最新更新日:2024/05/02
本日:count up24
昨日:52
総数:219393
令和6年度がスタートしました。地域と共にある学校として教育活動を進めていきます。よろしくお願いします。

11/15 期末テスト 1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は期末テスト1日目でした。

理科・数学・音楽のテストを実施しました。

どの学年の生徒も必死にがんばっています。日頃の学習の成果を発揮してほしいですね。

11/12(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、発酵乳(ジョア いちご味)、ごはん、酢豚、もやしナムル、厚焼き卵です。酢豚は、たまねぎ、にんじん、たけのこといった野菜の歯応えを残して作りました。豚肉は角切りにして、片栗粉をまぶして油で揚げておき、お弁当容器に均等に盛り付けておき、上から野菜あんをかけています。
 もやしのナムルは人気のあるナムル味のドレッシングで味付けしました。

学校給食センター
栄養教諭

11/11(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、えびピラフ、オムレツクリームソースかけ、ミニトマト、フライドポテト、ツナコーンサラダです。
 オムレツには、手作りのホワイトソースに鶏肉、たまねぎ、にんじん、ブロッコリーを加えたソースをかけました。
 ツナコーンサラダは、コールスロードレッシングで味付けしました。給食で使用しているドレッシングは、素材にこだわった給食専用に作られたものです。

学校給食センター
栄養教諭

11/10 放課後学習教室

画像1 画像1
画像2 画像2
本日より3日間、期末テスト前の放課後学習教室を行っています。

地域教育コーディネーターの方に調整をしていただき、地域のボランティアの方に協力していただいています。

生徒も20名程度参加しています。テスト前にわからないところを質問したり、提出物を仕上げたりと使い方はさまざまのようですが、どんどん参加してほしいですね。


11/10 花小金井南中学校学区の教員の研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
花小金井南中学校学区の小中学校の教員の研修会を行いました。

小平市では、小中連携教育の充実を目指し、それぞれの中学校区を設定して、取組を行っています。花小金井南中学校区の学校は、花小金井南中学校、小平五小、小平八小、花小金井小の4校となります。

昨日の研修会は、第3回目となり、各学校で授業の様子をビデオで撮影して、その映像をもとに協議をするという内容でした。

今年度は、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点からこのようなビデをを見て、リモートでの協議会となりました。それでも、小学校と中学校がそれぞれの授業を提案して、その内容や取組について意見を交わすことができて実りのある時間となりました。

11/10(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、鶏肉のねぎみそ焼き、オクラしらす和え、えだまめサラダ、れんこんの炒め煮です。
 鶏肉のねぎみそ焼きは、白味噌ベースの甘めのみそだれをかけました。ボリュームのあるおかずでした。オクラしらす和えは、さっぱりとポン酢で味付けしています。
 えだまめサラダは、コーン、にんじん、えだまめ、きゅうりを合わせています。れんこんの炒め煮と合わせると約100gの野菜をとることができます。

学校給食センター
栄養教諭

11/9 2年生 体育 ボッチャ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生女子 体育の授業の様子です。

本日は雨が降っているため、校庭が使えません。晴れていれば持久走のまとめとして1000mのタイムを計る予定でした。

本校はパラリンピック競技応援校として「ボッチャ」の取組をしています。競技を知るためにもこのようなときにボッチャ競技に取り組んでいます。

何回か繰り返すうちに距離感やコントロールも身に付いてきました。
盛り上がっていました。

11/9(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、きのこの炊き込みごはん、ほっけのからあげ、さといものそぼろ煮、大根サラダです。
 きのこの炊き込みごはんには、しめじ、まいたけ、えのきたけ、干ししいたけの4種のきのこを使用しました。
 ほっけのからあげは、材料に対し2%の塩で下味をつけておき、片栗粉をまぶして油で揚げています。ほどよく身がしまり、臭みがぬけておいしく仕上がります。
 秋に収穫された旬の里芋を相性の良い鶏ひき肉と煮物にしました。よく味がしみて、おいしくできました。

学校給食センター
栄養教諭
 

11/8(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ミルクコーヒー、うず巻きパン、ポークビーンズ、かぼちゃサラダ、フルーツポンチです。ポークビーンズは、豚肉と大豆を使用し、しっかりとたんぱく質、食物繊維がとれるメニューです。
 かぼちゃサラダは、ハム、かぼちゃ、コーン、にんじんを加熱し、塩、こしょう、卵不使用のマヨネーズで和えました。かぼちゃのやさしい甘みが味わえるサラダです。

学校給食センター
栄養教諭

11/8 11月の全校朝礼を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月の全校朝礼を行いました。

10月より、感染状況が改善されたため、地域や保護者の皆さまによるボランティア活動を再開したことから、地域教育コーディネーターさんのことやボランティア活動をしていただける方の気持ちなどについて話をしました。

また、生活指導主任より、テスト前の学習に向けて話がありました。

部活動の表彰では、男女バスケットボールの市内大会、剣道、水泳、卓球の活躍が紹介されました。
朝礼 校長あいさつ「ボランティア活動について」

11/6 本日は土曜授業公開日でした

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は土曜授業公開日でした。

保護者・地域の皆さま 242名にお越しいただきました。
感染症拡大防止の対策として、1家庭1名様、1時間という制限を付けさせていただきましたが、多くの方にご来校いただきありがとうございました。

また、132名の方からアンケートのご協力をいただきました。
いただいた感想やご意見を今後の教育活動にいかしていきます。

今後ともよろしくお願いします。

11/5(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、いわしの梅だれかけ、うの花炒り煮、ごま和え、春雨の炒め物です。うの花炒り煮は、日本の伝統的な料理の一つです。豆腐を作るさいにしぼった大豆の残りを再利用して、新たな料理としていただくため、お財布にも環境にも優しい料理といえるかもしれません。もしかしたら、家庭であまり作られなくなった料理でかもしれません。次世代を担う生徒のみなさんに味を知って、伝えていってほしい料理の一つです。

学校給食センター
栄養教諭

11/5 7組 マラソン大会 閉会式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しかったマラソン大会も終わりの時を迎えました。
実行委員さんの司会で閉会式が行われました。
みんながんばったことをお互いにたたえて拍手が起きていました。
素敵な光景です。

11/5 7組 マラソン大会 レク 羽子板、シャボン玉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
美術の授業で作った羽子板で遊びます。
風が強くてなかなかうまく当たりません。
シャボン玉は風に乗って空高く舞い上がります。

11/5 7組 マラソン大会 レク 鬼ごっこ

画像1 画像1
画像2 画像2
先生チームと生徒チームで鬼ごっこをやります。
はじめは先生チームが鬼です。制限時間は3分です。
何人逃げ切れるかな?

11/5 7組 マラソン大会 レク ○✖️クイズ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マラソンの後はレクリエーションです。
まずは○✖️クイズです。
7組の生徒の考えた問題に全員がこたえます。
盛り上がってます。

11/5 7組 マラソン大会 全員完走

画像1 画像1
画像2 画像2
全員が無事に完走しました。
ほっと一息ですね。
心地よい時間ですね。

11/5 7組 マラソン大会 3キログループ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3キログループが走っています。
最後まで力を振り絞って走ります。
ゴールまでがんばります。

11/5 7組 マラソン大会 2キログループ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2キログループが走りました。
最後まで全員が完走しました。
よくがんばりましたね。

11/5 7組 マラソン大会 準備体操

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ケガをしないように準備体操を行います。

このあと前半2キロの選手がスタートします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校便り

よりよい学校づくり

PTA活動

校歌

小平市立花小金井南中学校
〒187-0003
住所:東京都小平市花小金井南町1丁目9番1号
TEL:042-465-0451
FAX:042-465-0410