12/25 2学期の終業式を行いました。
本日、2学期の終業式を行いました。
短い夏休みを終えてから今日まで、いつもより長い2学期が終わります。
さまざまな場面で、生徒たちはよく頑張りました。
冬休みにはゆっくり心とからだを休めてくださいね。
3学期の始業式にはまた元気な姿で会えることを楽しみにしています。
2学期終業式 校長あいさつ
おはようございます。今日で2学期が終わります。短い夏休みを終えて始まった2学期も振り返ってみると早かったと感じる人も多いのではないでしょうか。2学期が始まった頃は、感染症予防の対策と共に熱中症に気をつけましょう。という話をしていました。今は、マフラーや手袋が必要になっています。2学期とはそれだけの季節の変化がある期間です。さまざまなことが季節と共に移り変わっていきましたね。少し一緒に振り返ってみましょう。
まず、2学期の始業式にどんな話をしたか覚えていますか。
『この節目の儀式を通じて、これまで自分ががんばっていること、成長していることなどを振り返り、また新たな目標に向けて前に進もうという気持ちをもってください。思うとおりにいかないこともあると思いますが、皆さんに寄り添って一緒になって考え、支えてくれる人たちが必ずそばにいます。そして、皆さんを大切に思い支えてくれる多くの人たちに「感謝の気持ちを忘れずに」これからも一緒に多くのことを乗り越えていきましょう。』という話をしました。
さて、皆さんの2学期はどうでしたか。
3年生の面接練習の中で「3年間の中学校生活の中で思い出に残っていることをひとつ教えてください」という質問を必ずしていますが、半数以上の人が、「花南中オリンピック」とこたえています。コロナウイルスの感染症対策のため、多くの行事ができなくなっている中で、リレー競技が全校でできたことがとても嬉しかった。計画してくれた先生方に感謝しています。などとこたえてくれた人もいました。3年生が後輩に見本を見せている立派な姿が今でも目に焼き付いています。私としても全生徒の皆さんの前で初めて直接話ができたのでとても思い出深い出来事でした。
また、「離任式」も心に残っています。副校長先生が朝礼で皆さんに離任式に向けて気持ちを校歌の歌声に込めて伝えてほしいという話をしてくれましたね。校庭で実施する予定でしたが、当日はあいにくの雨。離任した先生に校歌をどのように伝えるのか先生たちも考えました。そして、各教室で皆さんが校歌を歌っている様子を離任した先生がまわりながら聞くという形にしました。全教室から聞こえてくる、学校中に響き渡る校歌の歌声。いまでも思い出すと鳥肌が立ってきます。それぐらい素晴らしい歌声と雰囲気でした。離任された先生たちに皆さんの気持ちはしっかりと届いていました。
1年生の校外学習、7組の上級学校訪問やマラソン大会や校外学習もまた、素晴らしい取組となりました。コロナ禍での行事ということで、制限はたくさんありましたが、その中で、目標を決めて最後までやり遂げました。ここにも感謝の思いが感じられました。
2年生は、部活動や委員会活動など、3年生から受け継ぎ花南中の中心となって学校を引っ張っていこうという強い気持ちを感じます。生徒会から発信される生徒会タイムスなどでは、学校を盛り上げよう、課題を解決しようという思いがとても伝わってきます。頼もしいですね。
3年生は、自分の進路の実現に向けて意識も高まり努力を重ねた2学期でした。それぞれの目標に向かって、よく頑張りましたね。
コロナウイルスの感染症対策ということを常に意識して過ごしてきた2学期、そして1年間でした。それぞれの人が、目の前にあることに対して精一杯頑張ってくれましたが、困ったり苦しんだりしたこともきっと多かったと思います。それでも皆さんを大切に思い、支えてくれる多くの人たちに「感謝の気持ちを忘れずに」多くのことを乗り越えてきたと思います。冬休みのしおりに「自分で自分をほめてあげたい」という元女子マラソン選手有森裕子さんのことばを紹介しましたが、ぜひ皆さんがこの1年間頑張ったことを振り返って自分で自分をほめてあげてください。そして、心やからだは思っている以上に疲れていると思います。この冬休みはゆっくりと心やからだを休めてください。
3学期には冬休みにリフレッシュしてさらに元気になった皆さんに会えることを楽しみにしています。
花小金井南中学校
校長 堀井賢治
【できごと】 2020-12-25 11:14 up!
12/24(木)の給食
今日の献立は、牛乳、コッペパン、マカロニのクリーム煮、ウィンナーのケチャップソースかけ、小松菜のガーリックソテーです。
今年最後の給食です。給食委員会の生徒の皆さんを中心に、給食の感想を伝えてくださり、ありがとうございました。直接学校に伺う機会がない中で、大変励みになりました。また、来年もどうぞよろしくお願いいたします。
給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2020-12-24 15:35 up!
12/24 美化活動
2学期も残すところあと2日となりました。
今日は1年間の感謝の気持ちを込めて美化活動に取り組んでいます。
教室や廊下、階段…
そして、体育館もきれいにしています。
体育館と言えば、もうすぐ新しい体育館が完成します。ひょっとしたらこの体育館の大掃除は最後になるかもしれませんね。
【できごと】 2020-12-24 14:48 up!
12/23(水)の給食
今日の献立は、牛乳、コーンピラフ、フライドチキン、ミネストローネ、小平産ブルーベリージェラートです。クリスマスに合わせた献立にしました。ミネストローネには、星形のトック(韓国のおもち)が入っています。
ジェラートに貼られているラベルは、花小金井南中学校の3年生の作品です。素敵な作品をありがとうございました!
給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2020-12-23 18:00 up!
12/22(火)の給食
今日の献立は、牛乳、韓国風うどん、ちくわの天ぷら、かぼちゃの甘煮です。昨日に引き続き「冬至」に合わせた献立にしました。北海道産のかぼちゃをシンプルに砂糖、しょうゆ、みりんでに煮含めています。また、名前に「ん」がつく食材(うどん、だいこん、にんじん)を取り入れました。
給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2020-12-22 13:17 up!
12/21(月)の給食【かぼちゃ入りけんちん汁】
今日の献立は、牛乳、ごはん、かぼちゃ入りけんちん汁、さばのゆずみそかけです。冬至にあわせて、かぼちゃを使った汁物を提供いたしました。また、魚のたれにゆず果汁を使用しています。かぼちゃは、カロテンが豊富な野菜で、風邪の予防にも役立ちます。
明日もかぼちゃを使ったメニューが登場します。
給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2020-12-21 17:18 up!
12/21 アルティメット競技 試合を分析します
3年生の保健体育女子の授業の様子です。
今年度何度かこのアルティメット競技を保健体育の授業に取り入れていることは紹介していますが、校庭いっぱいを使って競技を行っています。
ただ競技を行っているだけではなく、待機している生徒がプレーしている生徒の動きやどのようにフリスビーのパスが通っているかなど、記録用紙にメモをして、次の試合に向けて作戦を考えています。
プレーしている間は、ほとんど休む間もなく走り続けています。
きれいにパスが通ってゴールを決めると気持ちがいいですね。
【授業の様子】 2020-12-21 15:21 up!
12/21 家庭科の授業 グループ活動です。
特別支援学級 7組の家庭科の授業の様子です。
新型コロナウイルスの感染症対策のため、グループ活動については、距離を保って行っています。
グループ活動を行うことによって、生徒の活動をお互いに見合うことができたり、アドバイスをもらっている他の生徒の姿を見ることができるなど、よい効果が期待できますが、早速そんな感じに進んでいます。
学習支援ボランティアの方も多く関わっていただきありがたいですね。
【特別支援学級 7組】 2020-12-21 15:17 up!
12/21 作品展示スペースが新たに
1階の調理室前の掲示板のところに、実技教科を中心として生徒の皆さんが作成した立体や平面の作品を展示するスペースを確保しました。
すでに3年生の技術の授業で作成したホワイトボードを展示してます。
これからさまざまな教科で作った作品が展示されることになると思います。
とても楽しみです。
【できごと】 2020-12-21 15:02 up!
12/19 女子バスケットボール部 都大会出場決定!
本日、都大会代表決定リーグ戦を行い、見事に都大会出場を決めました。
絶対に勝つという強い気持ちをもってプレーしていました。
これまでの練習の成果ですね。
よくがんばりました。おめでとう!
【部活動】 2020-12-19 16:01 up!
12/18 コアラがいっぱい
花南中では、受験に向けてがんばっている3年生に下級生から応援メッセージを送る取組を毎年行っています。
今年は、コアラを形取ったメッセージカードに応援メッセージを書いています。
学校中のみんなが応援しています。
お披露目は3学期となります。
3年生がんばれ!!
【できごと】 2020-12-18 19:10 up!
12/18 コース作り
2年生の校外学習に向けて、班でどのような施設を見学するか話し合って決めています。
校外学習の実行委員会だよりには、先生のおすすめのスポットも掲載されていました。
廊下に掲示している事前学習の新聞も参考にしています。
学習する目的ではありますが、いろいろな期待が膨らんできますね。
【できごと】 2020-12-18 15:45 up!
12/18(金)の給食
今日の献立は、牛乳、カレーライス、コールスローサラダ、みかんゼリーです。久しぶりの定番のカレーライスです。いろいろなカレーを給食では提供していますが、やはり生徒のみなさんに一番人気なのはこの定番のカレーライスなのでは?と思っています。
来週5日間で長かった2学期が終了します。あとひと息です。栄養のあるものをしっかりと食べて元気に年末年始を迎えてほしいと思います。
給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2020-12-18 13:26 up!
12/18 2年生校外学習にむけて
2年生では、1月29日に校外学習を計画しています。
感染症予防の対策を徹底した上での実施する予定です。
校外学習に向けて、事前学習として、見学地にある見所を新聞の形にまとめています。
見学方面ごとにまとめて掲示してあるのでとても見やすいですね。
よく調べてあります。このあとの見学コース作りに役立ちそうですね。
【できごと】 2020-12-18 09:41 up!
12/17(木)の給食
今日の献立は、牛乳、わかめごはん、豆腐と油揚げのみそ汁、飛び魚入り卵焼きです。例年、東京都八丈島産の飛び魚を使用しているのですが、今年は不漁のため、鳥取県産の飛び魚を仕入れました。飛び魚は、魚臭さがなく、あっさりとした魚で、魚が苦手という人でも食べやすいです。にんじんや長ねぎ、しょうがとともに炒めて、卵液と混ぜました。
下の写真は、1天板あたり25人分の卵焼きをこれからオーブンで焼くところです。
給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2020-12-17 14:45 up!
12/16(水)の給食
今日の献立は、牛乳、ひじき大豆ごはん、みぞれ汁、肉じゃが煮です。だしのうまみをそれぞれ生かして作りました。みそれ汁は、小平市内産の大根をすりおろしたものを汁ごと加えました。さっぱりとした味わいで、体も温まります。
給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2020-12-16 16:24 up!
12/15 花壇の植え替えボランティア
地域教育コーディネーターの方からの呼びかけで、花壇の植え替えボランティアの呼びかけをしたところ、約10名の方に参加していただき、花壇の花植えを行いました。
これからこの花がどのように成長するか楽しみです。
玄関前が明るくなりました。
ご協力ありがとうございました。
【できごと】 2020-12-15 15:04 up!
12/15 薬物乱用防止教室
本日、午後の時間に全校生徒対象とした薬物乱用防止教室を実施しました。
毎年1回必ず行っている取組です。
この取組では、正しいお薬の使い方や、不正な薬物に近づかないことなどを中心に学習を進めます。
本日は、小平警察のスクールサポーターの方を講師に招き、不正な薬物の危険性やどうすれば断ることができるかなどについて映像を交えて話を聞くことができました。
大麻所持などで大学生が逮捕されるような事件が珍しくない状況があります。
しっかりと考えて、判断し、行動できるようにしてほしいですね。
【できごと】 2020-12-15 14:59 up!
12/15(火)の給食
今日の献立は、牛乳、ミルクパン、白菜と肉団子のクリーム煮、ビーンズサラダ、みかんです。白菜と肉団子のクリーム煮の肉団子は、給食センターの手作りです。下の写真は、肉団子を作っている様子です。肉を扱う調理員は、赤い色のエプロンをして作業をします。一度釜で下ゆでをして、しっかり火を通します。ゆでた汁もおいしいだしが出ていますので、野菜を煮込む時に加えています。
給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2020-12-15 14:12 up!
12/15 極小の世界 2年4組作品集
2年4組の作品集です。
今回は動物が多くなりました。
今にも動き出しそうな勢いを感じますね。
内側の極小の部分にどんなデザインをするかというところも考えどころですね。
【できごと】 2020-12-15 12:20 up!