最新更新日:2024/05/04
本日:count up1
昨日:33
総数:219494
令和6年度がスタートしました。地域と共にある学校として教育活動を進めていきます。よろしくお願いします。

2/17 ソーラン節の発表会の写真

画像1 画像1
本校舎2階の渡り廊下には、今年度の花南中のあゆみを振り返る写真コーナーがあります。

今年度に行われた「花南オリンピック」「1年川越校外学習」の写真がすでに掲示してありますが、そこに先週行われた「2年ソーラン節発表会」の写真を掲示しました。クラス集合写真、大漁旗などが掲示してあります。

「花南オリンピック」は3年生が主役、「1年川越校外学習」、そして「2年ソーラン節」と全学年の取組が掲示されました。あとは7組ですね。

ちなみに、美術部の皆さんがレイアウトなどを考えて掲示してくれました。ありがとうございました。

2/17(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、スパゲティミートソース、イタリアンサラダ、米粉のカップケーキです。少し遅いですがバレンタインに合わせた献立にしました。バレンタイン前の給食は、3年生の私立高校の受験日に重なってしまうため、後ろにずらしました。今回はココアケーキを提供しました。

給食センター
栄養教諭

2/17 生徒会主催アトラクション企画

画像1 画像1
本校の生徒会では、少しでも学校が楽しく元気になるように、生徒の特技や趣味などを披露しようという「生徒会主催アトラクション企画」を提案し、募集をしました。

実際に多くの生徒が応募してくれました。
楽器の演奏やクイズ、部活単位でのアトラクション、漫才やダンスなどたくさんのジャンルで企画を提案してくれました。

年末から撮影を行い、今週の給食の時間に放映しました。
給食の時間は、感染症予防の対策として全員前を向いて無言で食べていますが、正面にあるテレビの画面から楽しい映像が流れているのはとても新鮮でした。

企画を考えて応募してくれた生徒の皆さんありがとうございました。

写真は、最後に生徒会役員のメンバーが演奏した様子です。

2/16(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、じゃこ高菜チャーハン、ワンタンスープ、フルーツヨーグルト和えです。九州産のピリッと辛い高菜漬けとカルシウムを多く含むちりめんじゃこをチャーハンの具に使用しました。
 フルーツヨーグルトは、国産のみかん、黄桃、パイン、りんごの缶詰とヨーグルトを教室であわせてもらっています。

給食センター
栄養教諭

2/16 文化財のイラスト 〜点描の世界〜 作品集

画像1 画像1
画像2 画像2
文化財のイラスト 〜点描の世界〜 作品集

力強い作品ですね。

素晴らしいです。

2/16 花南中アートギャラリー 文化財のイラスト 〜点描の世界〜

画像1 画像1
3年生の美術の作品です。

文化財のイラスト 〜点描の世界〜 最終回です。

今回の作品は3年5組です。

これまで、多くの生徒や来校者の方が、足を止めて見ていました。

とても素晴らしい作品ばかりです。ぜひ自信をもってくださいね。

2/15 北東の空に虹が…

画像1 画像1
画像2 画像2
久しぶりに強い雨が降りました。

生徒が下校する頃には雨も上がりよかったと思っていたところ、北東の空にきれいな虹が架かっていました。

二重になっているところもありました。

雨上がりの空に虹というのは、いいですね。

(本校の屋上から撮影 16:30頃)

2/15(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、四川豆腐、バンサンスーです。四川豆腐は、トウバンジャンの辛味としょうが、長ねぎ、にんにくの風味か感じられる一品です。給食で使用しているトウバンジャンは、秋田県のJAが作っているもので、唐辛子は韓国産のものを使用しています。中国産の唐辛子に比べると辛さは控えめなのが特徴です。


給食センター
栄養教諭

2/15 新入生歓迎ビデオを見ました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の生徒朝礼では、新入生に向けて学校紹介ビデオを作成したものを全校で披露しました。

例年であれば、小学生が中学校に来校して実際に紹介していたのですが、今年は、コロナウイルスの感染症対策として、実施することができなくなってしまいました。

その代わりに、生徒会役員が中心となって、学校紹介ビデオを作成して小学校に配布しました。学校紹介の中には、日々の活動や委員会活動そして部活動のPRなどが収められています。

素晴らしい学校紹介ビデオとなっているので、全校生徒にも見てもらいました。とても楽しい時間でした。

2/12 花南中ソーラン節発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の体育の授業の様子です。

ダンスの単元として、2年生はソーラン節に取り組んでいます。今日は、ダンスの集大成として校庭で学年の発表会を行いました。

各クラス全員男女混合でフォーメーションを創作して踊ります。ダンスのリーダーが中心となって練習をしてきた成果を他のクラスの前で発表しました。

クラスによってさまざまな工夫がされていました。
大漁旗も発表に花を添えていました。

全クラスが終了後、学年の体育担当の先生から、2年生全員に向けて「誇らしい」ということばが伝えられました。
校庭で見ていた花南中に関わるすべての人が同じような思いになっていたのではないでしょうか。とても立派で素晴らしい発表でした。

2/12 歌劇「アイーダ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の音楽の授業の様子です。

鑑賞の単元として、ヴェルディ作曲の歌劇(オペラ)「アイーダ」を学習しています。

鑑賞を始める前に、歌劇の登場人物や背景などをまずイメージします。

実際に鑑賞を始めると、先生の解説がところどころに入っているので、どんどん引き込まれていきます。実際に歌劇を鑑賞しながら、メモを取って感想にまとめます。

ほとんどの生徒の皆さんのプリントが感想でいっぱいになっていました。




2/12(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、牛乳、ゆかりごはん、大根のそぼろ汁、ハンバーグです。大根のそぼろ汁には、市内農家の宮奈さんが育てたおふくろ大根を使用しました。1本の長さが40cm上、重さ5kgもある立派な大根でした。3番目の写真がおふくろ大根で、銀色の棒状のものが30cmの定規です。
 ハンバーグは、「食べて応援!和牛献立」の第2弾として、宮城県産の仙台牛を使用しました。今回も国の補助を受けて、無償での提供となります。

給食センター
栄養教諭

2/12 花南中アートギャラリー ホワイトボード

画像1 画像1
3年生の技術の作品 ホワイトボードシリーズ 最終回となります。

今回は3年5組の作品となります。

限られた時間の中で、それぞれのアイディアを盛り込んで作っています。


2/12 動くおもちゃ カメむし

画像1 画像1
画像2 画像2
特別支援学級 7組の技術の授業の様子です。

木工加工の単元の授業で、動くおもちゃや鍋敷きなどを作っています。

動くおもちゃは輪ゴムを動力として活用して前進します。
色を塗ったり角度を変えたりしながら作っています。

鍋敷きは、組木細工の手法を取り入れて作品作りをしています。

作品が出来上がるのが楽しみですね。

2/12 文房具のデッサン 作品集 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文房具のデッサン 作品集です。

シャープペンの芯ケース コンパス ペン

ですね。どの作品も濃淡を上手に使って描かれていますね。

2/12 花南中アートギャラリー 文房具のデッサン 3

画像1 画像1
2年生の美術の作品です。

文房具のデッサン シリーズ第3弾 2年3組の作品です。

文房具というとペンや消しゴムがイメージされますが、さまざまな形のものがありますね。

2/10(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、きびごはん、鶏ごぼう汁、揚げ豆腐のそぼろあんかけです。揚げ豆腐のそぼろあんかけは、一丁を6等分にして、よく水切りした豆腐を使用しています。角がくずれやすいので、一つずつ片栗粉を手作業で丁寧にまぶし、そっと油の中に投入しています。

給食センター
栄養教諭

2/10 学年末テスト 2週間前

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、1年生と2年生は、学年末テスト2週間前ということで、テスト範囲のプリントを配布し、2週間の学習計画を立てました。

計画的に学習を進めていく上では、大切な時間ですね。
これまでの反省をいかして、無理のない計画を立て、実行していけるといいですね。

2/9(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、食パン、スライスチーズ、ハムソテーケチャップソース、クラムチャウダー、コールスローサラダです。食パンにチーズとハムをはさんでいただきます。給食のハムは、豚肉と塩、香辛料のみ使用しています。保存料や発色料などの食品添加物を使用していないものを選んでいます。クラムチャウダーには、国産のむきあさりを使用しました。あさりのうま味と牛乳のやさしい味が特徴のスープです。

給食センター
栄養教諭

2/8(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、カレーライス、海藻サラダ、デコポンです。人気ナンバーワン献立のカレーライスは、残食がとても少ないです。ごはんもいつもより多いはず・・・なのですが、よく食べてくれます。
 3月にもう一度登場予定です。いろいろなカレーが給食では登場しますが、やはりオーソドックスなこのカレーが一番のようです。

給食センター
栄養教諭

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校便り

よりよい学校づくり

1年連絡

2年連絡

☆図書室より☆

小平市立花小金井南中学校
〒187-0003
住所:東京都小平市花小金井南町1丁目9番1号
TEL:042-465-0451
FAX:042-465-0410