運動会となります。 生徒の動きなどをしっかり確認しています。 近隣の皆様にはご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします。 5/24(火)【3年生】運動会練習2明日の予行練習に向けて、前半は選択種目の入退場の確認を行いました。 後半は、全員リレーと10人11脚をレース形式で行いました。 先週におこなった時と比べて、多くのクラスがタイムを縮めていました。 順位も変動しました。 各クラス、協力し合い、作戦を立てて練習に臨んでいます。 運動会運営に関わる各係も、放課後にいろいろな準備をしています。 競技はもちろん、それ以外の部分でも、最高学年として活躍してほしいです。 1年 第2回学年練習5/23 生徒朝礼今週末に行われる運動会に向けて各クラスで作成したクラス旗のお披露目を行いました。どのクラス旗も力作ぞろいです。 今日はクラス旗の紹介として、各クラスで作成したクラス旗に込められた想いを全校生徒に向けて発表しています。運動会ではこのクラス旗が掲示されます。このクラス旗が、生徒の皆さんのがんばりをさらに後押ししてくれると思います。 5/19(木)の給食ししゃもの南蛮漬けは、ししゃもを油で揚げて、みりん、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油、一味唐辛子、長ねぎ、おろししょうがで作ったたれをかけています。 手作りなめたけは、昆布でとっただしに砂糖、しょうゆ、みりん、えのきたけを加えとろみがでるまで煮ています。 学校給食センター 栄養教諭 5/19 図書室の活動ボランティアの方には、図書室の環境整備や7組の生徒への読み聞かせ、図書室開館補助などに関わっていただいています。 図書館協力員さんは、図書室の運営全般についてお力添えをいただいています。校長室の前にあるガラスケースには、そのときどきのテーマを決めて本の紹介をしていただいています。(写真は、愛鳥週間というテーマで掲示物や本の紹介をしていた様子を撮影したのもです)また、定期的に図書室だよりの発行もしていただいています。 多くの方に支えられて図書室が運営されています。 今後も図書室の様子などホームページで紹介していきます。どうぞお楽しみに。 今年度は図書室だよりをホームページに掲載します。よろしければご覧ください。 図書室だより「LIBRARY」 NO.1 図書室だより「LIBRARY」 NO.2 5/18(水)の給食うず巻きパンの側面には切れ目が入っていますので、セルフハンバーガーにして食べることもできます。中濃ソース、ケチャップ、砂糖、赤ワイン、洋辛子で作ったオリジナルのソースをかけています。 学校給食センター 栄養教諭 5/18(水)【3年生】運動会練習朝早くからみんな集まり、バトンパスの練習に取り組んでいました。 3、4時間目は学年練習でした。 クラス対抗全員リレー、白熱していました。 学年種目の10人11脚、初めてレース形式で行いましたが、ずいぶんとスピードが上がってきました。 運動会当日まで健康、安全に気をつけつつ、最高学年としての練習成果を出せるよう頑張ってほしいです。 |
小平市立花小金井南中学校
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