最新更新日:2024/04/26
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令和6年度がスタートしました。地域と共にある学校として教育活動を進めていきます。よろしくお願いします。

4/26(火)の給食

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 今日の献立は、牛乳、コッペパン、ホットドックハンバーグ、スクランブルエッグ、マッシュポテト、青菜としめじのソテーです。
 ホットドックは、コッペ型のパンにソーセージをはさんだものですが、今日はソーセージの代わりに細長いハンバーグをはさんで食べてもらいました。
 スクランブルエッグは、枝豆とコーンを加えています。たんぱく質を多く含む卵と野菜が手軽にとれる料理なので、朝ごはんのメニューとしてもおすすめの一品です。
 マッシュポテトは、豚ひき肉とピザチーズを加えています。

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マスクの着用に関する指導について

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運動会練習が始まりました。
気温も高くなってきています。体の方もまだ熱さや運動に慣れていません。十分に注意しながら活動を進めています。今年は3学年そろって実施を予定しています。

マスクの着用については、本ホームページ「保護者・地域・感染症対策」にあるような配慮をしながら指導を進めています。

写真は、花いっぱいプロジェクトで咲いたチユーリップです。きれいな花が咲きました。

4/25(月)の給食

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今日の献立は、牛乳、ごはん、豚肉のレモン醤油、厚焼き卵、切干大根のごまみそ和え、枝豆と野菜のサラダです。豚肉のレモン醤油は、豚のもも肉を油で揚げて、しょうゆ、みりん、砂糖、レモン果汁で作ったたれをからました。枝豆と野菜のサラダは、ごま油、しょうがをすりおろしたもの、米酢、しょうゆ、砂糖で作ったドレッシングで和えました。

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4/25 前期生徒総会が行われました。

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本日は前期生徒総会を行いました。
委員会が発足してから限られた時間の中で、活動方針を示し、今日の生徒総会ではそれに対する質疑応答が行われました。すべての委員会の活動方針が承認されました。

ICT機器を活用した採決方法などもすっかり慣れてきました。
生徒全員が主体的に生徒会活動に関わっていくことができるといいですね。
これからの活動が楽しみです。

4/19 第1回 学校経営協議会を行いました。

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令和4年度より、花小金井南中学校は学校経営協議会を設置する学校(コミュニティ・スクール)としてスタートしました。今日はその記念すべき第1回学校経営協議会を行いました。14名の協議会委員と3名の関係小学校の校長先生がオブザーバーとして関わっていただくことができました。
今後はこの学校経営協議会でどのような話がされているのか、お便りを発行してお知らせしたいと思います。よろしくお願いします。

第1回学校経営協議会の報告や学校経営協議会委員の自己紹介などを掲載したコミュニティ・スクール通信「まほろば」創刊号ができました。よろしければご覧ください。
CS通信「まほろば」創刊号

4/21 代表委員会と全体学級委員会の様子

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凛とした雰囲気で取り組むことができていました。

2年生は学校の柱であろうと思うと同時に、最高学年の3年生の思いと行動を胸に焼き付けようといつも一生懸命です。

学校のリーダーとして輝いていく準備、ばっちりですね。

4/21(木)、4/22(金)の給食

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21日の献立(写真 上)は、牛乳、ごはん、焼き肉丼の肉炒め、焼き肉丼の野菜ナムル、粉ふき芋、わかめとじゃこのサラダです。ごはんに焼き肉丼の肉炒めと野菜ナムルをのせて食べてもらいました。甘辛い味付けでごはんがすすみました。
 22日の献立(写真 下)は、牛乳、バターライス、デミグラスソースハンバーグ、ミニトマト、アスパラ入りソテー、ブロッコリーサラダ、小平梨アイスです。梨アイスは、小平産の梨をピューレ状にして作っています。

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4/22【2年生】前期時間割スタート、クラス組織を経て、少しずつ生活に慣れてきました。

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クラス替えのドキドキも遠い過去のような気がしてきますね。
前期時間割がはじまり、クラス組織もあらかた決まりました。

授業ではそれぞれのクラスの空気が出始め、これからの時間をとても楽しみにしています。
写真は学年集会の様子です。凛とした空気をつくれるところ、とてもいいと思います。委員会の副委員長になった人たちのことば、とても立派でした。

慣れていくことに心と体を精一杯使った1週間。
よくお休みを取り、来週から少しずつ動きが始まっていく運動会への活動につなげていきましょう。

運動会実行委員、旗代表の生徒のリーダーシップに期待しています。

4/19(火)4/20(水)の給食

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 昨日の分と今日の分をまとめてご紹介します。19日の給食(写真上)は、牛乳、キムチチャーハン、四川豆腐、しゅうまい、杏仁フルーツです。20日の給食(写真下)は、牛乳、ごはん、さばのおろしだれ、もやし炒め、切り干し大根のオイスターソース炒め、鶏ささみサラダです。

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4/19 図書室利用ガイダンス

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1年生の図書室利用ガイダンスの様子です。

図書担当の先生から図書室の利用の仕方について説明がありました。たくさんの本があるのでどんどん借りて読んでほしいですね。新刊本などもあるので興味のある人は昼休みなどに図書室に行ってみてください。また、校長室前にも毎月のテーマに合わせた本が紹介されています。こちらは図書館協力員さんが展示してくれています。ぜひ見てください。

4/19 全国学力学習状況調査を行いました

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中学3年生を対象として、全国学力学習状況調査が行われました。
国語、数学、理科、生徒質問紙という4つの調査でした。

「できた」「簡単だった」などという声も休み時間に聞こえてきました。
生徒質問紙では、勉強だけでなく、普段の生活のことや気持ちなどの質問があります。
どんな結果になるか楽しみですね。

4/18(月)の給食

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今日の献立は、野菜ジュース、ごはん、チキンカレー、コロッケ、コールスローサラダです。野菜ジュースは、中学生に不足しがちな鉄分を2.3mg添加したものです。りんごとにんじんの味で飲みやすかったのではと思います。
 チキンカレーは、給食センターオリジナルの調味料の配合と手作りのルウで味付けしています。黒こしょうがピリッときいています。

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4/18 1年生の数学の授業

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1年生の数学の授業の様子です。

中学生になると、算数が数学に変わります。何だかそれだけで難しくなったように感じてしまいますね。でも大丈夫です。もちろん実際に難しくなることは間違いありませんが、週4時間の授業を大切にして勉強に取り組めば分かるようになります。数学でも大型テレビを活用して生徒の皆さんの理解が深められるように授業を進めています。

今日の授業は、「整数の性質」です。整数、自然数、素数…と 数学で扱う数などについて勉強しました。

4/18 1年生の英語の授業

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1年生の英語の授業の様子です。

中学生になって英語の授業に不安をもっている人もいるのではないでしょうか。
教室をのぞくと、なにやら楽しい音楽が… 音楽に合わせて英語のアルファベットの練習をしています。これなら楽しく覚えられそうですね。

今日の目標は、アルファベットの大文字を書いて覚えることです。小学校でも勉強してますよね。ここでもう一度しっかり覚えて身に付けましょう。

4/18 1年生の国語の授業

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1年生の国語の授業の様子です。

国語の表現活動を少グループで行っています。
グループ活動は、生徒が発言する機会も増え、お互いの考えなどを伝えやすいのでとても効果的な学習方法です。安心してどんどん自分の意見や感想などを伝え合えるようになるといいですね。生徒の表情をみても楽しそうでした。


感染症拡大防止の対策として、今は短時間で行うようにしています。

4/18 特別支援学級 7組の英語の授業

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特別支援学級 7組の英語の授業の様子です。

今日は、外国人講師の先生と一緒に授業を行いました。小平市では定期的に外国人講師の方が各学校を巡回してくれています。

コミュニケーションをたくさん交わして実際の英語に触れ合う時間が増えるといいですね。

4/18 朝読書から1日が始まります

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前期の時間割が先週木曜日より始まりました。
花小金井南中学校の1日は、朝読書から始まります。生徒は登校したら自席に座って朝読書をします。その間に先生は生徒の健康カードをチェックして生徒の体調を確認します。

どの学年も廊下にいたら教室に生徒がいないのではないかと思うくらい、集中して読書に取り組んでいます。

素晴らしいですね。

4/17 バレーボール部 予選リーグ1位!

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本日、本校の体育館にて、春のブロック大会予選リーグが行われました。
3校リーグで、2試合行い、見事2勝し、1位となりました。保護者の方が見守る中、はじめは緊張し、思うようなプレーができない場面もありましたが、次第にいつも通りのプレーができるようになり、声も出るようになりました。経験を積んでさらに良いプレーがこれから見られそうです。どんどん勝ち進んでほしいですね。

4/15【2年生】【3年生】お世話になった先生方へ 離任式の様子

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4月15日はお世話になった先生方と最後のお別れ、離任式でした。

先生方が花南の生徒たちや先生に話してくれたお話は、
思いやりと優しさと数年間の思い出が詰まった最高の別れの言葉でした。

もちろん、そこに参加した3年生、2年生の姿勢、立ち振る舞い、校歌、とても立派でした。

大切な人たちと別れをつげて、心から3年生、2年生としての自分が始まったのではないでしょうか。来週から始まる新しく始まる時間を楽しみにしています。

離任された先生方、花南での数年間の数々の生徒たちへの愛情、ありがとうございました。新たな場所でもご活躍ください。

離任式のときの2・3年の校歌の合唱です。4月末までを目安にアップしています。



情報リテラシーの観点から、花南中以外の方でグループを組んでいるLINEや、不特定多数の方がアクセス可能なTwitter等SNSでのURLのやり取りはご遠慮ください。


4/15(金)の給食

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 今日の献立は、牛乳、うず巻きパン、マカロニのクリーム煮、スパイシーポテト、ハニードレッシングサラダです。
 マカロニのクリーム煮は、鶏肉、にんじん、たまねぎを鶏ガラブイヨンで煮込み、手作りのルウを加えています。ルウは、国産の小麦粉、バター、なたね油で作っています。
 スパイシーポテトは、揚げたポテトを塩、こしょう、カレー粉、チリパウダー、パプリカで味付けしました。チリパウダーは、唐辛子をベースとしたスパイスです。
 ハニードレッシングサラダは、はちみつ、なたね油、りんご酢、塩、洋辛子で作ったドレッシングでゆでた野菜を和えました。さっぱりとした味わいです。

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