最新更新日:2024/05/04
本日:count up2
昨日:33
総数:219495
令和6年度がスタートしました。地域と共にある学校として教育活動を進めていきます。よろしくお願いします。

2/8 図書室便りを配布しました

画像1 画像1
図書室便りを配布しました。

読書マラソンの表彰や新着図書の紹介などを載せています。
ぜひ読んでください。

写真は図書室前に装飾された掲示物です。
七福神ですね。

図書室便り No.8

文化財のイラスト 〜点描の世界〜 作品集

画像1 画像1
画像2 画像2
文化財のイラスト 〜点描の世界〜 第3弾

作品集です。点で描かれたとは思えないです。

力強いですね。


2/8 花南中アートギャラリー 文化財のイラスト 〜点描の世界〜

画像1 画像1
3年生の美術の作品です。

文化財のイラスト 〜点描の世界〜 第4弾

今回の作品は3年4組です。

残念ながら修学旅行は中止となってしまいましたが、京都や奈良の文化財を調べたり、このように作品にしたりしたことは、皆さんの心に残ると思います。

どの作品も素晴らしいです。後輩たちが足を止めていつも見ています。

2/5(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、牛乳、ごはん、鯛の塩焼き、さつま汁、いよかんゼリーです。「食べて応援!真鯛献立」ということで、国の補助を受けて真鯛を無償で仕入れました。生産地では、大量の在庫を抱えて困っているそうです。提供に合わせて、真鯛の実物を学校に展示させていただきました。1.5kgから2kg程度の立派な真鯛です。

給食センター
栄養教諭

2/5 特別支援学級 体験入級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、特別支援学級 7組では、4月から入学予定の6年生5名を迎えて体験入級を行いました。

1時間目は、自己紹介と7組の1年間の生活などを映像などを用いて説明しました。
2・3時間目は、美術と音楽の授業を体験しました。

今日の体験が、入学予定の6年生にとって中学校が楽しいところだと思ってくれたら嬉しいですね。

2/4(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ミルクコーヒー、えびピラフ、白菜のクリーム煮、ビーンズサラダです。白菜のクリーム煮には、小平市内産の白菜を使用しました。寒さで甘みの増した白菜の味わいがホワイトソースとよく合います。鍋物の他に炒め物や和え物など様々な料理に活用できる便利な野菜ですね。

給食センター
栄養教諭

2/4 クラッピング ラプソディ

画像1 画像1
1年生の音楽の授業の様子です。

緊急事態宣言が発令され、感染症拡大防止のため、音楽の授業では、合唱やリコーダーの演奏はひかえています。

そのような状況の中、音楽の授業では、クラッピング(手拍子でリズムを取って曲を作り上げる)に取り組んでいます。

電子ピアノでテンポを取りながら、クラッピングを行っています。
グループで発表することを目標にしています。

今できることを一生懸命に取り組む姿勢は素晴らしいですね。

2/4 空間図形 展開図をかこう

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の数学の授業の様子です。

空間図形の単元で、図形の展開図をかいています。
空間図形の難しいところは、平面に立体の図をかくため、どうしてもその図形のイメージがしにくくなってしまうことです。

少しでも空間のイメージができるようにデジタル教材を用いて授業を行っています。

さて、皆さんできましたか?

2/3(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、きなこ揚げパン、チリコンカン、ウィンナーと野菜のソテーです。2月の給食では、節分に合わせて様々な大豆・大豆製品を取り入れています。今日は大豆・大豆製品の中から、きなこを取り入れています。短時間で揚げたパンに砂糖、きなこ、塩をまぶすのですが、どんどんパンが揚げ上がるので、調理員は大忙しです。
 

給食センター
栄養教諭

2./2(火)の給食【今日は節分です】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、牛乳、節分ごはん、のっぺい汁、いわしの甘みそかけです。節分に合わせた献立にしました。ごはんには、節分に欠かせない大豆を使用しています。また、節分には鬼(病気など)を追い払うために、いわしの頭と柊を門扉に挿す風習がありますので、給食ではいわしを使った料理を提供しました。みそやりんごのすりおろし、ケチャップなどで作った甘辛いたれをかけています。
 汁物には、ぶるべーの模様の入った凍り豆腐を加えました。

給食センター
栄養教諭

2/2 文房具のデッサン 作品集2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文房具のデッサン 作品集です。

「ホッチキス」 「ペン」 「はさみ」

ですね。

濃淡がきれいに表現されているので立体感が伝わってきますね。

2/2 花南中アートギャラリー 文房具のデッサン 2

画像1 画像1
連日お知らせしている花南中アートギャラリーシリーズです。

2年生の美術の作品 文房具のデッサン です。

今週は、2年2組の作品が展示されています。

鉛筆で濃淡を、上手に表現していますね。

2/2 読み聞かせの時間です

画像1 画像1
特別支援学級 7組の図書の時間の様子です。

7組の時間割で、火曜日の4時間目は図書の時間となっています。
主に図書室での活動を行っています。

今日は、図書ボランティアさんにお越しいただき、読み聞かせを行ってもらいました。

穏やかな時間が流れています。

2/1 文化財のイラスト〜点描の世界〜 作品集2

画像1 画像1
画像2 画像2
文化財のイラスト〜点描の世界〜 作品集です。

阿修羅像 阿弥陀如来像

ですね。

2/1 文化財のイラスト〜点描の世界〜 作品集1

画像1 画像1
画像2 画像2
文化財のイラスト〜点描の世界〜 作品集です。

平等院鳳凰堂 清水寺

ですね。

2/1 花南中アートギャラリー 文化財のイラスト 〜点描の世界〜 3

画像1 画像1
3年生の美術の授業の作品です。
文化財のイラスト 〜点描の世界〜 第3弾

3年3組の作品です。
シリーズ化していますが、このクラスの文化財の作品も素晴らしいですね。

少し離れたところから見ると点だけで描いているとは思えないほど美しいです。

2/1 ドリッピングモザイク 作品集

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3名の作品を紹介します。

とてもきれいな模様に見えますね。

2/1 花南中アートギャラリー 7組ドリッピングモザイク

画像1 画像1
特別支援学級 7組の美術の授業で作った作品です。

ドリッピングというのは、コーヒーのドリップということばがあるように、絵の具を紙の上に垂らして描く技法です。筆を使わないからこその味わいがあります。

校長室前のギャラリーには、通常の学級の生徒が書いたデッサンや点描図と並んで、7組の生徒が描いたこのドリッピングモザイクが展示されています。

それぞれの生徒の色使いなど個性が表れていますね。素敵です。

2/1 ホワイトボード作品 その4

画像1 画像1
3年生の技術の授業の作品シリーズ 第4弾です。

今回は3年3組の作品です。

毎週展示されるクラスが変わります。

どの作品もこまかい工夫がされています。

2/1(月)の給食【初午】

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、きつねうどん、ツナサラダ、白玉ぜんざいです。2月3日の初午(稲荷神社のお祭り)に合わせた献立です。小平では、初午に自分の家のお稲荷様に五色の旗を2本以上たて、赤飯と油揚げ、めざしを重箱に入れてお供えしたという記録があります。お稲荷様がない家庭も近くの家に集まり、古いお札や正月のお飾りなどをおたきあげし、その火でお供えしたものを焼いて食べたそうです。その年の家内安全と作物の実りを祈るお祭りです。小平では、養蚕も行われていた時代があり、繭玉に似せて作った団子もお供えしたようです。

給食センター
栄養教諭
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校便り

よりよい学校づくり

1年連絡

2年連絡

☆図書室より☆

小平市立花小金井南中学校
〒187-0003
住所:東京都小平市花小金井南町1丁目9番1号
TEL:042-465-0451
FAX:042-465-0410