最新更新日:2024/05/04
本日:count up3
昨日:33
総数:219496
令和6年度がスタートしました。地域と共にある学校として教育活動を進めていきます。よろしくお願いします。

1/9 ホワイトボード作品展示

画像1 画像1
学校便りでもご紹介しましたが、校長室前をはじめ、校内の廊下などの掲示スペースに生徒の作品を展示しています。

1階給食配膳室前の大きな掲示板とその前に机を並べて、3年生技術科の作品「ホワイトボード」を展示しています。壁掛けのタイプと床置きのタイプがあり、金属のタオル掛けのようなものを付けているものもあります。

力作揃いです。

1/9 朝読書と健康観察からスタートです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
誰もいないような静かな教室の中を見ると読書をしている生徒と、健康観察票をチェックしながら生徒の様子を見守る担任の先生。

素敵な光景です。
今日も心穏やかな時間から1日がスタートします。

1/9 土曜授業日です

画像1 画像1
本日は土曜授業日です。

緊急事態宣言下ではありますが、生徒も職員もがんばっています。

公開できないですが、今日の授業の様子など、紹介をしますのでご覧ください。

写真は職員玄関前のプランターです。
12月15日にボランティアの方にお手伝いいただき花を植えました。
きれいに咲いています。お客様をお迎えするときに少しでも心地よくなってもらえるといいですね。

1/8 始業式・3年生にエールを送る会を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
緊急事態宣言が発令され、感染症予防の対策の徹底や教育活動の制限などの話をしました。
これまでもできることが限られている中で、目の前のことに精一杯頑張ってきている生徒の皆さんは本当に素晴らしいと思います。まだまだ厳しい状況は続きますが、力を合わせて頑張っていきましょう。

始業式後には、3年生に対してエールを送る会を行いました。
3年生に向けて、合格祈願「コアラのメッセージカード」に後輩たちが思いを書きました。応援ビデオも素晴らしかったです。

がんばれ 3年生!
3学期始業式 校長あいさつ

1/4 新年あけましておめでとうございます。

画像1 画像1
明けましておめでとうございます。

新年も引き続き、本校のさまざまな取組や様子を発信していきますのでよろしくお願いします。


12/25 2学期の終業式を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、2学期の終業式を行いました。

短い夏休みを終えてから今日まで、いつもより長い2学期が終わります。
さまざまな場面で、生徒たちはよく頑張りました。

冬休みにはゆっくり心とからだを休めてくださいね。

3学期の始業式にはまた元気な姿で会えることを楽しみにしています。
2学期終業式 校長あいさつ

12/24(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、コッペパン、マカロニのクリーム煮、ウィンナーのケチャップソースかけ、小松菜のガーリックソテーです。
 今年最後の給食です。給食委員会の生徒の皆さんを中心に、給食の感想を伝えてくださり、ありがとうございました。直接学校に伺う機会がない中で、大変励みになりました。また、来年もどうぞよろしくお願いいたします。


給食センター
栄養教諭

12/24 美化活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期も残すところあと2日となりました。

今日は1年間の感謝の気持ちを込めて美化活動に取り組んでいます。

教室や廊下、階段…

そして、体育館もきれいにしています。
体育館と言えば、もうすぐ新しい体育館が完成します。ひょっとしたらこの体育館の大掃除は最後になるかもしれませんね。


12/23(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、牛乳、コーンピラフ、フライドチキン、ミネストローネ、小平産ブルーベリージェラートです。クリスマスに合わせた献立にしました。ミネストローネには、星形のトック(韓国のおもち)が入っています。
 ジェラートに貼られているラベルは、花小金井南中学校の3年生の作品です。素敵な作品をありがとうございました!

給食センター
栄養教諭
 

12/22(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、韓国風うどん、ちくわの天ぷら、かぼちゃの甘煮です。昨日に引き続き「冬至」に合わせた献立にしました。北海道産のかぼちゃをシンプルに砂糖、しょうゆ、みりんでに煮含めています。また、名前に「ん」がつく食材(うどん、だいこん、にんじん)を取り入れました。

給食センター
栄養教諭

12/21(月)の給食【かぼちゃ入りけんちん汁】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、牛乳、ごはん、かぼちゃ入りけんちん汁、さばのゆずみそかけです。冬至にあわせて、かぼちゃを使った汁物を提供いたしました。また、魚のたれにゆず果汁を使用しています。かぼちゃは、カロテンが豊富な野菜で、風邪の予防にも役立ちます。
 明日もかぼちゃを使ったメニューが登場します。

給食センター
栄養教諭

12/21 アルティメット競技 試合を分析します

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の保健体育女子の授業の様子です。

今年度何度かこのアルティメット競技を保健体育の授業に取り入れていることは紹介していますが、校庭いっぱいを使って競技を行っています。

ただ競技を行っているだけではなく、待機している生徒がプレーしている生徒の動きやどのようにフリスビーのパスが通っているかなど、記録用紙にメモをして、次の試合に向けて作戦を考えています。

プレーしている間は、ほとんど休む間もなく走り続けています。
きれいにパスが通ってゴールを決めると気持ちがいいですね。

12/21 家庭科の授業 グループ活動です。

画像1 画像1
画像2 画像2
特別支援学級 7組の家庭科の授業の様子です。

新型コロナウイルスの感染症対策のため、グループ活動については、距離を保って行っています。

グループ活動を行うことによって、生徒の活動をお互いに見合うことができたり、アドバイスをもらっている他の生徒の姿を見ることができるなど、よい効果が期待できますが、早速そんな感じに進んでいます。

学習支援ボランティアの方も多く関わっていただきありがたいですね。

12/21 作品展示スペースが新たに

画像1 画像1
1階の調理室前の掲示板のところに、実技教科を中心として生徒の皆さんが作成した立体や平面の作品を展示するスペースを確保しました。

すでに3年生の技術の授業で作成したホワイトボードを展示してます。
これからさまざまな教科で作った作品が展示されることになると思います。

とても楽しみです。

12/19 女子バスケットボール部 都大会出場決定!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、都大会代表決定リーグ戦を行い、見事に都大会出場を決めました。

絶対に勝つという強い気持ちをもってプレーしていました。
これまでの練習の成果ですね。

よくがんばりました。おめでとう!

12/18 コアラがいっぱい

画像1 画像1
画像2 画像2
花南中では、受験に向けてがんばっている3年生に下級生から応援メッセージを送る取組を毎年行っています。

今年は、コアラを形取ったメッセージカードに応援メッセージを書いています。

学校中のみんなが応援しています。

お披露目は3学期となります。
3年生がんばれ!!

12/18 コース作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の校外学習に向けて、班でどのような施設を見学するか話し合って決めています。

校外学習の実行委員会だよりには、先生のおすすめのスポットも掲載されていました。
廊下に掲示している事前学習の新聞も参考にしています。

学習する目的ではありますが、いろいろな期待が膨らんできますね。

12/18(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、カレーライス、コールスローサラダ、みかんゼリーです。久しぶりの定番のカレーライスです。いろいろなカレーを給食では提供していますが、やはり生徒のみなさんに一番人気なのはこの定番のカレーライスなのでは?と思っています。
 来週5日間で長かった2学期が終了します。あとひと息です。栄養のあるものをしっかりと食べて元気に年末年始を迎えてほしいと思います。

給食センター
栄養教諭

12/18 2年生校外学習にむけて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生では、1月29日に校外学習を計画しています。
感染症予防の対策を徹底した上での実施する予定です。

校外学習に向けて、事前学習として、見学地にある見所を新聞の形にまとめています。

見学方面ごとにまとめて掲示してあるのでとても見やすいですね。
よく調べてあります。このあとの見学コース作りに役立ちそうですね。

12/17(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、牛乳、わかめごはん、豆腐と油揚げのみそ汁、飛び魚入り卵焼きです。例年、東京都八丈島産の飛び魚を使用しているのですが、今年は不漁のため、鳥取県産の飛び魚を仕入れました。飛び魚は、魚臭さがなく、あっさりとした魚で、魚が苦手という人でも食べやすいです。にんじんや長ねぎ、しょうがとともに炒めて、卵液と混ぜました。
下の写真は、1天板あたり25人分の卵焼きをこれからオーブンで焼くところです。

給食センター
栄養教諭
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校便り

よりよい学校づくり

1年連絡

2年連絡

☆図書室より☆

小平市立花小金井南中学校
〒187-0003
住所:東京都小平市花小金井南町1丁目9番1号
TEL:042-465-0451
FAX:042-465-0410