最新更新日:2024/05/17 | |
本日:20
昨日:76 総数:220283 |
4/14(水)の給食パンには横に切り込みがあり、ハンバーグをはさんで食べることができます。ハンバーグは、お弁当給食になり、残念ながら手作りができませんので、学校給食向けの無添加のものを使用しています。中濃ソース、トマトケチャップ、砂糖、赤ワイン、洋辛子でつくったソースをかけています。 カルボナーラポテトは、じゃがいも、ベーコン、にんにく、牛乳、生クリーム、バター、粉チーズ、塩、こしょうで作りました。卵は使用していません。立川市の栄養士さんから教えてもらった料理です。 学校給食センター 栄養教諭 4/14 英語の授業の様子です。授業開始に先駆けて自己紹介などを英語科の教員とのコミュニケーションで行いました。 今年度の英語科は少人数授業を行うことになりました。 これからも授業の様子をお伝えしていきます。 4/14 朝読書昨日までは学年の中で時間割を組んでいたので、学年の先生が授業を受け持つことが多かったと思いますが、今日からは、講師の先生も含めて、全校が動き出しました。 その1日のスタートは、「朝読書」と「健康観察」です。 どちらも大切な取組ですね。 4/13 部活動仮入部 その2写真は上から剣道部、英語部、文芸部です。 4/13 部活動仮入部 その11年生が楽しみにしていた部活動に参加しています。しばらくの間はいくつかの部活動に仮入部して3年間続けられる部活動を見つけます。 先輩が優しく丁寧に教えてくれて、とてもいい雰囲気でした。 写真は上から陸上競技部、女子テニス部、バレーボール部です。 4/13(火)の給食さばのおろしだれは、揚げたさばにかつおだし、大根おろし、砂糖、うすくちしょうゆ、みりんで作ったたれをからめています。今までの給食センターで作った給食と違うのは、お弁当に盛り付けるさいに汁気を少し切っている点かと思います。今日も見た目はたれがかかっているのがわかりにくいですが、しっかりと味がからまっています。 炒め物も野菜からの水分が出やすいので、先に野菜をさっとゆでたり、粉状の寒天を加えて、味をからみやすくするなどの工夫をしています。 学校給食センター 栄養教諭 4/13 第2学年 保護者会1年生のときは、最大35人でひとつの学級を編成するので5学級でしたが、2年生と3年生は、40人でひとつの学級を編成するので、4学級となりました。体が大きくなった2年生が、40人教室にいて活動するというのはとても狭く、不便なことも多いですが、多いからこそ楽しめることもあると思いますので、1年間がんばってほしいですね。 あと2人転入生がいたら、3年生ではまた5学級に戻すことができます。そのような方がいたら、ぜひ来てほしいですね。 さまざまな行事を通じて、成長させたいという話が学年主任からありました。 今年こそはたくさんの行事を通じて、一体感や達成感を感じさせたいと思います。 4/13 登校風景です。すぐに行動できることが素晴らしいですね。 4/12 第3学年保護者会第3学年の保護者の皆さまは初めて新体育館に入ることになりました。 また、このように対面式の保護者会を行うのは本当に久しぶりでした。 学年経営、新学習指導要領、進路指導、修学旅行…と盛りだくさんの内容でした。 保護者の皆さま、お忙しい中お越しいただきありがとうございました。 4/9(金)、12(月)の給食9日(金)の給食(写真・上)は、牛乳、赤飯(ごま塩は別添えです)、鰆のみそ焼き、大学芋、かわりきんぴら、おひたしです。入学、進級をお祝いした献立にしました。 12日(月)の給食(写真・下)は、牛乳、ごはん、ビビンバの肉炒め、ビビンバの野菜ナムル、揚げぎょうざ、フルーツミックスです。揚げぎょうざは、小平市内産のキャベツを使用したものです。昨年の秋にとれたキャベツを加工しています。 学校給食センター ※学務課給食担当として、3月末より市役所内に事務所機能が移転しています 栄養教諭 4/12 1年生と3年生の合同体育花小金井南中学校では、上級生が下級生に見本を見せるという伝統があり、体育の授業でもこのような取組を行っています。 今日の授業の内容は、「ラジオ体操」でした。 小学校でもラジオ体操はやってきていますが、中学校では、手足の曲げ伸ばし、動きのキレなどを追求し、運動会では競技のひとつとしてとらえています。 3年生が全体で見本を見せた後、1年生ひとりに3年生がひとり付いて、マンツーマンで動きを教えました。 3年生が見本を見せた後の1年生の拍手。1年生が教えてもらった後、実際にラジオ体操をしてそれを見ていた3年生が拍手。 お互いに思いあっている感じがとてもいいですね。 先輩の優しさにふれた1年生はまたひとつ花小金井南中学校の良さを知ったのではないでしょうか。 4/12 修学旅行事前学習修学旅行に向けて、2年生のうちから辞Zン学習に取り組んできました。 見学箇所を調べて新聞にまとめています。 新校舎2階の掲示板には、見学箇所ごとに並べて掲示してあります。 どの新聞もとても丁寧にまとめてあり、素晴らしいですね。 4/12 みんなの約束集団で生活する学校には、みんなが安全で安心して生活するためにこのような約束があります。 動画や静止画を提示しながら丁寧に細かく説明しました。 1年生は、早く「みんなの約束」を頭に入れて行動できるようになるといいですね。 4/12 全校朝礼校長あいさつでは、昨年度から今年度になって変わったことについて話をしました。 「給食のこと」「学習のこと」 特に「学習のこと」については、「主体的に学ぶ」ことの大切さについて伝えました。 そのほかにもあると思いますが、変化に対応していくことはとても大事なことですね。 写真:卒業式・入学式の花道を飾っていた鉢植えの花を、主事さんが花壇に植え替えてくれました。とてもきれいです。 4/10 春季市民卓球大会 中学生の部女子個人戦では、本校から出場した選手が見事に優勝しました。 厳しい試合もありましたが、粘り強くプレーして勝ち切りました。 よくがんばりました。 4/9 新入生歓迎行事を行いました。対面式な形で行うことができないので、各教室で映像を見る形で行いました。 委員会や部活動の紹介だけでなく、1年生の先生にまつわるクイズなどもやりました。 クイズは、ZOOM配信でした。初めての試みでしたが、とても盛り上がりました。 ひとつの場所で行うことができませんでしたが、ひとつひとつの場面で学校中で歓声があがり、一体感がありました。 企画してくれた生徒会の皆さんありがとうございました。 4/9 自己紹介自己紹介のカードをかいた後に、ひとりずつ前に出て自分の好きなことなどを話しました。 複数の小学校から集まった仲間なので早くお互いを知ることができるといいですね。 4/9 玄関前のプランターがきれいです玄関のまわりが華やかになりました。 本校ではボランティアの方にさまざまな活動を支えていただいています。 いつもありがとうございます。 4/8 ランチボックス形式の給食が始まりました給食センターの建て替えのため、今年度と来年度の2月まで、ランチボックス形式の給食となります。今日は第1日目でした。1年生はこれが当たり前となるのかもしれませんが、2,3年生は各自のトレーがないので、両手でおがずとごはんのボックスそして牛乳とはし、スプーンをすべて取って自分の席に戻ります。気を付けないと落としそうです。 配膳はあっという間に終わり、ゆっくり給食が食べられます。 唐揚げやキーマカレーという生徒に人気のあるメニューから始まりましたが、おいしかったです。 4/8(木)の給食【今年度の給食はランチボックス形式です】今日の献立は、牛乳、ごはん、鶏肉のから揚げ、ハムとほうれん草のソテー、切り昆布サラダ、キーマカレーです。唐揚げにしっかりと下味がついていて、カレーもピリ辛だったので、ごはんがすすんだのではと思います。 提供形式は変わりますが、今年度も給食のメニューなどについてお知らせしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 学校給食センター 栄養教諭 |
小平市立花小金井南中学校
〒187-0003 住所:東京都小平市花小金井南町1丁目9番1号 TEL:042-465-0451 FAX:042-465-0410 |