最新更新日:2024/05/02 | |
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2/25(金)の給食学校給食センター 栄養教諭 2/24 学年末テスト 1日目1年間の締めくくりとなるテストです。 よくがんばっています。 努力した成果が出るように応援してます。 2/21(月)、22(火)の給食22日火曜日の給食(写真・下)は、牛乳、ゆかりごはん、ハンバーグおろしソースかけ、かぶときゅうりのピリ辛付け、生揚げのオイスターソース炒め、わかめとじゃこのサラダです。おろしソースは、大根おろしに砂糖、しょうゆ、酒、みりんを加えて作りました。 学校給食センター 栄養教諭 2/18(金)の給食試験当日は消化の良いごはんなどの炭水化物や温かい汁物を試験開始の2時間前には食べるのがおすすめです。三年生のみなさんが本番で実力を発揮できますよう、応援しています。 学校給食センター 栄養教諭 2/17(木)の給食山賊焼きは、にんにくやしょうゆなどでしっかりと味付けをした鶏もも肉に片栗粉をまぶし、丸ごと油で揚げた豪快な料理です。「焼き」という名前ですが、調理方法は「揚げ」です。「大きめな唐揚げ?」と思いながら食べた人も多かったかもしれません。 野沢菜は、長野県野沢温泉村の特産品です。ごま油で炒めて、砂糖、しょうゆで味付けしています。つぶつぶは、野菜を粒のように細かくきざんで、だし、調味料で煮た長野県松代地方の料理です。 学校給食センター 栄養教諭 2/15(火)2/16(水)の給食今日の給食は、牛乳、ハンバーガー(丸パン、ハンバーグケチャップソースかけ、玉ねぎソテー)、フライドポテト、チョップドサラダです。(写真・下) 学校給食センター 栄養教諭 2/14(月)の給食チンゲン菜のシャキシャキとした食感を残して、クリーム煮を仕上げました。バターライスと合わせて食べると塩加減がちょうどよいです。豆腐ナゲットはふわふわの食感です。バレンタインデーということでささやかですがエクレアを提供しました。 学校給食センター 栄養教諭 2/10(木)の給食「稲荷」が「稲生り」に通じることから、五穀豊穣を祈願するためにお参りをするようになったとされています。 学校給食センター 栄養教諭 2/9(水)の給食ビビンバの肉炒めには、小平市内産の大根で作った切干大根を使用しました。生の大根を加工して、出来上がる切干大根は元の大根の約10分の1程度の重量になります。切干大根を作ってくださったのは、市内農家の浅見さんという農家の方です。浅見さんは、水耕栽培のレタス工場や冬場のトマト栽培など様々なことに取りくまれています。 学校給食センター 栄養教諭 2/7(月)、2/8(火)の給食【歴代冬季オリンピックの開催地の料理】7日の給食は、牛乳、バターライス、ポークストロガノフ、オリヴィエサラダ、ミニトマトです。2014年に開催されたソチオリンピック・パラリンピックに合わせて、ロシアの料理を取り入れました。(写真・上) 8日の給食は牛乳、ごはん、鮭のチャンチャン焼き、じゃがバターじゃこ炒めがけ、オリンピックカラーサラダです。1972年に開催された札幌オリンピックに合わせて、北海道の郷土料理を取り入れました。(写真・下) 学校給食センター 栄養教諭 2/7 小平市中学校特別支援学級合同発表会感染症拡大防止の対策として、各中学校で事前に録画した映像をそれぞれの学校で見て、お互いの感想などを伝え合いました。一中、二中、五中、花南中の4校が参加しました。 発表の内容は各学校さまざまで、合唱や合奏、ダンスなど各学校の特徴を生かした素晴らしい発表会でした。 花南中の7組は、合奏「栄光の架橋」和太鼓「清流登り打ち」を発表しました。1年間かけて作り上げてきた発表はとても素晴らしく、また合奏では音色の美しさ、和太鼓では力強さを見事に表現していました。 2/7 2月全校朝礼を行いました。朝礼の校長あいさつでは、『感染症拡大防止の対策など「自分事」として考えて行動していることで、校内での感染が広がっていません。今後もこの「自分事」と「相手の気持ち」を考えた行動で、この状況を乗り越えていきましょう』という話をしています。 また、生活指導主任からは、本日より感染対策のため、ジャージでの登校を選べるようになった経緯などについて話をしました。 2/4(金)の給食鶏肉の北京ダック風は、酒、塩、ごま油に漬け込んだ鶏もも肉を焼いて、しょうゆ、はちみつ、本みりん、テンメンジャンでつくったたれをかけています。 もやしの中華和えは、もやし、きゅうり、長ねぎといった野菜と豆腐干絲という食材を使用しています。豆腐干絲は、豆腐を加圧して水分を抜き、干して作る麺状の豆腐です。 ラーパーツァイは、白菜を甘酢に漬ける中国の料理です。米酢、砂糖、塩、一味唐辛子で味付けをしています。 学校給食センター 栄養教諭 2/3 学校便り 2月号を配布しました。2月の学校便りを配布しました。 よろしければご覧ください。 写真は、登校後の生徒の様子です。 タブレット端末を活用して、朝の連絡を確認して、朝読書に取り組んでいます。 学校だより2月号 2/3(木)【節分献立】いわしの甘みそかけは、いわしに米粉をまぶして油で揚げ、白みそ、しょうゆ、ウスターソース、みりん、砂糖、ケチャップ、アップルソース、一味唐辛子で作ったたれをかけました。市内の栄養士さんから教わったレシピです。魚臭さがなく、食べやすく仕上がっていました。 学校給食センター 栄養教諭 2/2(水)の給食にんじん佃煮は、にんじんのみじん切り、ちりめんじゃこ、白いりごまを炒めて、砂糖、しょうゆ、みりんで味付けし、かつおの削り節を加えました。ごはんがすすむ手作りのふりかけです。 高野豆腐の卵とじは、かつおだしで細長く切った高野豆腐、かまぼこ、干ししいたけ、にんじん、たまねぎをじっくりと煮て、しょうゆ、酒、塩で味付けし、卵でとじています。 学校給食センター 栄養教諭 2/1(火)の給食いかの竜田揚げは、「アカイカ」を使用しています。お店で出回っているスルメイカやヤリイカと違う種類を使用しているのは、肉質が厚めでやわらかいからです。さらに、表裏にかのこ目に包丁を入れて繊維を切り、噛みやすくしているからです。 けんちん煮は、にんじん、こんにゃく、ごぼう、豆腐、里芋、干ししいたけ、だいこんを鰹だし、みりん、しょうゆ、おろししょうが、ごま油などで味付けしました。 学校給食センター 栄養教諭 |
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