最新更新日:2024/05/02
本日:count up30
昨日:52
総数:219399
令和6年度がスタートしました。地域と共にある学校として教育活動を進めていきます。よろしくお願いします。

2/17(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、山賊焼き、野沢菜の油炒め、つぶつぶ、いも田楽風です。1998年に長野県で冬季オリンピック・パラリンピックが開催されました。今月の給食では、過去の開催地とその料理を紹介しています。
 山賊焼きは、にんにくやしょうゆなどでしっかりと味付けをした鶏もも肉に片栗粉をまぶし、丸ごと油で揚げた豪快な料理です。「焼き」という名前ですが、調理方法は「揚げ」です。「大きめな唐揚げ?」と思いながら食べた人も多かったかもしれません。
 野沢菜は、長野県野沢温泉村の特産品です。ごま油で炒めて、砂糖、しょうゆで味付けしています。つぶつぶは、野菜を粒のように細かくきざんで、だし、調味料で煮た長野県松代地方の料理です。

学校給食センター
栄養教諭

2/15(火)2/16(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 15日の給食は、牛乳、肉味噌あんかけそば(個包装ゆで中華麺)、うずら卵の塩ゆで、シーフードサラダ、じゃがいものきんぴら炒めです。(写真・上) 
 今日の給食は、牛乳、ハンバーガー(丸パン、ハンバーグケチャップソースかけ、玉ねぎソテー)、フライドポテト、チョップドサラダです。(写真・下)

学校給食センター
栄養教諭


2/14(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、バターライス、チンゲン菜のクリーム煮、ビーンズサラダ、豆腐ナゲット、バレンタインデザート(エクレア)です。
 チンゲン菜のシャキシャキとした食感を残して、クリーム煮を仕上げました。バターライスと合わせて食べると塩加減がちょうどよいです。豆腐ナゲットはふわふわの食感です。バレンタインデーということでささやかですがエクレアを提供しました。


学校給食センター
栄養教諭

2/10(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、こぎつねごはん、さわらのごまだれかけ、大根の炒め煮、ツナサラダです。2月最初の「午の日」、「初午」に合わせて、油揚げを使ったこぎつねごはんを提供しました。初午には、稲荷神社でお祭りが行われます。稲荷神の使いがキツネであるとされキツネの好物が油揚げであることから、初午には油揚げを使った料理をお供えします。
 「稲荷」が「稲生り」に通じることから、五穀豊穣を祈願するためにお参りをするようになったとされています。
 

学校給食センター
栄養教諭

2/9(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ごはん、ビビンバの肉炒め、ビビンバのナムル、チヂミ、こんにゃくサラダです。2018年に平昌で開催されたオリンピック・パラリンピックに合わせて、韓国の料理を取り入れました。前回の冬の大会のため、記憶にある方も多いかと思います。
 ビビンバの肉炒めには、小平市内産の大根で作った切干大根を使用しました。生の大根を加工して、出来上がる切干大根は元の大根の約10分の1程度の重量になります。切干大根を作ってくださったのは、市内農家の浅見さんという農家の方です。浅見さんは、水耕栽培のレタス工場や冬場のトマト栽培など様々なことに取りくまれています。

学校給食センター
栄養教諭

2/7(月)、2/8(火)の給食【歴代冬季オリンピックの開催地の料理】

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日と本日の分をまとめて掲載させていただきます。
 7日の給食は、牛乳、バターライス、ポークストロガノフ、オリヴィエサラダ、ミニトマトです。2014年に開催されたソチオリンピック・パラリンピックに合わせて、ロシアの料理を取り入れました。(写真・上)
 8日の給食は牛乳、ごはん、鮭のチャンチャン焼き、じゃがバターじゃこ炒めがけ、オリンピックカラーサラダです。1972年に開催された札幌オリンピックに合わせて、北海道の郷土料理を取り入れました。(写真・下)

学校給食センター
栄養教諭

2/7 小平市中学校特別支援学級合同発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、小平市中学校特別支援学級合同発表会がオンラインで行われました。
感染症拡大防止の対策として、各中学校で事前に録画した映像をそれぞれの学校で見て、お互いの感想などを伝え合いました。一中、二中、五中、花南中の4校が参加しました。

発表の内容は各学校さまざまで、合唱や合奏、ダンスなど各学校の特徴を生かした素晴らしい発表会でした。

花南中の7組は、合奏「栄光の架橋」和太鼓「清流登り打ち」を発表しました。1年間かけて作り上げてきた発表はとても素晴らしく、また合奏では音色の美しさ、和太鼓では力強さを見事に表現していました。

2/7 2月全校朝礼を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
まだまだ寒さが厳しい日が続いていますが、立春をすぎました。暦の上では、春の兆しが見え始める時期ですね。

朝礼の校長あいさつでは、『感染症拡大防止の対策など「自分事」として考えて行動していることで、校内での感染が広がっていません。今後もこの「自分事」と「相手の気持ち」を考えた行動で、この状況を乗り越えていきましょう』という話をしています。

また、生活指導主任からは、本日より感染対策のため、ジャージでの登校を選べるようになった経緯などについて話をしました。

朝礼 校長あいさつ「自分事と相手の気持ち」

2/4(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、発酵乳、ごはん、鶏肉の北京ダック風、もやしの中華和え、青椒肉絲、ラーパーツァイです。
 鶏肉の北京ダック風は、酒、塩、ごま油に漬け込んだ鶏もも肉を焼いて、しょうゆ、はちみつ、本みりん、テンメンジャンでつくったたれをかけています。
 もやしの中華和えは、もやし、きゅうり、長ねぎといった野菜と豆腐干絲という食材を使用しています。豆腐干絲は、豆腐を加圧して水分を抜き、干して作る麺状の豆腐です。
 ラーパーツァイは、白菜を甘酢に漬ける中国の料理です。米酢、砂糖、塩、一味唐辛子で味付けをしています。

学校給食センター
栄養教諭

2/3 学校便り 2月号を配布しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
新型コロナウイルス感染症の感染拡大が止まりませんが、学校は感染症拡大防止の対策を徹底して、教育活動を続けています。

2月の学校便りを配布しました。
よろしければご覧ください。

写真は、登校後の生徒の様子です。
タブレット端末を活用して、朝の連絡を確認して、朝読書に取り組んでいます。

学校だより2月号

2/3(木)【節分献立】

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、わかめごはん、いわしの甘みそかけ、五目豆、おひたし、さつまいもとりんごの甘煮です。節分に合わせて、いわしと大豆を取り入れた献立にしました。
 いわしの甘みそかけは、いわしに米粉をまぶして油で揚げ、白みそ、しょうゆ、ウスターソース、みりん、砂糖、ケチャップ、アップルソース、一味唐辛子で作ったたれをかけました。市内の栄養士さんから教わったレシピです。魚臭さがなく、食べやすく仕上がっていました。

学校給食センター
栄養教諭


2/2(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、鶏肉の塩麹唐揚げ、にんじん佃煮、ほうれん草の和え物、高野豆腐の卵とじです。
 にんじん佃煮は、にんじんのみじん切り、ちりめんじゃこ、白いりごまを炒めて、砂糖、しょうゆ、みりんで味付けし、かつおの削り節を加えました。ごはんがすすむ手作りのふりかけです。
 高野豆腐の卵とじは、かつおだしで細長く切った高野豆腐、かまぼこ、干ししいたけ、にんじん、たまねぎをじっくりと煮て、しょうゆ、酒、塩で味付けし、卵でとじています。

学校給食センター
栄養教諭

2/1(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、いかの竜田揚げ、かわりきんぴら、けんちん煮、えだまめサラダです。
 いかの竜田揚げは、「アカイカ」を使用しています。お店で出回っているスルメイカやヤリイカと違う種類を使用しているのは、肉質が厚めでやわらかいからです。さらに、表裏にかのこ目に包丁を入れて繊維を切り、噛みやすくしているからです。
 けんちん煮は、にんじん、こんにゃく、ごぼう、豆腐、里芋、干ししいたけ、だいこんを鰹だし、みりん、しょうゆ、おろししょうが、ごま油などで味付けしました。

学校給食センター
栄養教諭

1/31(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ハヤシライス、マカロニサラダ、レモンゼリーポンチです。ハヤシライスは、豚肉、たまねぎ、にんじん、エリンギ、マッシュルームを炒めて、トマトピューレやデミグラスソース、中濃ソースなどを加えて煮込みました。
 デザートは、フルーツの缶詰とレモンゼリーを合わせました。レモンの酸味が甘いフルーツとよく合います。レモンは、1年中お店で見かけますが、国産レモンの旬は冬ということで、レモンのデザートを取り入れました。

学校給食センター
栄養教諭

1/28(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、チキン南蛮、パプリカのマリネ、ポテトサラダ、フルーツヨーグルト和えです。チキン南蛮は、チキンカツを油で揚げて、みりん、しょうゆ、砂糖、酢でつくったたれをかけてあります。個包装のノンエッグタルタルソースをかけて食べます。
 パプリカのマリネは、カラーピーマン、きゅうり、キャベツ、たまねぎをゆでて、なたね油、酢、砂糖、塩、黒こしょうで味付けをしています。
 フルーツヨーグルト和えは、国産のみかん、パイン、りんごの缶詰、無糖のヨーグルトを和えています。

学校給食センター
栄養教諭

1/27 (木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、ごはん、塩肉じゃが、煮干しの佃煮、ちくわの天ぷら、千草おひたしです。
 塩肉じゃがは、かつおだしで材料を煮て、塩、砂糖、ゆず果汁で味付けをしています。さっぱりとした味わいの肉じゃがです。
 煮干しの佃煮は、食べる煮干し、塩昆布、白いりごま、かつお節を砂糖、酢、みりん、しょうゆで佃煮風に煮つめて作っています。
 千草おひたしは、糸こんにゃくと油揚げ、野菜を炒めて、しょうゆ、酢、砂糖で味付けし、ごまを加えました。

学校給食センター
栄養教諭

1/26(火)の給食【昭和時代の給食】

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ソフト麺ミートソース、フレンチサラダ、ココア蒸しパンです。昭和時代の昔懐かしいメニューとして、ソフト麺ミートソースを提供しました。ソフト麺は、ソフトスパゲティ式麺の略称です。東京や埼玉などの関東地方、愛知などの東海地方で多く出されていました。麺がやわらかくてほぐしにくく、食べにくさを感じたかと思います。私自身も小学校低学年の時にソフト麺を食べた記憶がありますが、ほぐしにくさは、提供されていた当時と変わらないと思いました。
 ココア蒸しパンは、ホットケーキミックス粉、牛乳、砂糖、卵、ココアを混ぜ合わせてスチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。

学校給食センター
栄養教諭

1/25(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、コッペパン、りんごジャム、くじらの竜田揚げ、キャベツ炒め、すき焼き風煮、青菜の辛子和えです。
 昭和30年代の学校給食に登場していたコッペパン、ジャム、くじらの竜田揚げといった料理を取り入れました。今週は、全国学校給食週間に合わせて、東京都の郷土料理や昔懐かしいメニューなどを取り入れています。当時は毎日パンの献立で、和風のおかずとの組み合わせも多くみられました。
 今日のくじらの竜田揚げは、しょうゆ、みりん、おろししょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げています。臭みがなく、食べやすいくじら肉でした。

学校給食センター
栄養教諭

1/25 小平市特別支援学級合同作品展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小平市の特別支援学級では、年に1回合同作品展を行っています。

今年度も1月12日(水)〜16日(日)にかけて、ルネこだいらにて実施されました。
今日紹介しているのは、そのとき展示した作品を校内で掲示している紹介です。

通常の学級の生徒にもぜひ見てもらいたいと思っています。
作品は以下の通りです。どの作品んも個性豊かで、作っている生徒の想いが感じられます。

【美術科】クレヨン模写、モザイクアート、羽子板、おかしなお菓子
【技術科】木材加工
【家庭科】刺し子による花ふきん、クロスステッチ、スウェーデン刺繍、箸袋

1/24(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、牛乳、茶めし、おでん、おでんの煮卵、糸寒天と小松菜のごま酢和え、小平梨ゼリーです。
 おでんは、昆布と鰹の厚削りからとっただしで薄味に仕上げました。卵は、崩れてしまうため、別に煮ています。
 和え物には、東京都の島でとれた糸寒天を使用しました。糸寒天のつるつるとした食感ときゅうりやもやしなどのシャキシャキとした食感も味わえます。
 デザートは、小平産の梨を使ったゼリーです。前回11月にも提供しましたが、ラベルのデザインは別の生徒のものを使用しています。小平第四中学校の生徒の作品が選ばれました。

学校給食センター
栄養教諭

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校便り

よりよい学校づくり

PTA活動

校歌

小平市立花小金井南中学校
〒187-0003
住所:東京都小平市花小金井南町1丁目9番1号
TEL:042-465-0451
FAX:042-465-0410