最新更新日:2024/04/26
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令和6年度がスタートしました。地域と共にある学校として教育活動を進めていきます。よろしくお願いします。

4/21 代表委員会と全体学級委員会の様子

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凛とした雰囲気で取り組むことができていました。

2年生は学校の柱であろうと思うと同時に、最高学年の3年生の思いと行動を胸に焼き付けようといつも一生懸命です。

学校のリーダーとして輝いていく準備、ばっちりですね。

4/21(木)、4/22(金)の給食

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21日の献立(写真 上)は、牛乳、ごはん、焼き肉丼の肉炒め、焼き肉丼の野菜ナムル、粉ふき芋、わかめとじゃこのサラダです。ごはんに焼き肉丼の肉炒めと野菜ナムルをのせて食べてもらいました。甘辛い味付けでごはんがすすみました。
 22日の献立(写真 下)は、牛乳、バターライス、デミグラスソースハンバーグ、ミニトマト、アスパラ入りソテー、ブロッコリーサラダ、小平梨アイスです。梨アイスは、小平産の梨をピューレ状にして作っています。

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4/22【2年生】前期時間割スタート、クラス組織を経て、少しずつ生活に慣れてきました。

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クラス替えのドキドキも遠い過去のような気がしてきますね。
前期時間割がはじまり、クラス組織もあらかた決まりました。

授業ではそれぞれのクラスの空気が出始め、これからの時間をとても楽しみにしています。
写真は学年集会の様子です。凛とした空気をつくれるところ、とてもいいと思います。委員会の副委員長になった人たちのことば、とても立派でした。

慣れていくことに心と体を精一杯使った1週間。
よくお休みを取り、来週から少しずつ動きが始まっていく運動会への活動につなげていきましょう。

運動会実行委員、旗代表の生徒のリーダーシップに期待しています。

4/19(火)4/20(水)の給食

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 昨日の分と今日の分をまとめてご紹介します。19日の給食(写真上)は、牛乳、キムチチャーハン、四川豆腐、しゅうまい、杏仁フルーツです。20日の給食(写真下)は、牛乳、ごはん、さばのおろしだれ、もやし炒め、切り干し大根のオイスターソース炒め、鶏ささみサラダです。

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4/19 図書室利用ガイダンス

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1年生の図書室利用ガイダンスの様子です。

図書担当の先生から図書室の利用の仕方について説明がありました。たくさんの本があるのでどんどん借りて読んでほしいですね。新刊本などもあるので興味のある人は昼休みなどに図書室に行ってみてください。また、校長室前にも毎月のテーマに合わせた本が紹介されています。こちらは図書館協力員さんが展示してくれています。ぜひ見てください。

4/19 全国学力学習状況調査を行いました

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中学3年生を対象として、全国学力学習状況調査が行われました。
国語、数学、理科、生徒質問紙という4つの調査でした。

「できた」「簡単だった」などという声も休み時間に聞こえてきました。
生徒質問紙では、勉強だけでなく、普段の生活のことや気持ちなどの質問があります。
どんな結果になるか楽しみですね。

4/18(月)の給食

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今日の献立は、野菜ジュース、ごはん、チキンカレー、コロッケ、コールスローサラダです。野菜ジュースは、中学生に不足しがちな鉄分を2.3mg添加したものです。りんごとにんじんの味で飲みやすかったのではと思います。
 チキンカレーは、給食センターオリジナルの調味料の配合と手作りのルウで味付けしています。黒こしょうがピリッときいています。

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4/18 1年生の数学の授業

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1年生の数学の授業の様子です。

中学生になると、算数が数学に変わります。何だかそれだけで難しくなったように感じてしまいますね。でも大丈夫です。もちろん実際に難しくなることは間違いありませんが、週4時間の授業を大切にして勉強に取り組めば分かるようになります。数学でも大型テレビを活用して生徒の皆さんの理解が深められるように授業を進めています。

今日の授業は、「整数の性質」です。整数、自然数、素数…と 数学で扱う数などについて勉強しました。

4/18 1年生の英語の授業

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1年生の英語の授業の様子です。

中学生になって英語の授業に不安をもっている人もいるのではないでしょうか。
教室をのぞくと、なにやら楽しい音楽が… 音楽に合わせて英語のアルファベットの練習をしています。これなら楽しく覚えられそうですね。

今日の目標は、アルファベットの大文字を書いて覚えることです。小学校でも勉強してますよね。ここでもう一度しっかり覚えて身に付けましょう。

4/18 1年生の国語の授業

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1年生の国語の授業の様子です。

国語の表現活動を少グループで行っています。
グループ活動は、生徒が発言する機会も増え、お互いの考えなどを伝えやすいのでとても効果的な学習方法です。安心してどんどん自分の意見や感想などを伝え合えるようになるといいですね。生徒の表情をみても楽しそうでした。


感染症拡大防止の対策として、今は短時間で行うようにしています。

4/18 特別支援学級 7組の英語の授業

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特別支援学級 7組の英語の授業の様子です。

今日は、外国人講師の先生と一緒に授業を行いました。小平市では定期的に外国人講師の方が各学校を巡回してくれています。

コミュニケーションをたくさん交わして実際の英語に触れ合う時間が増えるといいですね。

4/18 朝読書から1日が始まります

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前期の時間割が先週木曜日より始まりました。
花小金井南中学校の1日は、朝読書から始まります。生徒は登校したら自席に座って朝読書をします。その間に先生は生徒の健康カードをチェックして生徒の体調を確認します。

どの学年も廊下にいたら教室に生徒がいないのではないかと思うくらい、集中して読書に取り組んでいます。

素晴らしいですね。

4/17 バレーボール部 予選リーグ1位!

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本日、本校の体育館にて、春のブロック大会予選リーグが行われました。
3校リーグで、2試合行い、見事2勝し、1位となりました。保護者の方が見守る中、はじめは緊張し、思うようなプレーができない場面もありましたが、次第にいつも通りのプレーができるようになり、声も出るようになりました。経験を積んでさらに良いプレーがこれから見られそうです。どんどん勝ち進んでほしいですね。

4/15【2年生】【3年生】お世話になった先生方へ 離任式の様子

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4月15日はお世話になった先生方と最後のお別れ、離任式でした。

先生方が花南の生徒たちや先生に話してくれたお話は、
思いやりと優しさと数年間の思い出が詰まった最高の別れの言葉でした。

もちろん、そこに参加した3年生、2年生の姿勢、立ち振る舞い、校歌、とても立派でした。

大切な人たちと別れをつげて、心から3年生、2年生としての自分が始まったのではないでしょうか。来週から始まる新しく始まる時間を楽しみにしています。

離任された先生方、花南での数年間の数々の生徒たちへの愛情、ありがとうございました。新たな場所でもご活躍ください。

離任式のときの2・3年の校歌の合唱です。4月末までを目安にアップしています。



情報リテラシーの観点から、花南中以外の方でグループを組んでいるLINEや、不特定多数の方がアクセス可能なTwitter等SNSでのURLのやり取りはご遠慮ください。


4/15(金)の給食

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 今日の献立は、牛乳、うず巻きパン、マカロニのクリーム煮、スパイシーポテト、ハニードレッシングサラダです。
 マカロニのクリーム煮は、鶏肉、にんじん、たまねぎを鶏ガラブイヨンで煮込み、手作りのルウを加えています。ルウは、国産の小麦粉、バター、なたね油で作っています。
 スパイシーポテトは、揚げたポテトを塩、こしょう、カレー粉、チリパウダー、パプリカで味付けしました。チリパウダーは、唐辛子をベースとしたスパイスです。
 ハニードレッシングサラダは、はちみつ、なたね油、りんご酢、塩、洋辛子で作ったドレッシングでゆでた野菜を和えました。さっぱりとした味わいです。

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4/14(木)の給食

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 今日の献立は、牛乳、わかめごはん、じゃがいもと野菜のそぼろ煮、きびなごの唐揚げ、鶏と野菜の練りごま和えです。
 わかめごはんは、ごはんにわかめごはんのもとを混ぜこむというシンプルな調理方法ですが、子供たちに人気があります。
 鶏と野菜のねりごま和えは、たまねぎ、れんこん、にんじん、ブロッコリーをゆでて、卵不使用のマヨネーズ、ねりごま、しょうゆ、砂糖で和えています。たまねぎとれんこんのしゃきしゃきした食感を生かして作りました。

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4/11〜4/13 【2年生】クラスづくりの様子

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今週前半はクラスづくりの毎日でした。

凛とした学校全体でのみんなの約束の確認

ドキドキの自己紹介

新入生歓迎会では旧学級委員と生徒会が大活躍!

また凛として、学年のオリエンテーション

クラス写真をニコニコ撮って

身体計測で1年の成長に喜び(?)

また委員係決めでドキドキ

そして今日はクラスづくりの集大成。
初めての道徳と学級目標決めでした。

それぞれのクラスで決まった素敵な学級目標。ぜひ聞いてあげてくださいね。

さて、いよいよ明日からは通常の時間割がスタート!

焦らずリズムを作っていけると良いですね。

間にテストをたくさん挟んで、頭もフルパワー!!

今週はとっても心身ともに疲れていると思います。
ご家庭で今週の話題をしながら、様子を見てあげてくださいませ。

明日の保護者会、よろしくお願いします。




4/13 合同体育の授業

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今日は1年生と3年生の合同体育の授業がありました。
花南中では1年生の初めての体育の授業はラジオ体操などを行いますが、その見本や指導は3年生が行います。小グループとなり、それぞれのグループで個別指導を行います。3年生は1年生に教えることを誇りに思っているようです。1年生は3年生が優しく見本を見せて教えてくれるので、どんどんうまくなっていきます。褒められた1年生も嬉しそうでした。
「先輩が後輩の見本となる」が伝統の花南中はこのような場面でも発揮されています。いい雰囲気です。

4/13(水)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、油淋鶏、うずらたまごの塩ゆで、ビーフンソテー、大豆もやしのサラダです。(写真、上)
 油淋鶏は、下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げて、長ねぎ、しょうが、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油で作ったたれをかけました。酸味がきいていて、今日のように暑い日でも食べやすい料理です。
 先日、調理委託会社を訪問した際に、揚げもの(鶏肉のから揚げ)の写真をとりましたので、ご紹介いたします。(写真、下)

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4/12 部活動仮入部期間が始まりました その3

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引き続き、部活動仮入部の様子です。

写真は、
上段 剣道部
下段 英語部
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小平市立花小金井南中学校
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