最新更新日:2024/05/02
本日:count up4
昨日:32
総数:219405
令和6年度がスタートしました。地域と共にある学校として教育活動を進めていきます。よろしくお願いします。

5/10(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、鶏肉とごぼうの混ぜごはん、鶏肉の変わりみそ焼き、はりはり風味、じゃがいものそぼろ煮、野菜のツナマヨ和えです。
 鶏肉の変わりみそ焼きは、鶏肉に酒、しょうゆ、赤みそ、砂糖、トウバンジャン、おろしにんにくで下味をつけておき、オーブンで焼きました。人気のある料理です。

学校給食センター
栄養教諭

5/10 運動会の放課後練習です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今月28日土曜日に運動会を実施します。
昨年度は感染症拡大防止の対応として走る競技を中心に実施しましたが、今年度は学年種目が復活しています。今週は学年種目の練習を放課後に行っています。この2年間このような取組を行っていないので、ケガのないように時間をかけて練習をしています。
やはりクラスの力を合わせて競技に取り組むというのはいいですね。
どんな種目かについてはまたお知らせします。どうぞお楽しみに!

5/9(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、コロッケ、個包装中濃ソース、大根葉とじゃこのふりかけ、おひたし、生揚げのオイスターソース炒めです。
 大根とじゃこのふりかけは、ちりめんじゃことゆでた大根の葉、白ごまをごま油で炒めて、しょうゆ、みりんで味付けをしています。葉つきの大根は、お店ではなかなか手に入らないですが、地場野菜などを取り扱っているお店では葉つきの大根が売られていることが多いです。カロテンやカルシウムなどの栄養が多く含まれていて、歯応えもよくおいしいです。
 おひたしは、ゆずポン酢で味付けをしています。給食用にシンプルな配合のゆずポン酢を九州より取り寄せています。
 
学校給食センター
栄養教諭

5/6(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、麻婆豆腐、大豆もやしのサラダ、抹茶ホットケーキです。5月2日の八十八夜に合わせて、お茶を使用したデザートを提供しました。給食用のケーキミックス粉、卵、牛乳、無塩バター、砂糖、抹茶を混ぜ合わせて生地を作り、甘納豆をちらして焼きました。

学校給食センター
栄養教諭

5/2(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、中華おこわ、鮭の塩焼き、わかめと鶏ささみのサラダ、メンマと小松菜のソテー、白玉ぜんざいです。少し早いですが、端午の節句に合わせて、たけのこを使った中華おこわと小豆を使用した白玉ぜんざいを提供しました。端午の節句には、しょうぶ湯に入り、関東では柏もちを食べることが多いかと思います。日本ならではの行事を次世代に伝えていってほしいと思い、給食でも行事食の紹介をしています。

学校給食センター
栄養教諭

5/2 学校便りを配布しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、5月の学校便りを配布しました。

記事として、学習者用端末の持ち帰りが始まることに向けてお伝えしています。

よろしければご覧ください。

学校便り 5月号

※写真は、昨年度、「プランターの花植えボランティア」で地域や保護者の方に植えていただいた花が、春になってまた元気に咲いている様子です。玄関前が花いっぱいとなってとてもきれいです。

5/2 学習者用端末の貸与について

画像1 画像1
画像2 画像2
本日1時間目を利用して、ICT担当から全校生徒向けに「学習者用端末の貸与について」という話をしました。

手続きとして、学習者用端末の貸与の申請書を提出することが必要であることなどの説明がありましたが、大切なところとして、

「生徒の皆さんの学習がより深まるためにも活用していきたい」
「この学習者用端末の活用によって、自分以外の人を傷つけたり、悲しませたりするようなことがないことを願っている」

という話がありました。

便利でためになるツールも使い方を間違えてしまうと、取り返しのつかないことも起きます。ぜひよく考えて使ってほしいですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
小平市立花小金井南中学校
〒187-0003
住所:東京都小平市花小金井南町1丁目9番1号
TEL:042-465-0451
FAX:042-465-0410