最新更新日:2024/05/17 | |
本日:32
昨日:76 総数:220295 |
4/20(火)の給食メンマソテーです。チキンカツは鶏のむね肉を使用しています。個別包装のソースがつきます。ソースは、給食で普段調味料で使用しているソースと同じものです。 プチトマトは、給食センターではしばらく提供がなかったのですが、今回お弁当給食で彩りに使用しています。へたのまわりに細菌が残りやすいので、へたをとったものを流水で3回以上洗ったものを提供しています。 学務課給食担当 (学校給食センター) 栄養教諭 仲川 4/20 委員会活動スタート!学級委員は朝のあいさつ運動で校門の前に立ってさわやかなあいさつをしています。 図書委員は、朝の学活で「図書室案内」を教室の生徒に配布して説明をしています。 その他の委員会もこれからの活動などについて話をしています。 生徒の主体的な活動として委員会活動が活発に行われています。いいですね。 4/16(金)、4/19(月)の給食金曜日の献立(写真・上)は、牛乳、ごはん、四川豆腐、バンサンスー、いかの竜田揚げです。バンサンスーは、春雨と細切りの野菜、ハムを中華風のドレッシングで和えたものです。 月曜日の献立(写真・下)は、牛乳、ごはん、鮭の塩焼き、切干大根のオイスターソース炒め、鶏ささみサラダです。切干大根のオイスターソース炒めは、豚肉、ピーマン、にんじん、にら、しいたけと切干大根をごま油で炒めて、オイスターソース、しょうゆなどで味付けしています。 ※写真にはありませんが、箸がついています。 学校給食センター 栄養教諭 4/19 委員会活動スタート!後期から引き続きの委員会活動なので、活動内容などは後期を引き継いでいますが、何といっても1年生が加わっていることが新鮮ですね。 3年生がリーダーシップを発揮して1年生に仕事内容やポイントなどを丁寧に教えていました。自己紹介なども行っていますが、「困ったりわからないことがあればいつでも3年生を頼ってください」というメッセージを発信していました。カッコいい3年生の姿がいたるところで見ることができました。 4/19 文房具のデッサン新しい体育館棟にできた絵画室で授業を行っています。 自分で用意した文房具をデッサンしていきます。 「モチーフの形をとらえて描こう!」という目標で真剣に取り組んでいます。 昨年の先輩が描き上げた作品がとなりの工芸室に展示してあるので参考にしてみようという先生の話を受けて、授業終了後には多くの生徒が見に行っていました。 出来上がったら、今年も本校ホームページ「花南中アートギャラリー」のコーナーで紹介します。 ぜひお楽しみにしてください。 4/19 7組の英語と社会の授業は例えば、Aくんは1時間目 社会 2時間目 英語 Bさんは1時間目 英語 2時間目 社会 というような形で、授業を受けることになります。 同じ教室で授業を受ける人数が少なくなるので、個別対応などがしやすくなります。 授業を進めていく中でさまざまな工夫をしていく予定です。 4/19 英語少人数授業が始まりました。教室の人数が少なくなり、生徒一人あたりの発話量が増えることになります。コミュニケーションの教科である英語にとってはとても大切なことです。どんどん積極的に会話などをして英語の力を身に付けてほしいですね。 4/18 女子バレーボール部 見事予選リーグ突破初戦の小金井東中学校戦をストレート勝ちして、予選リーグ突破をかけて小平第二中学校と試合をしました。第1セットを接戦で落としましたが、第2セットを取り返し、フルセットの末に見事勝利しました。 セットを重ねるごとに笑顔があふれて自信をもってプレーしていました。 来週の試合も楽しみですね。よくがんばりました。 4/16 離任式 その24/16 離任式 その1退職された先生、別の学校に勤務することになった講師の先生や部活動指導員の先生などをお迎えして行うことができました。 感極まる生徒の感謝のことばあり、先生からの温かい別れのことばあり… 素敵な時間でした。 4/15(木)の給食旬の生のたけのこをゆでたものを使い、混ぜごはんにしました。鶏肉の変わりみそ焼きは、トウバンジャンを隠し味に使っています。煮物には、花形のがんもどき、ふき、たけのこを加えました。 学校給食センター 栄養教諭 4/15 美術の鑑賞1年生は、先輩たちの作品を見て、その素晴らしさにとても驚いているようです。 皆さんもきっとできると思いますよ。 過去の作品集は、本ホームページ2020年度の「花南中アートギャラリー」のコーナーにもありますので、よろしければご覧ください。 4/15 部活動仮入部 その3写真は上が女子バスケットボール部で下が美術部です。 4/14(水)の給食パンには横に切り込みがあり、ハンバーグをはさんで食べることができます。ハンバーグは、お弁当給食になり、残念ながら手作りができませんので、学校給食向けの無添加のものを使用しています。中濃ソース、トマトケチャップ、砂糖、赤ワイン、洋辛子でつくったソースをかけています。 カルボナーラポテトは、じゃがいも、ベーコン、にんにく、牛乳、生クリーム、バター、粉チーズ、塩、こしょうで作りました。卵は使用していません。立川市の栄養士さんから教えてもらった料理です。 学校給食センター 栄養教諭 4/14 英語の授業の様子です。授業開始に先駆けて自己紹介などを英語科の教員とのコミュニケーションで行いました。 今年度の英語科は少人数授業を行うことになりました。 これからも授業の様子をお伝えしていきます。 4/14 朝読書昨日までは学年の中で時間割を組んでいたので、学年の先生が授業を受け持つことが多かったと思いますが、今日からは、講師の先生も含めて、全校が動き出しました。 その1日のスタートは、「朝読書」と「健康観察」です。 どちらも大切な取組ですね。 4/13 部活動仮入部 その2写真は上から剣道部、英語部、文芸部です。 4/13 部活動仮入部 その11年生が楽しみにしていた部活動に参加しています。しばらくの間はいくつかの部活動に仮入部して3年間続けられる部活動を見つけます。 先輩が優しく丁寧に教えてくれて、とてもいい雰囲気でした。 写真は上から陸上競技部、女子テニス部、バレーボール部です。 4/13(火)の給食さばのおろしだれは、揚げたさばにかつおだし、大根おろし、砂糖、うすくちしょうゆ、みりんで作ったたれをからめています。今までの給食センターで作った給食と違うのは、お弁当に盛り付けるさいに汁気を少し切っている点かと思います。今日も見た目はたれがかかっているのがわかりにくいですが、しっかりと味がからまっています。 炒め物も野菜からの水分が出やすいので、先に野菜をさっとゆでたり、粉状の寒天を加えて、味をからみやすくするなどの工夫をしています。 学校給食センター 栄養教諭 4/13 第2学年 保護者会1年生のときは、最大35人でひとつの学級を編成するので5学級でしたが、2年生と3年生は、40人でひとつの学級を編成するので、4学級となりました。体が大きくなった2年生が、40人教室にいて活動するというのはとても狭く、不便なことも多いですが、多いからこそ楽しめることもあると思いますので、1年間がんばってほしいですね。 あと2人転入生がいたら、3年生ではまた5学級に戻すことができます。そのような方がいたら、ぜひ来てほしいですね。 さまざまな行事を通じて、成長させたいという話が学年主任からありました。 今年こそはたくさんの行事を通じて、一体感や達成感を感じさせたいと思います。 |
小平市立花小金井南中学校
〒187-0003 住所:東京都小平市花小金井南町1丁目9番1号 TEL:042-465-0451 FAX:042-465-0410 |