最新更新日:2024/03/28
本日:count up13
昨日:38
総数:217220
令和5年度がスタートしました。地域と共にある学校として教育活動を進めていきます。よろしくお願いします。

5/28 運動会を無事に終えることができました。

画像1 画像1
3年ぶりの全学年そろった運動会を無事に終えることができました。
暑さが心配されましたが、雲が見方をしてくれました。
「雲外蒼天」をもとにしたスローガンの「雲外創天」の想いが伝わったのかも知れません。
3年生の活躍を後輩たちがしっかりと目に焼き付けることができた素敵な運動会となりました。

保護者の皆様、地域の皆様、ご支援とご協力をいただきありがとうございました。

5/28 第44回 運動会を実施します

画像1 画像1
画像2 画像2
昨夜からの雨も上がり、良い天気になりました。
本日、第44回運動会を予定通りに実施します。

3年ぶりの3学年そろった運動会となります。
生徒の活躍がとても楽しみです。

本日は気温が高くなることが予想されます。生徒の体調には十分配慮して実施しますが、ご来校いただく保護者の皆さまも熱中症等に十分注意してください。

5/27(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、コーンピラフ、白身魚のフライ、個包装ノンエッグタルタルソース、ハムとほうれん草のソテー、イタリアンサラダ、カルボナーラポテトです。
 コーンピラフは、コーンの優しい甘みを生かして、塩、こしょう、バター、鶏ガラスープで味付けしています。
 白身魚のフライは、ホキという白身魚を使用しています。やわらかくて、くさみの少ない食べやすい魚です。
 カルボナーラポテトは、じゃがいもをゆでて、炒めたベーコン、にんにくと合わせ、牛乳、生クリーム、粉チーズ、バター、塩、黒こしょうで味付けをしています。卵は使用していません。

学校給食センター
栄養教諭

5/26(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、コッペパン、オムレツクリームソースかけ、スパゲティソテー、カレーヴィルスト、コールスローサラダです。
 オムレツの上には、鶏肉、たまねぎ、ブロッコリーなどを加えた手作りのホワイトソースをかけています。まろやかな牛乳の甘みが感じられるソースです。オムレツの下には、ナポリタン風のスパゲティソテーが隠れています。
 カレーヴィルストは、ドイツのベルリン地方の料理です。ソーセージをゆでたところにカレー粉やケチャップなどで作ったソースをからめた料理です。

学校給食センター
栄養教諭

5/25(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、ごはん、鶏肉のねぎ塩焼き、じゃこ昆布、野菜のみそ煮、きゅうりとえのきのナムルです。
 鶏肉のねぎ塩焼きは、しょうが、にんにくのすりおろし、長ねぎのみじん切り、酒、塩、黒こしょう、砂糖、白いりごま、ごま油で下味をつけておいた鶏肉を焼いています。暑い日には、今日のような香味野菜や辛味のあるものがおいしく感じられます。しっかり牛乳も飲んで、水分、ミネラルを補給し、熱中症を予防しましょう。

給食センター
栄養教諭

5/25 運動会予行練習を実施しています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週末28日(土)に実施する運動会の予行練習を実施しています。
当日の天気は晴れの予報が出ています。
3年ぶりに実施する全校生徒そろっての運動会となります。
生徒の動きなどをしっかり確認しています。
近隣の皆様にはご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします。

5/24(火)【3年生】運動会練習2

画像1 画像1 画像2 画像2
1、2時間目に学年練習がありました。

明日の予行練習に向けて、前半は選択種目の入退場の確認を行いました。

後半は、全員リレーと10人11脚をレース形式で行いました。
先週におこなった時と比べて、多くのクラスがタイムを縮めていました。
順位も変動しました。
各クラス、協力し合い、作戦を立てて練習に臨んでいます。

運動会運営に関わる各係も、放課後にいろいろな準備をしています。
競技はもちろん、それ以外の部分でも、最高学年として活躍してほしいです。

1年 第2回学年練習

画像1 画像1
2回目の運動会学年練習がありました。いかだ流しの船頭はついに補助なしで渡りはじめています。競技だけでなく係会なども平行して、準備をしています。天気がこのまま晴れることを祈りつつ、各クラスで一生懸命取り組みましょう!
画像2 画像2

5/23 生徒朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は生徒朝礼を行いました。
今週末に行われる運動会に向けて各クラスで作成したクラス旗のお披露目を行いました。どのクラス旗も力作ぞろいです。
今日はクラス旗の紹介として、各クラスで作成したクラス旗に込められた想いを全校生徒に向けて発表しています。運動会ではこのクラス旗が掲示されます。このクラス旗が、生徒の皆さんのがんばりをさらに後押ししてくれると思います。

5/19(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、ししゃもの南蛮漬け、手作りなめたけ、切り昆布サラダ、じゃがいもと豚肉の炒め煮です。
 ししゃもの南蛮漬けは、ししゃもを油で揚げて、みりん、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油、一味唐辛子、長ねぎ、おろししょうがで作ったたれをかけています。
 手作りなめたけは、昆布でとっただしに砂糖、しょうゆ、みりん、えのきたけを加えとろみがでるまで煮ています。

学校給食センター
栄養教諭

5/19 図書室の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校の図書館運営については、学校図書館協力員さんを中心として、図書館ボランティアの皆さまや生徒の図書委員など多くの方の協力によって成り立っています。

ボランティアの方には、図書室の環境整備や7組の生徒への読み聞かせ、図書室開館補助などに関わっていただいています。

図書館協力員さんは、図書室の運営全般についてお力添えをいただいています。校長室の前にあるガラスケースには、そのときどきのテーマを決めて本の紹介をしていただいています。(写真は、愛鳥週間というテーマで掲示物や本の紹介をしていた様子を撮影したのもです)また、定期的に図書室だよりの発行もしていただいています。

多くの方に支えられて図書室が運営されています。

今後も図書室の様子などホームページで紹介していきます。どうぞお楽しみに。

今年度は図書室だよりをホームページに掲載します。よろしければご覧ください。

図書室だより「LIBRARY」 NO.1
図書室だより「LIBRARY」 NO.2

5/18(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ミルクコーヒー、うず巻きパン、ハンバーグケチャップソースかけ、小松菜とコーンのソテー、チーズ入りスクランブルエッグ、ビーンズサラダです。
 うず巻きパンの側面には切れ目が入っていますので、セルフハンバーガーにして食べることもできます。中濃ソース、ケチャップ、砂糖、赤ワイン、洋辛子で作ったオリジナルのソースをかけています。

学校給食センター
栄養教諭

5/18(水)【3年生】運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は朝練習がありました。
朝早くからみんな集まり、バトンパスの練習に取り組んでいました。

3、4時間目は学年練習でした。
クラス対抗全員リレー、白熱していました。
学年種目の10人11脚、初めてレース形式で行いましたが、ずいぶんとスピードが上がってきました。

運動会当日まで健康、安全に気をつけつつ、最高学年としての練習成果を出せるよう頑張ってほしいです。

5月18日(水)1年生 運動会の学年練習がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会まであと約2週間です。7組も交えて各種目の入退場の練習、全員リレーなど行いました。実行委員を中心にクラス一丸となって運動会に取り組んでいます。

5/16 音楽鑑賞教室

画像1 画像1
本日2年生はルネこだいらにて音楽鑑賞教室を行いました。

この2年間は感染症拡大防止の観点から中止となっていましたが、3年ぶりに実施することができました。国立音楽大学オーケストラの演奏を聴きながら楽器の勉強もしました。校外に出る活動も限られているので、生徒の表情はとても嬉しそうでした。オーケストラを聴くことはなかなかない機会なのでよい経験になったのではないでしょうか。

5/16 5月の全校朝礼を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月の全校朝礼を行いました。
感染症拡大防止の対策としてこれまで全校朝礼はテレビ放送で行っていましたが、今月から体育館で行うことにしました。今年度初めて全校生徒が体育館に集まって行った全校朝礼でしたたが、生徒の集合や姿勢は素晴らしかったです。

今日から教育実習が始まりました。3名の実習生のあいさつも行いました。これから先生になるための実習が始まります。よろしくお願いします。

また、運動会実行委員長より、運動会のスローガンに込めた思いについて話がありました。
今年度のスローガン「雲外創天〜燃やせ情熱〜」
雲(コロナ)を抜けて新たな時代(運動会)を創ろう!
3年ぶりの運動会、情熱を燃やそう、爆発させよう!

素晴らしい運動会にしましょう。
朝礼 校長あいさつ「授業」について

5/16(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、五目チャーハン、いかのチリソースかけ、しょうがきゅうり、肉野菜炒めです。
 給食で使用しているいかは「アカイカ」といういかで、肉質がやわらかいのが特徴です。反り返らないように鹿の子目に切れ目が入っています。
 しょうがきゅうりは、ゆでたきゅうりともやしにピリッと辛いしょうがのせん切り入りのたれをからめています。

学校給食センター
栄養教諭

5/13 【2年生】旗作成途中経過!その2

画像1 画像1
画像2 画像2
旗作成途中経過その2です。今度は4組と5組です。
16日(月)は運動会練習に加えて音楽鑑賞教室があります。

今週もクラスの絆が深まる時間を毎日つくっていきます。

5/13 【2年生】旗作成途中経過!その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各クラスの旗代表と旗デザイン部隊が毎日奮闘しています。
まずは1組〜3組です。

5/13(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、食パン、個包装いちごジャム、ポークシチュー、アスパラとコーンのソテー、フライドポテトです。ポークシチューには白いんげん豆をペースト状にしたものも加えています。豆が苦手な生徒も多いのですが、知らず知らずのうちに豆が摂取できるように工夫したメニューです。
 アスパラとコーンのソテーのアスパラガスには、アスパラギン酸という疲労回復を助けるアミノ酸が含まれています。連休が明けて1週間、少し疲れが出ている頃かと思います。意識的に疲労回復を助ける食べ物を食べて、早寝・早起きにシフトしていけるとよいのではと思います。

学校給食センター
栄養教諭

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
小平市立花小金井南中学校
〒187-0003
住所:東京都小平市花小金井南町1丁目9番1号
TEL:042-465-0451
FAX:042-465-0410