最新更新日:2024/05/02 | |
本日:19
昨日:52 総数:219388 |
10/4 特別支援学級7組 道徳「みんなほんもの」今日は、校長先生が授業を行いました。 テーマは「みんなほんもの」でした。 生徒は、 「きみはきみ ぼくはぼく」 「他の人と比べるのではなく、自分は自分でいいんだ」 など、感じたことを発表することができました。 「みんなほんもの」ですね。 10/4 3年生体育「キックベースボール」今日の体育の授業では、ベース型競技「キックベースボール」を行いました。 すでに、練習を積み重ねていて、今日のめあては、作戦を考えて実行するということでした。 ピッチャー、守備、キック… 強打者には敬遠も… 本格的です。花南中の大谷翔平がいたら敬遠もありですね。 投げるコース、蹴る方向などそれぞれのチームで考えてがんばりました。 10/4 2年生音楽「合唱コンクールにむけて」合唱コンクールに向けて、自由曲の練習を行いました。 始業チャイムの5分前に全員が集合し、パートリーダーが指示を出して練習している姿を担当の教師が見守っています。 始業のチャイムが鳴ったところで、この「自主練習」の振り返りを行い、授業がスタートします。 感染症拡大防止の対策を徹底して、練習を進めるということが守られています。 10月19日はルネこだいらで練習の成果を発揮してくれることが楽しみです。 10/4 全校朝礼を行いました。合唱コンクールを成功させるために、合唱練習のルールを徹底しようという話をしました。 合唱コンクール実行委員からは、合唱コンクールのポスターの最優秀賞と優秀賞の発表がありました。この2つの作品は、しおりの表紙絵やDVDのパッケージになるということです。 その他、1学期の読書マラソンの表彰や体力テストの表彰なども行いました。 10/4(月)の給食豚肉のしぐれ煮は、豚肉、しらたき、ごぼうを炒めて、酒、砂糖、みりん、しょうゆで甘辛く汁気がなくなるまで煮ました。「しぐれ煮」は、しょうがを使った佃煮で、牛肉やあさりなどの貝類を用いる料理です。 学校給食センター 栄養教諭 10/1 英語検定を行いました。今回の検定試験から、保護者ボランティアの方が試験監督を引き受けていただいています。大雨の中、8名の保護者の方が担当してくれました。ありがとうございました。 検定試験は、生徒の自己肯定を高めるための取組として今年度から「花小金井南中学校 検定推進委員会」を立ち上げ、地域・保護者・学校が一体となって行っています。このような生徒を支える輪が地域や保護者の皆さまと共に広がっていると感じられてとても嬉しいです。 受検した生徒たちも必死になってがんばっていました。 来週10月8日は漢字検定を実施します。 10/1(金)の給食学校給食センター 栄養教諭 10/1 本日は通常通り授業を行います。
花小金井南中学校の生徒・保護者の皆さま
おはようございます。 午前6時の時点で、気象庁の発表を見ると、小平市に強風注意報は出ているものの、今後暴風警報に切り替える可能性は高くないということです。 したがって、本日は通常通りの授業を行います。 雨や風が強いことはありますので、十分に気を付けて登校してください。 本日の放課後に予定している英検についても今のところ実施する予定です。 台風の状況で予定を変更する場合などは改めてご連絡します。 花小金井南中学校 校長 堀井賢治 9/30(木)の給食プルコギは、韓国発祥の料理です。今日は、テンメンジャン、はちみつ、コチュジャン、にんにく、しょうがなどでしっかりめの味付けにしました。ごはんにのせていただきました。肉団子のもち米蒸しは、肉団子の周りにもち米をまぶしたものをスチームコンベクションオーブンで蒸しています。 学校給食センター 栄養教諭 9/29(水)の給食なすのみそ炒めは、なすを素揚げしておき、豚ひき肉、赤や黄色のカラーピーマンを炒めて、酒、みりん、赤みそ、砂糖、しょうゆ、豚ガラスープで甘めの味付けにしました。なすは苦手という生徒は多いので、油で揚げるという一手間をかけて、食べやすく仕上げました。油で揚げると、なすの色合いも美しい紫色になり、食欲がアップします。 学校給食センター 栄養教諭 9/28(火)の給食カルボナーラポテトは、近隣のお弁当形式の給食を提供している市の栄養士さんから教えていただいたレシピを参考につくっています。ゆでたじゃがいも、油で炒めたにんにく、ベーコン、牛乳、生クリーム、粉チーズ、黒こしょう、塩で味付けしています。「カルボナーラ」という名前ですが、たまごは使用していません。 フルーツミックスは、国産のみかん、パイナップル、りんごの缶詰を合わせています。 学校給食センター 栄養教諭 9/21(火)、22 (水)、24(金)の給食21日(火)の献立(写真・上)は、牛乳、ごはん、さわらの香味だれ、南瓜と薩摩芋の和え物、もやしとチンゲン菜のサラダです。 22日(水)の献立(写真・中央)は、牛乳、ごはん、鶏肉の照り焼き、笹かまぼこの天ぷら、小松菜としらすの煮浸し、おはぎです。お彼岸に合わせた献立です。 24日(金)の献立(写真・下)は、牛乳、ごはん、鶏とじゃがいものみそバター、切干大根の中華風炒め、茎わかめサラダです。 学校給食センター 栄養教諭 9/18 土曜授業日のご協力ありがとうございました。1学期末に保護者の皆さまご回答いただいた学校評価アンケートでは、学校公開の実施を期待していただいているご意見が多かったです。学校としても生徒の皆さんが実際に活動している姿を早くお見せしたいと考えています。 緊急事態宣言が明けて、小平市の感染状況が今よりもさらに良くなることを願います。そして、保護者や地域の皆さまに学校を公開できる日が遠い先ではないことを学校としても望んでいます。そのような状況になればご連絡します。 今後とも本校の教育活動にご理解とご協力をいただければ幸いです。 よろしくお願いします。 (写真は今年度の運動会のスローガンです。「君には負けない」は、相手に負けないという意味ではなく、この新型コロナウイルスに負けないという思いが込められています。どんなに制限される生活が続いたとしても私たちは力を合わせて前に進もうという生徒の強い気持ちが伝わってきます。) 9/18 パラリンピック競技応援校 ボッチャ応援競技は「ボッチャ」です。 写真は校長室前の展示棚にあるボッチャコーナーです。 これからも日本ボッチャ協会の方に来校いただき、取組を進めていきます。 また、地域の「あおぞら福祉センター」さまからボッチャの道具をお借りすることができました。こちらに展示してあるものもそのひとつです。 9/18 3年生国語 俳句を味わう今日の学習は「俳句を味わう」です。 俳句から情景が浮かんでくるようになるといいですね。 自分でも俳句を詠んでいます。すてきな俳句ができるといいですね。 9/18 2年生 上級学校調べ新聞 作品集9/18 2年生 上級学校調べ新聞自分たちの進路について考える上でどんな上級学校があるのかその学校の特徴は何かなど知ることは大切なことです。2年生では、それぞれの分担を決めて広く上級学校について調べました。それぞれの学校がしっかりとまとめられていてとてもよい情報がそろっています。時間のある時に見て役立ててほしいですね。 9/18 3年生社会 公民 選挙「どうしたら投票率を上げることができるか」という課題に取り組みました。 先日の生徒会役員選挙の際に、小平市の選挙管理委員会の方がお話していましたが、18歳から投票することができるようになってはじめのころは18歳から20歳までの投票率がそれほど低くなかったけれど、今はとても低いということでした。 3年生の皆さんはあと3年経てば選挙権があります。政治に参加する意味をしっかり考えてほしいところですね。 9/18 1年生 国語書写 俳句校外学習で行った川越の思い出をそれぞれの生徒が俳句にしました。 消しゴムで作ったハンコが押されていて、とても趣がありますね。 やはり大雨の中だったので、雨について詠んでいる俳句が多いですね。 本校舎4階1年生の廊下の窓側に展示しています。 9/18 1年生 総合的な学習の時間 職業インタビュー発表会1年生は、夏休みの課題で「職業インタビュー」に取り組みました。 中学校3年間で自分のこれからの生き方について考える場面がありますが、生き方を考えていくうえで、どのような職業があるのか知ることは大切なことです。今回はその第1歩として、それぞれの生徒が調べてきた職業を発表することで、クラスの中でたくさんの職業にふれることができます。自分にはどんな仕事があっているのか、どんな仕事をしたいのかなど、これからさらに考えていきます。 |
小平市立花小金井南中学校
〒187-0003 住所:東京都小平市花小金井南町1丁目9番1号 TEL:042-465-0451 FAX:042-465-0410 |