最新更新日:2024/05/02 | |
本日:21
昨日:52 総数:219390 |
12/17 ブックソムリエブックソムリエとなった図書委員2名が1年生の各クラスで本の紹介を行う活動です。 まだ、先生が打ち合わせをしている朝の時間にスタートしています。先生がいない教室で、ブックソムリエの生徒が各教室でそれぞれの本のおもしろさなどを紹介しています。 素敵な空気が流れています。これをきっかけにして図書室の本をたくさん借りて冬休みに読んでみてはいかがでしょうか。 一番下の写真はブックソムリエの生徒たちです。 12/17(金)の給食鶏肉の変わりみそ焼きは、しょうゆ、赤みそ、酒、砂糖、トウバンジャン、にんにくで味付けしました。しっかり味の肉料理は男子生徒を中心に人気があります。 金時豆の甘煮は、少し甘くしてほしいというリクエストがありましたので、砂糖を前回よりも少々プラスして作りました。 学校給食センター 栄養教諭 12/16(木)の給食【小平産里芋コロッケ】JA東京むさし小平地区青壮年部の取組として、農家の久米さんを中心に考案された里芋のコロッケを提供しました。普段はあまり活用されない里芋の親芋を原料にしています。じゃがいものコロッケとはまたひと味違ったおいしいコロッケでした。感想をお子さんに聞いてみてください。 今は、お店でも皮をむいた状態の里芋や冷凍のものも出回っており、なかなか泥つきの里芋をじかに見る機会が少ないかもしれません。JAの直売所や農家さんの庭先販売所でお正月にむけて里芋や八つ頭が売られていますので、冬休みなどにもし機会がありましたら、お子さんと見てみたり、おせち料理などにご活用いただけたりしたらと思います。 学校給食センター 栄養教諭 12/15 放課後学習教室の様子です。いつもご協力いただいている地域のボランティアの方には、感謝の思いでいっぱいです。 12/15 薬物乱用防止教室を行いました。テーマは、「薬物から自分自身を そして 大切な人を守るために…」でした。 未成年者の薬物乱用のきっかけの話から始まりました。普段から口にしている飲み物に含まれるカフェインを取りすぎることで中毒になることがあるという話などは、自分のこととしてとらえることに繋がったのではないでしょうか。最後は、スポーツドーピングの話もありました。アスリートやアスリートを支える人にとっても大切なことを知ることができました。 生徒代表からの質問や感謝のことばも素晴らしかったです。 12/15(水)の給食肉団子とじゃがいもの甘酢あんかけは、素揚げした肉団子とじゃがいも、甘酢あんを合わせて提供の予定だったのですが、肉団子とじゃがいもが1人分ずつ均等になるようにと調理員の方で工夫して配食してくれました。 冬になり、甘みの増した大根の味を味わってもらいたいと思い、かつおだしをきかせて薄味の煮物に仕上げました。大根のみずみずしい甘みが感じられます。 学校給食センター 栄養教諭 12/14(火)の給食ビビンバの肉炒めと野菜ナムルは、ごはんにのせて、スプーンで混ぜて食べるとおいしいです。肉炒めには、切り干し大根も加えています。歯応えがあり、よく味がしみていました。テンメンジャン、トウバンジャン、しょうゆ、砂糖、ごま油などで味付けしています。 いかの竜田揚げは、酒、しょうゆ、おろししょうがで下味をつけて、片栗粉をまぶし、油で揚げています。 学校給食センター 栄養教諭 12/13 花小金井幼稚園からの贈り物写真は、おもちゃを届けて遊んでもらった花小金井幼稚園から届いたクリスマスプレゼントです。受験を控えた中学3年生の心が和むプレゼントですね。来年こそは直接の交流ができることを願っています。 12/13(月)の給食わかさぎのかりんと揚げは、わかさぎを揚げて、黒砂糖、米酢、しょうゆ、酒でつくった甘辛いたれをからめました。冬の氷上釣りなどで有名なわかさぎですが、国産のものが品薄で、残念ながら今回はカナダ産のものを使用しています。 煮浸しには、生湯葉を使用しました。子供達にはあまりなじみのない食材の一つかもしれませんが、いろいろな経験をしてほしいと思い、提供しました。 野菜のハムマヨ和えは、卵不使用のマヨネーズ、塩、しょうゆで味つけしました。 学校給食センター 栄養教諭 12/12 女子バスケットボール部 都大会出場決定普段の練習の成果を発揮して見事な勝利をおさめました。 よくがんばりました。 12/10(金)の給食みそチキンカツのみそだれには、愛知県の特産品の一つである「八丁みそ」を使用しました。赤みそ、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、白すりごま、いりごまと合わせました。 大根葉とじゃこのふりかけは、ごま油でちりめんじゃこ、大根葉を炒め、しょうゆ、みりん、白ごまを加え仕上げました。大根の葉にはカロテンやビタミンC、カルシウムが豊富に含まれています。今日のようにごま油で炒めて、ちりめんじゃこや豚ひき肉などと合わせ、ごはんのふりかけ風にすると食べやすいのでおすすめです。 12/9(木)の給食食パンは6枚切り程度のパンを2枚に薄くスライスしてあります。レーズンクリームをぬり、サンドして食べることを想定しています。 カレーヴィルストは、ドイツのベルリン地方の料理です。フランクフルトをゆでて、たまねぎ、トマトピューレ、ケチャップ、バルサミコ酢、はちみつ、しょうゆ、カレー粉、チリパウダーで作った特製のソースをからめました。 学校給食センター 栄養教諭 12/8(水)の給食鶏肉のケチャップマヨ炒めは、鶏肉と薄切りのたまねぎを炒めて、酒、砂糖、しょうゆ、ケチャップ、卵不使用のマヨネーズで味付けしました。冷めてもおいしいお弁当向きのおかずです。 大根サラダは、大根、にんじん、わかめをゆでて、さっぱりとした塩ベースのドレッシングで味付けしました。給食では、肉厚で歯応えのよい三陸産の冷凍わかめを使用しています。 学校給食センター 栄養教諭 12/7 図書ボランティアさんに作っていただきました新型コロナウイルス感染症の拡大防止の観点から、しばらく図書ボランティアの活動ができませんでしたが、久しぶりに集まって作業ができました。図書室の廊下がとても華やかになりました。 12/7(火)の給食揚げ豆腐のそぼろあんは、豆腐に片栗粉などをまぶしたものを油で揚げて、豚ひき肉、長ねぎ、にんじん、干ししいたけを鰹だしで煮て、しょうゆ、砂糖で作った肉味噌あんをかけました。 もやしとツナの梅和えは、乾燥の梅干し、ねり梅、ごま油、ゆずポン酢、砂糖、おろししょうが、白いりごまで味付けしました。さっぱりとした味わいで食が進みます。 学校給食センター 栄養教諭 12/6(月)の給食鮭のママレード焼きは、赤みそ、酒、ママレードを混ぜ合わせたものに鮭を漬け込み、オーブンで焼きました。赤みその和風の味わいの中に夏みかんのさわやかな香りが時々感じられます。 かぶときゅうりの変わり漬けは、にんにく、しょうが、塩、しょうゆ、砂糖、ごま油、赤唐辛子で作ったピリ辛のたれにゆでたきゅうりとかぶをつけ込みました。 学校給食センター 栄養教諭 12/6 2年 総合 「職業体験プログラム」クラス発表会先日、職場体験の代替えの取組として、「職業体験プログラム」を行いました。 8つの職業について、それぞれの生徒がひとつを選択して体験学習をしています。今日は、その時の学習を終えて、各クラスで自分が体験したことを共有するための発表会を行いました。 単に職業の体験をしたことに留まらず、その仕事にかける思いなどを実際に仕事をしている方から聞いて、刺激を受けている生徒も多かったようです。このような取組が今後の進路を考える大きな経験となりますね。 12/6 1年生 学活「職業レディネステスト」本日は「職業レディネステスト」を行いました。進路学習の一環として、実施しています。 この「職業レディネステスト」は、基礎的志向性と職業志向性を測ることにより、生徒の職業に対する準備度(レディネス)を把握し、生徒が職業に関する自分のイメージをチェックしたり、進路選択への動機付けを促すことができます。 どんな傾向があるのか楽しみですね。 結果は後日、ハローワークの方が解説をしてくれます。 12/6 12月全校朝礼を行いました。校長からは、「自分事として受け止める」「体罰」という2つの話をしました。 また、生活指導主任からは、安全指導として「SNSの使い方」の話をしています。 いろいろな話を聞く場面がありますが、「他人事」ではなく「自分事」として受け止めて行動することが大切ですね。 12/5 小学生 サッカー部体験多くの小学生や保護者の皆さまにお越しいただき、本校のサッカー部の生徒と一緒に、ゲーム形式の練習などに参加してもらいました。 本校のサッカー部は例年都大会に出場していますが、部員が多くありません。中学入学後すぐに試合に出ることも夢ではありません。ぜひたくさんの生徒が本校に入学し、サッカー部に入部してほしいと願っています。 |
小平市立花小金井南中学校
〒187-0003 住所:東京都小平市花小金井南町1丁目9番1号 TEL:042-465-0451 FAX:042-465-0410 |